中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
林开文:辛勤劳动就有出路
2019-06-10 10:53:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者龚婷

  “您好!对,我是林开文。请问你们大概什么时候到?哦,准备在山上住一晚吗?好的,三天的行程,在沈子村住一晚,山上住一晚,从明月山下……”初夏时节,又到了武功山徒步旅游旺季,武功山徒步旅游向导林开文又开始忙起来,不时接到来自全国各地驴友的电话。

  林开文今年46岁,是武功山风景名胜区麻田办事处沈子村的一位普通村民,从小在武功山下长大。因父亲患病,2014年他家被确定为建档立卡贫困户。在从事旅游接待前,他曾在家务过农,外出打过工,在煤矿当过矿工,在装修公司做过小工。2009年,为照顾多病的父亲和孩子,他回乡当起了“背包客”——帮穿越武功山的驴友背行李。因为他做事踏实、为人厚道诚恳,驴友们建议他去做向导。于是,他花了几个月的时间陆陆续续把武功山的几条徒步路线都走了个遍。每一次他都会带上本子和笔,记下每条线路上各个景点之间的里程和徒步需要花费的时间,以及客栈的位置和费用等信息。

  慢慢的,武功山的几条徒步路线他都走熟了,带驴友上山穿越,不仅吃住等安排得井井有条,而且能根据客人停留的时间、能接受的徒步强度等设计路线。再加上他为人热情踏实,很快就成为驴友圈里小有名气的向导,不少驴友来武功山前都直接和他联系,请他设计徒步路线。

  “做向导除了要会设计安排路线,还要有责任心,保证客人安全,遇到问题及时帮客人解决。”林开文说。正是这种强烈的责任心,为他在驴友圈赢得了良好的口碑。有一年“五一”假期,他带了一队驴友穿越武功山。一位驴友在回程的途中突然打来电话,说一个手提袋临走时忘了拿,里面有眼镜、护膝等户外装备和少量现金。电话中,这位驴友说:“也不是啥贵重的东西,能找到就请帮忙寄回,要是实在找不到就算了。”林开文一口答应去帮她找找,并立即骑上摩托车返回,沿途仔细寻找,后来终于在一家用餐点的洗手池旁找到。第二天一早,他就按照驴友提供的地址把包寄去了。当驴友收到失而复得的手提包时,非常感激,并在户外论坛发贴,以示感谢。

  在多年的向导生涯中,这样的故事还有很多。不少驴友回家后还会和林开文保持联系,并向来武功山徒步的朋友推荐他做向导。2016年,林开文利用家里的房子开了民宿接待驴友。近几年,来沈子村的驴友越来越多。2017年林开文开始搞起了蜜蜂养殖,去年开始又养了数十只土鸡。蜜蜂从最初的22箱发展到如今的近100箱,去年在驻村扶贫干部的帮助下,所产蜂蜜销售一空,增收3万多元,他家的“贫困帽”也成功摘除。

  “我们家能顺利脱贫,要感谢扶贫干部的大力帮助和支持。”林开文说,“不管是家人看病报销医药费,还是发展生产办贷款和续贷,都是扶贫干部帮忙了解政策,帮助办理。”怀着这份感恩之心,林开文多次参与搜寻营救迷路游客,去年春节期间就曾和公安民警及其他村民一起,历经9个小时冒雨搜寻,将6位登山时迷路的大学生救出。

  “武功山旅游开发为我们带来了发展机遇,希望武功山旅游环境越来越好,我们沈子村也能发展得更好。”林开文笑着说,“这样,我们老百姓的生活也会越来越好。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志