中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化名人
柳雄贵:画画让生命更精彩
2019-06-10 10:53:34    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:龚婷、何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  柳雄贵在个人画展中解说作品

  《牡丹》

  记者龚婷/文 何凯/摄

  “只有不忘初心、常怀梦想,创作才能充满激情,作品方能更有意境。”5月27日,刚刚出版画集向新中国70华诞献礼的柳雄贵感慨地说,他希望继续以自己的方式,传承传统文化,传播红色文化。

  柳雄贵别号“画痴”,是萍乡矿物局青山煤矿的退休职工。多年来痴迷绘画,尤其是对画竹情有独钟,在追求绘画艺术的道路上充满激情、不断探索,逐渐形成了自己独特的画风,多幅作品相继在国家、省、市级大赛上获金奖、一等奖,《劲竹报喜》《竹报平安》《天下第一竹》等150余幅作品被各地市博物馆、革命历史纪念馆、5A级景区永久收藏。

  兴趣是最好的老师

  柳雄贵今年60岁,年幼时由于父亲早逝,兄弟姐妹多,家庭条件有限,加上自身身体原因,只读了两年书便休学在家。休学期间,他央求母亲买回纸笔,以画画来打发孤独、无聊的时光。从那时起,他便对绘画产生了浓厚的兴趣。待身体康复后,看到母亲辛苦持家的艰难,柳雄贵决定帮母亲分担家庭重担,13岁便到环卫所工作。16岁那年进入青山煤矿,成为一位煤矿运输工人,也有了条件购买绘画工具和教材学习画画。后来,他加入了共青团组织,并先后担任青山煤矿运输区团支部书记、工会主席,负责宣传等方面工作,绘画的特长得到发挥。

  “中年时因为工作和家庭环境等原因,没有专心钻研绘画,不过也断断续续坚持在画。”柳雄贵说,“退休前几年,想起自己这一生过得这么平淡,觉得应该把绘画当作第二次生命来追求。从那时起,就开始一门心思练习画画了。”

  常怀梦想绘竹韵

  本来就对画画有着浓厚兴趣的柳雄贵,因为有了不同于以往的梦想和追求,开始全心投入到绘画艺术中。有时画得入了迷,一画就是几个小时,直到凌晨一两点才放下画笔。偶尔会有不理解的人问他:“你都这么大年纪了,还这么发狠学画,这不是80岁学吹鼓手吗?图什么呀?”他总是笑笑:“只要喜欢,80岁学吹鼓手也没什么不好呀。”

  虽然以前有绘画的功底,但柳雄贵依然像初学者一样,认真向名家作品和大自然学习。“年轻时喜欢画人物,现在最爱画竹。”他告诉记者,2006年他偶然间看到中央电视台有期节目,介绍一位双目失明的盲人,用双手画竹子。当时他的心便为之一动,竹子寓意着洁身自好和美好生活,“何不也画画竹子?”有了目标,他立刻行动起来,买来历代名家画竹的作品集,一有空就仿照着画。闲暇时经常跑到乡下竹林去观察竹子,有段时间还在家种了竹子。

  “不学习不知道,世界上有几百种竹子。不同的竹子不单外形不同,摸起来的感觉也不同。比如竹子上的那些白粉,之前我一直觉得是在竹节上面,后来经过仔细观察,才发现是在竹节下面。而且阳光下的竹子和雨中、雪中的竹子不一样,刮风的时候也不一样。我还去过3次井冈山,专门去看竹子。”柳雄贵笑着说,“勤观察还要勤练习,家里至今还堆着两三米高的画纸,一直舍不得卖掉,看着就有种成就感。”

  带上画作重走长征路

  经过多年的刻苦练习,柳雄贵的水墨竹已画得活灵活现,形神兼备,且逐渐有了自己独特的风格。2012年,在朋友们的鼓励下,他把自己的作品寄到北京、长沙和郑州等地,参加各类书画比赛。在作品中,他将竹子与老一辈革命家的经历和精神结合,尤其是结合毛主席来安源所带的一柄雨伞和一根扁担,题写了诗句:“韶山安源三百里,一轮红日杖竹起……”让他惊喜的是,他的作品在北京纪念毛泽东诞辰120周年书画大赛中获得一等奖;在湖南长沙纪念毛泽东诞辰120周年书法摄影展获美术佳作一等奖;在河南郑州中华颂竹诗书画大赛中获一等奖。之后,他信心大增,继续潜心习画,又多次在国家、省、市级比赛和画展中荣获各类奖项。如在第六届中国“梦想杯”书画大赛中获金奖,在第十七届庐山杯书画大赛上获银奖。

  为了传播竹文化和红色文化,近几年,柳雄贵带着他的画作重走了长征路。一路采风作画,并向当地纪念馆、博物馆赠画。其作品《劲竹报喜》《竹报平安》《天下第一竹》《铁军丰功唤神州》等150余幅作品被安源路矿工人运动纪念馆、井冈山革命历史博物馆、南昌八一起义纪念馆、西柏坡革命历史博物馆等沿途各地市博物馆、纪念馆收藏。

  如今,柳雄贵的水墨竹已获得艺术界和社会广泛好评。前不久出版的画集,共收录了30余幅作品。其中的画作,或洒脱、或俊逸,将竹的高风亮节、高雅脱俗描绘得淋漓尽致。

  “画画让我的生命变得更精彩。”捧着自己的画册,柳雄贵微笑着说,“我会一直画下去,希望用画笔画出对祖国盛世的礼赞。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志