投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
用红色文化资源育人育心
来源:江西日报   2019-05-27 09:17:42  编辑:陈成  作者:邓文君[ 浏览字号:  ]

        ■ 邓文君

        习近平总书记指出,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。红色文化资源承载了中国共产党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,其内含的“红色基因”是人民共和国的“遗传密码”,储存着中国革命胜利的重要信息。

        红色文化资源是我们在新的历史征程上不忘初心、牢记使命、永远奋斗的不竭精神动力。我们要深入推进红色文化资源研究阐发、始终坚持红色文化资源融入思政课堂、扎实开展红色文化资源育人实践,充分发挥红色文化资源育人育心、铸魂固本的功能,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

        深入推进红色文化资源研究阐发,让红色文化直抵人心。红色文化作为一种重要资源,既表现为遗物、遗址等革命历史遗存与纪念场所,又体现于井冈山精神、苏区精神、长征精神、方志敏精神等红色革命精神。系统阐发红色文化的历史渊源、历史事件及其对过去现在未来的影响,解寻历史密码,是利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因的基础。

        江西是一片红色的热土,发生在这片红土圣地上的故事数不胜数。土地革命时期,无论是八一南昌起义、井冈山第一个农村革命根据地的创建,还是瑞金中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,江西作为中国革命的大本营、中国工农红军的故乡和共和国的摇篮,为中国革命的胜利作出了巨大奉献和牺牲,有名有姓的革命烈士就有25万多人,占全国革命烈士总数的六分之一。

        中国共产党领导中国人民在江西进行的革命斗争,已经凝聚成为江西独具特色的红色文化资源。研究、阐发、发挥好这些资源的作用,让青年一代从革命英雄身上、从红色故事当中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量,是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,培养自觉做担当民族复兴大任时代新人的不竭源泉。

        始终坚持红色文化资源融入思政课堂,让红色精神春风化雨。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。记录历史的经典是我们获得历史知识、激活红色基因的有效途径。红色文化进课堂是开展理想信念教育的重要举措,是彰显社会主义办学方向和坚持党的教育方针的重要体现。

        坚持红色文化资源融入思政课堂,要用好红色文化教材。今年春季学期起,我省各级各类学校开设了红色文化课程,让红色文化进课堂、进课本、进头脑。用好红色文化教材,就是在学生心中种下爱党、爱国和爱人民的种子,让这些朴素的感情转化为他们日常的行为和一生的理念。

        坚持红色文化资源融入思政课堂,要改革教学形式。要将红色故事以深入浅出的方式表达出来,少一些说教,多一些推心置腹;少一些呆板,多一些声情并茂的传递,从而达到事半功倍的效果。

        坚持红色文化资源融入思政课堂,要实现教学全覆盖。要把红色文化资源研究阐发成果贯穿于教学各个环节,让红色精神润物细无声地滋养人、培育人,让红色文化在学生内心深处落地开花、生根发芽。

        扎实开展红色文化资源育人实践,让红色基因代代相传。实践是认识的来源和动力。充分发挥红色文化育人实践基地的作用,让广大师生走进融知识、文化与教育为一体的红色第二课堂,现场追溯历史、反思现实,补充红色营养,就能进一步彰显红色文化的育人功能,激发学生心灵深处的共鸣与认同,让红色基因代代相传。

        开展红色文化资源育人实践,要建设立体育人体系。实践教学过程中,要从现有的课程教学体系中提炼“实践点”,从博大的红色资源中提炼“教育点”,实现两者的有机对接,形成“点-线-面-体”的立体育人体系,增强红色文化的传播力、吸引力、感染力。

        开展红色文化资源育人实践,要坚持在社会实践中传承。利用江西2433个革命遗址、204个国家级爱国主义教育基地的资源优势,建立高校思政课校外实践基地,让师生实践有平台;坚持开展红色文化主题社会实践,组织广大师生到革命老区、贫困地区参加“三下乡”等活动,让广大师生实践有场所。

        开展红色文化资源育人实践,要大力开展情景教学、现场教学。教学的课堂绝不只是在学校,还应该在红色文化的产生地。亲临现场、触摸历史,更能体验到红色文化的真谛。

        (作者系省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长)

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像