中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
吉内得实业带动贫困户脱贫致富并助力乡村振兴(图)
2019-06-10 10:00:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘琪    作者:刘芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

蒋鹏程向来访嘉宾和记者介绍基地情况

合影留念

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘芳报道:“自2010年撒下第一颗老种子起,吉内得便和莲花这块福地结下了不解之缘,我们善待这里的每一寸土地,感恩这里的每一份人情。基地秉承着‘取之于民,用之于民’的理念,依托绿色生态和境内丰富的人文资源,将农业休闲观光与红色文化旅游深度融合,看得见山,望得见水,记得住乡愁是这里的生动写照。”吉内得实业公司董事长蒋鹏程向记者介绍。近日,参加在吉安市召开的“2019年罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议”的中央主流媒体新闻报道团,由民政部新闻办副处长宫兆轩率队,走进莲花县高洲乡吉内得有机大米种植基地采访生态扶贫,助力当地贫困户脱贫致富的先进做法。蒋鹏程全程陪同,总经理蒋君向来访的嘉宾和记者们详细介绍了9年来高洲基地的发展历程和坚持做好企业发展与扶贫工作相结合的举措。

  蒋君介绍,大米虽小,却承大任。吉内得基地依托良好的生态资源,通过对一颗“老种子”的坚守和传承,探索出了一条生态扶贫新路子,以产业带动当地贫困户添富增福。既帮助了贫困户就业脱贫增收,又美化了生态环境助力乡村振兴。针对高洲乡885户在册贫困户,基地制定了创业和精准扶贫相融合的计划,采用土地租赁、土地流转、“送种还籽”“借鸭还鸭”“借牛还牛”等一系列方式,实现从“输血”到“造血”的提升,帮助当地450多户1000多人已实现脱贫走向致富之路,公司也成为了创业与扶贫相融合的典范。2017年被人力资源和社会保障部和国务院扶贫办联合授予“全国就业扶贫基地”荣誉称号。

  2018年,吉内得成立了莲花大米农业产业化联合体,以合作、合营,共同推广,整合莲花水稻种植大户。同时,吉内得战略合作伙伴江西农业大学协助吉内得建立全过程稻米品质与安全规范标准,为吉内得品牌深入实施区域化、规模化、标准化、产业化、品牌化、融合化打下重要基础。

  江西省绿色特色品牌战略建设的实施,助推吉内得产业发展与脱贫相结合,使吉内得迎来了进一步的产业升级,吉内得C2C扶贫战略模式应运而生,以“消费扶贫”模式促进订单农业带动增收。利用高标准农田建设的契机,吉内得绿色种植核心区严格按照建设标准打造高标准农田的样板;与江西农大专家团队共同建设农业产业发展技术咨询,人才培养,技术服务,科普教育为一体的科教服务平台。进一步完善可追溯体系的标准、系统平台建设,完善质量监控体系建设;围绕可视化农田、智慧农业板块进行开展,重点打造质量检测、田间管理、灾害防治与预报智能板块。

  此外,吉内得还与中国工程院院士颜龙安签署建立院士工作站协议,与省农科院就绿色特色大米的发展与功能性稻米研发展开合作,实现进一步产业升级。

  2019年,吉内得实现种植面积4.2万亩,在订单农业中,以“统一品牌、统一种子、统一农资、统一技术、统一收购、统一营销”六个统一为标准,在莲花以高于托底价10%的价格签署订单种植协议,覆盖莲花10个乡镇,达30个村,将带动增收农户约2300人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志