中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
萍乡博物馆:历史与现代的交汇
2019-06-10 10:53:36    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:郁佳敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
开栏的话

  “赣西明珠”萍乡,素有“湘赣通衢”“吴楚咽喉”之称,远在5000多年前的新石器时代,就有三苗族在这片热土生产劳动、繁衍生息。而各个时期的文物,便是厚重历史的代言人,她们以静默的方式诉说着这片热土的岁月芳华。本周起,本版开设“博览萍乡”栏目,旨在通过一件件文物,带读者触摸厚重的历史,让文物“活”起来,走近萍城百姓。本栏目第一站为萍乡博物馆。作为一个展示萍乡历史的窗口,它拥有众多的“宝藏”,我们将为您一一揭开这些“宝藏”的神秘面纱。我们也竭诚欢迎民间收藏家们来这里展示珍藏,分享历史荣光。

  郁佳敏

  萍乡博物馆成立于1979年,是一座具有教育、收藏、研究功能的综合性博物馆。2010年10月,占地面积2.6万平方米、建筑面积1.69万平方米的新馆落成开放。目前,馆内各类藏品4499件/套,珍贵文物1012件/套。

  一直以来,该馆致力于通过高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,让市民更好地感受文化、触摸历史。经过近半年的提升改造,萍乡博物馆基本陈列——《昭萍之光》于今年5月18日以全新面貌重新开放。

  重新与观众见面的《昭萍之光》通过在硬件升级、文物亮点、民俗风情等方面着重打造,为大众展现萍乡这座文化古城浓墨重彩的历史画卷。该馆对展厅内部恐龙场景、灵芝场景及傩庙场景进行整体深化;新增萍乡竹山园洞穴遗址场景、潭台古城场景和傩神出巡场景;重新修订及更换了文字版面、文物说明牌等;更换了带有恒温系统的专业书画柜;新增部分多媒体设施,如恐龙课堂、石碑拓印、民俗艺术观众互动等体验区域。此次展品中有在江西省乃至全国都属稀见的珍贵文物,包括西汉日光青铜镜、东汉五铢钱铜母范、宋代铜炊饮器、宋代金人物塑像杯和银茶托盘、元代青花瓷等;展出的“彭氏波纹蛋”“萍乡副蜂窝蛋”等多个属种,填补了我国此类恐龙蛋化石的空白,获得了国际认可。另外,被中国科学院古脊椎动物与古人类研究所誉为“世界罕见、亚洲第一”的巨型灵芝标本,属于该馆独有的特色藏品。

  “历史在此处沉思,文明在此处发光”。重新与大家见面的《昭萍之光》充分汲取近年来萍乡市考古工作取得的新成果、新史料、新文物,充实了观众对萍乡自然、历史认识的广度与深度,对了解萍乡的历史文化有着十分重要的意义。

  近年来,萍乡博物馆先后被评为“全国文化遗产保护工作先进集体”、省级“爱国主义教育示范基地”、省级“国防教育基地”、省级“青年文明号”、市级“青年文明号示范集体”、市级巾帼文明岗、全市青少年课外活动中心和全市大学生实习基地,并积极打造“小小讲解员志愿者”培训、“历史小课堂”“历史大讲堂”“开笔礼”和关爱弱势群体等一系列品牌。2018年,该馆被评为国家二级博物馆。萍乡博物馆在自然遗产和历史文化遗迹的保护研究方面积极与中科院古脊椎与古人类研究所、微生物研究所、社科院考古所、河南安阳殷墟考古队合作,对萍乡发现的恐龙蛋、恐龙骨骼以及萍乡商周古城、萍乡古城进行考古发掘与研究,萍乡发现的恐龙蛋填补了我国同期恐龙蛋新种。2016年,中科院古脊椎所科研科普基地设在该馆,负责我国南方片区相关学术研究。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志