中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
创新代表活动机制 芦溪县人大深化“双联系”制度
2019-06-10 10:16:41    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:彭杉、李忠亮、王素佳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (李忠亮、王素佳、记者彭杉)“居民已多次向我反映城区老旧危房存在极大安全隐患,前期镇政府相关领导也多次到现场与居民协商,但始终没有解决隐患根源……”近日,在芦溪县芦溪镇人大代表联络工作站举行的“局长(主任)走进人大代表联络工作站”活动现场,人大代表罗惠群当场“倒”起了“苦水”。参加活动的县住建局局长第一时间回应,承诺今年将切实解决老旧小区瓷砖脱落问题,全力保障居民人身安全。这是芦溪县人大常委会进一步深化“双联系”制度,发挥闭会期间代表作用的一项创新举措。

  近年来,芦溪县人大常委会在辖区建立了39个人大代表联络工作站,经过一段时间运行发现不少问题。如何让已经建成的代表联络工作站不成为空壳摆设、更好地延伸和扩展人大代表工作?该县人大常委会作出了新的尝试,从今年开始组织开展“局长(主任)进人大代表联络工作站”活动。

  在以往开展“代表接待选民日”活动的基础上,该县人大常委会创新工作方式方法,组织县政府组成部门主要负责人,走进代表联络工作站与代表选民面对面。通过进站活动,在依法加强对任命人员的任后监督,推动高效履职的同时,帮助代表深入一线听民意、访民情、解民困,打通联系服务群众“最后一公里”。据悉,自5月初开始,芦溪县人大常委会已安排县政府组成部门主要负责人,分批次陆续深入全县9个乡镇,进站接待人大代表和群众。

  该县人大常委会将活动明确为县人大代表接待选民、局长(主任)进站和代表选民面对面交流及会后监督三个阶段。面对面交流阶段,安排相关局长(主任)现场就代表群众的问题进行答复,做出承诺,给群众和代表吃“定心丸”;会后监督阶段,县人大常委会牵头,以各代表联络工作站为单位,组织代表以问题为导向开展视察调研,督促答复落到实处。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志