投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
开辟新时代江西“三农”发展新天地
来源:中国江西网   2019-05-30 16:33:39  编辑:曾玲  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记视察江西时指出,要推进农业农村现代化,夯实粮食生产基础,坚持质量兴农、绿色兴农,不断提高农业综合效益和竞争力。要构建新型城乡关系,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡协调发展、融合发展。(5月28日江西日报)

      民以食为天,农业是安天下之大业。江西地处南方中部地区,历来是一个农业大省、农耕文明之地。据史料记载,早在古代六朝时,江西农业就飞速发展,至南朝刘宋时已成为江南稻米重点产区之一。走进新时代,农业发展更是遇到了大发展、大提升的机遇期。从国家连续多年下发聚焦“三农”工作的“一号文件”,再到江西乡村振兴的全面推进,我省千方百计巩固粮食主产区地位,不断推动江西农业高质量跨越式发展,江西正在从农业大省向农业强省阔步迈进。

      突出推进农业农村现代化为重点,江西率先而为,因地制宜,在改革创新中展现江西农业农村新作为、实现新突破,农民老表也尝到了甜头。近年来,我省大力发展绿色农业、特色农业、精品农业,扎实推进秀美乡村建设,坚决打赢脱贫攻坚战,加快促进城乡协调发展、融合发展,农业农村现代化的推进不断擘画起一幅我省“三农”的壮美画卷。现代化,离不开农业产业的兴盛。在绿色兴农和产业发展方面,江西的成绩是有目共睹的。这些年我省紧紧围绕现代农业标准、技术、设施、方式以及现代农民等要素,下大力气培育起了设施农业、智慧农业、休闲农业、品牌农业等新业态,成功打造起了现代农业发展的新引擎,一场田野上的“革命”在红土地悄然兴起。例如,江西的南丰县是一个特色农业大县,当地聚焦南丰蜜橘、龟鳖两大主导产业,打好“生态+”品牌,大力发展绿色食品和休闲旅游产业,加快一二三产业融合发展,正在逐步构建起独具南丰特色的现代农业板块。由此,南丰蜜橘、龟鳖产业也形成了特色鲜明、集聚度高,品牌优势、市场好的产业发展态势,一条乡村振兴、生态富民之路让当地的村民喜笑颜开,生活蒸蒸日上。小小的缩影,反映的正是江西绿色兴农的大发展美好图景。

      现在距离全面建成小康社会还有不到两年的时间,农业农村工作是关系到全局的一项基础性工作。因此,要继续焕发赣鄱现代农业的时代光彩,就必须坚决按照习近平总书记视察江西时的重要讲话要求,要推进农业农村现代化,不断提高农业综合效益和竞争力。要构建新型城乡关系,促进城乡协调发展、融合发展。所以,今后江西还要聚精会神做好“三农”工作。其中,最重要的是,既要把产业兴旺作为乡村振兴的重点,着力构建好现代农业的产业体系、生产体系、经营体系;同时,又要重点改善农村生产和生活环境,特别是要加大农村道路、水利、能源、数字农村建设等方面投入,促进城乡基础设施互联互通、提档升级,真正有效提升农村教育、医疗、健康、社保、养老、公共安全等保障水平,让江西农村成为“整洁美丽,和谐宜居”的绿色生态家园。唯有如此,才能在推动乡村全面振兴中,有效实现江西农业农村的现代化。

      农村农业发展迎来了难得的发展机遇,广阔天地大有可为。只要我们把思想和行动统一到习近平总书记关于“推进农业农村现代化”的重要指示要求上来,增进共识、增强合力,掀起新一轮“三农”工作的热潮,就必将开辟新时代江西“三农”发展新天地。

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像