中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
2019年萍乡市“新时代好少年”事迹简介
2019-05-26 12:41:25    来源:萍乡市文明办
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  为贯彻落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,充分发挥“新时代好少年”在培育践行社会主义核心价值观中的示范带动作用,进一步激励广大未成年人见贤思齐、向上向善,扣好人生第一粒扣子,萍乡市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等6部门在全市广泛开展2019年“新时代好少年”学习宣传活动。经过严格推荐、考察、评审,最终确定10名“新时代好少年”。现对这10名“新时代好少年”的先进事迹进行发布展示,旨在引导广大未成年人见贤思齐,向上向善,孝老爱亲,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  杨心祖,男,15岁,萍乡中学高一(18)班学生。英语达到托福水平的杨心祖具有沉静、拼搏、坚毅的品质;他优学乐玩,全面发展,在帮助他人的同时快乐成长!“学习是辛苦的,也是快乐的。而利用自己高水平的英语能力来带动和帮助大家的学习提高则更令人快乐。”勤奋好学的优秀学生杨心祖是同学心中的标杠。成绩优异、身体强壮的他全面发展,精通九连环、数独、魔方、钢琴、小号等,“哪怕是玩,也要以认真的态度去玩,这样既提升自己,又影响他人。”“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事。”他热心公益,帮助同学,是学校的“小翻译”,是同学口中的“杨教授”,打扫社区,宣传禁燃,孝顺老人,去福利院看孤儿。好学进取,关爱他人,奉献社会,新时代好少年——杨心祖行进在路上!

  唐诗钰,女,11岁,安源学校五(1)班学生。她勤奋学习,品学兼优。课堂上,她专心听讲,积极发言。课外,她不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读有益的书报,开阔自己的视野,学习成绩优异,每次考试成绩均名列前茅,多次获得表彰,每个学期都被评为校“三好学生”;她全面发展,多才多艺。在学校、区里及市里的文艺演出和比赛中,总少不了她的身影,她是“小主持”“小画家”“小舞蹈家”“小乐手”“小演说家”;曾获得全国红军小学优秀少先队员、优秀“红军小战士”、安源区“德育之星安源好少年”光荣称号。

  敖晓玉,女,14岁,芦溪县银河镇中学九(6)班学生。当她还是一个小小的胚胎时,父亲不幸溺水身亡。家里的顶梁柱塌了,这让原本幸福快乐的家庭瞬间失去了笑声。妈妈无奈之下离开了,爷爷也因痛失爱子而伤心离世。但坚强乐观的她,在自己最需要被照顾的年纪,却承担起照顾年迈奶奶的责任。与此同时,她还主动关心生病的同学、劝说辍学的同窗,无私地照顾他人。她品学兼优,每年都荣获“三好学生”称号,曾荣获萍乡市“美德少年”称号。

  钟妮,女,13岁,上栗县赤山镇中七(3)班学生。钟妮积极上进,锐意进取,从不骄傲,从不放松对知识的学习,做到温故而知新,每次都按时完成老师布置的各项作业。考试中各科也取得不错的成绩。课余时间,她会到图书馆里看一些课外书,拓宽自己的知识面,开阔自己的视野,她相信多学一点知识,对自己总是有好处的。新学期一开始她就踊跃参加了班干部竞选,并成功当选为班长。在生活方面,她乐观开朗,阳光自信,懂得用宽容的胸怀去包容他人,和同学融洽相处。“送人玫瑰,手有余香。”乐于助人是中华民族的传统美德,帮助他人不仅丰富了她的生活,还使她更自信,更加勇往直前。

  林贝妮,女,11岁,经开区光丰小学五(1)班学生。她身上处处洋溢着“新时代好少年”的芳香:她有当代“活雷锋”的好精神,有勤俭节约的好习惯,有服务社会的好品质,有谦虚上进的正确态度,有尊老爱幼的正确思想,有宽容乐观的正确心态,真正做到了德智体美劳全面发展。她在第八届全国少儿书画摄影创作大赛中,荣获特等奖;连续5年获得学校的“多彩星”称号;多次被评为学校的“三好学生”“劳动小先锋”“发言小行家”“作文小状元”“数学小博士”“文明小使者”;写字比赛、经典诵读比赛、制作手抄报、读书卡片也是次次拿第一名。

