中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源青山镇:乡村美 农民富 乡村振兴有亮点有特色(图)
2019-06-11 18:38:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
整洁亮丽的青山镇主干道
生态青山景色秀丽
党员致富带头人为村民讲解盆栽种养技巧

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:初夏的安源区青山镇郁郁葱葱,新颖别致的农家小院,生机盎然的乡村小道,蓬勃发展的乡村旅游……一幅幅激昂奋进的美丽画卷正诗意般地展开,这是青山镇开展矿山复绿,建设美丽乡村以来取得的丰硕成果。近日,记者走进安源区青山镇,由高标准农田打造的火龙果基地、葡萄基地应运而生;一堵堵文化墙将乡间小道装点成艺术长廊;村庄里散步的群众谈及村容村貌的变化,无一不交口称赞;新时代文明实践站里传来欢声笑语,每月定期开展的学政策、会精神,学文化、习书法等主题活动,广受当地人民群众喜爱。

青山镇源头村高自立文化广场

  乡村美 农民富 乡村振兴有亮点有特色

  作为农业大镇的青山是“红色安源”的西大门,近年来,青山镇党委、政府高度重视“三农”工作,在乡村振兴战略推动下,采取一系列措施,实现了农业发展、农民增收、农村变美的华丽蜕变。

  乌石村现代化农业高质量发展,源头村依托高自立故居打造红色教育旅游点,高枧村打造盆栽精品示范村庄,大城农旅片区设计徒步路线……青山镇乡村振兴的道路正在逐步形成。

  乌石村党总支书记刘金泉介绍,原先乌石村主要是以水泥厂和煤矿为主,环境污染比较严重。近年来,青山镇通过对废弃矿区、厂房进行复绿改造,整个村庄焕然一新。

建成后的新青福公路平坦宽阔

  为确保全镇乡村振兴有亮点、有特色、受欢迎。青山镇主要领导亲自挂帅,聘请设计规划院专家对全镇乡村发展进行了规划,并广泛征求全镇群众和社会人士的意见建议,制定了《青山镇乡村振兴战略总体规划》。规划建设了18个新农村建设点,农村公路县、村道完成设计20.4公里,投入1600万元的青福公路拓宽工程已完成80%,剩余温盘至源头段将在今年10月建成通车;全面实施了绿化亮化工程,投入530万元对320国道沿线进行了统一改造,新增停车位450个,新增路灯100余盏。定期组织党员干部下到各村(社区)开展宣讲政策、农技帮扶、环境整治等主题活动。

青山镇乌石村风景如画

  今年以来,青山镇积极探索现代农业发展的有效途径,紧紧抓住产业兴旺带动群众致富。全力打造乌石印象100亩红心火龙果、七彩葡萄,温盘村500亩蔬菜基地、500亩新颖彩色花木示范基地等田间经济、观赏经济、农业实体经济;发挥农业龙头企业现代农业标杆作用,通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,为当地提供就业岗位500余个,带动100余户群众致富。同时紧紧抓住特色资源打造亮点,依托区域资源优势和传统产业基础,在乌石、大城、光辉三个村形成了总面积近6000亩的大城农旅片区。

青山镇乌石村风景秀丽美如画

  “我在家门口养殖场捡鸡蛋,每个月可以拿到3000元的工资,这是以前想都不敢想的。”正在蛋鸡养殖厂工作的贫困户张秀春激动地说。

  “我居住在乌石村20年了,以前这里灰尘比较大,我们晚上都不敢出门。近年来通过新农村改造,我们村庄发生了翻天覆地的变化,宽阔的柏油马路穿村而过,到处枝繁叶茂,晚上路灯亮起来,村民纷纷出来散散步唠唠家常,现在的生活是越来越幸福了。”乌石村8组村民杨水清谈及村里的变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志