中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
全市立法工作会议召开
李小豹:深化全面依法治市实践 开创地方立法工作新局面
周敏主持
2019-06-06 15:54:02    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)6月5日,全市立法工作会议召开。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述,坚持不懈深化依法治市实践,进一步加强和改进地方立法工作,努力开创地方立法工作新局面,为加快推进我市高质量跨越式发展,实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚强法治保障。

  市人大常委会主任周敏主持会议。市人大常委会副主任张洪,副市长袁志坚,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。

  李小豹对我市获得地方立法权以来的立法工作给予充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,准确把握新时代地方立法工作的基本要求,充分认识做好地方立法工作的重要意义,增强做好地方立法工作的责任感和使命感,不断深化全面依法治市实践,推动地方立法工作与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,以新时代地方立法工作新成绩推进全市社会稳定和长治久安。

  李小豹要求,要围绕发展大局,自觉把地方立法工作放在全市中心工作中去研究、去谋划、去推动,加快制定一批与法治萍乡建设进程相适应、与全市改革发展大局相适应、与人民群众期盼相适应的地方性法规,推动我市地方立法工作与时俱进、完善发展,取得新的成效。要立足法制统一这个根本,把维护宪法法律权威贯穿地方立法工作始终。要坚持规划引领,根据上位法和上级立法规划,编制好地方立法规划计划;坚持依法立法,坚决避免越位立法、越权立法;加强备案审查,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,坚决杜绝地方立法“放水”。要立足转型发展这个实际,珍惜宝贵的立法资源,加强重点领域地方立法,为全市转型发展保驾护航。要加强社会领域地方立法,不断谋民生之利、解民生之忧,切实增强人民群众的获得感和幸福感;加强文明城市创建领域地方立法,推动社会主义核心价值观融入地方立法,切实增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、主动性,助力文明城市创建工作;加强生态环境领域地方立法,继续推进生态文明建设、城市地下空间开发利用等方面立法,为打造美丽江西“萍乡样板”提供坚强法治保障。要立足务实管用这个底线,更加注重法规实施,确保各项法规便于实施、有效实施、发挥效用。要加强和改进起草工作,拓展人民有序参与立法的途径,完善起草调研工作机制和方法;做好实施配套工作,根据法规具体情况制定相应配套制度,完善实施措施,做到配套工作与法规同步推进、同步实施;加强法规宣传解读,切实提高法规的知晓率、理解率,便于群众熟悉和运用;强化法规实施监督,严格实行法规实施情况报告制度,督促各地各部门强化法规执行。

  李小豹强调,立法工作不是立法机关的“独角戏”,而是一项系统工程,要加强地方立法的组织领导、协调配合、公众参与、队伍建设,继续完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学民主立法格局,努力凝聚立法工作的强大合力。

  会上,张洪传达了全省立法工作会议精神;袁志坚代表市政府报告了政府立法工作情况。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志