  姚灿旭,男,11岁,萍师附小五(3)班学生。姚灿旭勤学善思,学习成绩一直名列前茅,多次被评为校“优秀学生”;他兴趣广泛,爱好主持、绘画、吹竹笛、下围棋、打篮球等,先后荣获第32届“金球杯”全国青少年美术大赛铜奖、2017江西省首届民族器乐大赛萍乡赛区少儿组一等奖、2018年“曹灿杯”朗诵大赛萍乡赛区三等奖等多个奖项;他拾金不昧,乐于助人,经常帮助需要帮助的人,已坚持在萍乡“雨花斋”做义工两年。2018年3月4日,他在萍乡湘雅医院附近捡到苹果手机一个并无偿归还给失主,被《江西日报》《江南都市报》报道,誉为“雷锋式”好少年。

  彭鑫萍,女,16岁,湘东中学高一(9)班学生。某天,彭鑫萍在放学回家的路上,看到一名男子驾驶摩托车时突发疾病,随即瘫倒在地上意识不清。由于自己没有手机,连忙叫路人拨打了120呼叫救护车。随后,彭鑫萍赶紧借来了同学的遮阳伞,站在倒地男子身旁,为他遮挡炽热的阳光,直到20分钟后救护车将该男子送往医院才回家。彭鑫萍为伤者撑伞遮阳的情景被路人拍照并发到了网上,引起了广泛的关注和讨论,大家纷纷为彭鑫萍暖人的举动点赞,称她为“最美撑伞女孩”。彭鑫萍曾被评为“德耀湘东”第二届湘东“助人为乐类”好人。

  彭晨曦,男,9岁,芦溪县宣风镇中心学校三(1)班学生。他品学兼优,勤奋好学,乐于助人,孝亲敬长,多次获得“美德少年”“学习之星”等荣誉,在他朴实的外表下藏着一颗金子般的心。2018年6月13日早晨,彭晨曦路过校门口停车坪时,猛然发现一辆电动车旁有一团东西,拾起来一看,竟然是一叠百元大钞,共计1400元现金。他立即把它交给了门卫,最后把钱交还到了失主手上。他拾金不昧的故事迅速传遍校园,年仅9岁的彭晨曦用实际行动践行争当“新时代好少年”的铮铮誓言。

  稂茜、刘鹏郁,女,11岁、10岁,莲花县城厢小学四(5)班学生。2019年4月29日,稂茜、刘鹏郁放学回家路过莲花县税务局(原地税局)大门口时,旁边的树底下一位老奶奶正坐着躲雨,两个女孩子互相交谈着走了过去,但随后她们又原路返回来,两人同老奶奶聊了一会儿,然后毫不犹豫地把手中的雨伞递给了老奶奶,转身就淋着雨跑开了。稂茜年年被学校评为“三好学生”,刘鹏郁年年被学校评为“学习标兵”。

  刘桐,男,16岁,武功山华云学校九(2)班学生。一个年纪尚小的男孩不仅要承担学业上的压力,还要独自照顾瘫痪的爷爷……早上五点起床,做完早饭,喂爷爷吃完,然后匆忙来到学校开始一整天紧张的学习。中午回到家也是紧锣密鼓地完成一项项家务。傍晚,在学校体育训练到五点半后再回家炒菜、做饭,之后是各种当天留下的繁琐杂务,照料爷爷洗漱……做完所有事情之后他才能静下心来完成各科家庭作业。可是所有的生活负担没有让他低头,他的嘴角总挂着一抹微笑。他学业上积极进取,生活上乐于助人。校园里,在同学面前,他总是一副溢满灿烂笑容的脸庞。与同学交谈时,大家都喜欢他温文尔雅又不失幽默的谈吐。同学们都说,刘桐像是一杯冬天里的热可可,又暖又甜。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志