中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】上栗县7旬老人为护学甘愿10年住废弃小屋
2019-05-24 17:38:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

李丙味护送孩子们过马路 

李丙味居住在国道边废弃的小屋

李丙味护送孩子们过马路

  整理自己的工作服

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:“礼让学生,车辆暂停!孩子们,爷爷护送你们过国道!”5月23日早上,G319国道正在改造施工,但路上车流量并没有减少。记者看到马路中间站着一位身材矮小,脸色黝黑的老人,手举“停”牌正忙碌吆喝着,而学生们则欢蹦乱跳、欢欢乐乐橫过国道。采访得知,这位老人就是上栗县彭高镇东山村的低保户李丙味,今年71岁。为护学,他孤身一人甘愿寄住在国道旁边一间仅4平米的废弃小屋里,而且一住就是10年。他每天早上6时40分到岗,中午、下午也准时出现在路口,每天要往返800余次,从未缺席,兢兢业业,尽职尽责。

  感恩社会以身作则 主动请缨护送学生

  今年71岁的李丙味命运多舛,但他始终保持乐观积极向上的心态。他14岁进入农机厂炼铁,一直干到42岁。在炼铁厂期间遭遇不幸,造成右手残疾,而他的小孩也在出生后不幸夭折。当地政府得知他的不幸遭遇后,主动为他申请低保,他也迎难而上,重拾对生活的信心。李丙味是一名闲不住的人,从农机厂回家后,他就买了一台碾米机,为附近的村民碾米,期间还去工地做小工,一直干到61岁。“当时不幸的遭遇确实对我打击太大,特别是自己的孩子遭遇不幸之后,我的内心真的要崩溃了。后来政府主动为我家提供帮助,让我得到了恩惠,非常感动,自己觉得也有必要尽自己的一份责任回报社会。”

  G319国道从上栗县彭高镇东山村穿过,路上货车川流不息,东山小学在道路的另一侧,孩子们每天都要穿过马路才能到学校上课。10年前,伴随着道路上车流量的增多,东山小学和东山村就注意到,村口通行处成了事故高发地。特别是到了学校放学和上下班高峰期,人和车一集中就堵住了大半幅路面,不仅影响周边的道路交通秩序,还带来了很多安全隐患。学校和村委会也曾想办法处理这一问题,安排老师定时在路口值班,但因为村小师资力量本来就少,所以很难安排人长期值守;执勤一两天有的村民还能做到,但由于没有工资无人能够长期坚持下去。

  在他61岁那年,李丙味发现在319国道路口护送学生过马路的人员都没有坚持太久就不干了,他看到学生过马路没有陪护很危险,便主动找到村委会请缨,希望自己可以去护送学生们过马路。“当时村委会得知我在农机厂炼了几十年的铁,遇事也能沉着稳重地应对,就答应了让我接下这个活。我当时也表态,做什么事要么就不干,要干就一定要干到自己干不动了。”

  自他到村委会主动请缨后,第二天就开始了他的“新工作”。这一干就跟他当时在村委会的承诺一样,10年一转眼就过去了。这10年间,无论风霜、无论酷暑,他从未迟过到,就连亲朋好友做酒席他选择不参加,而是以学生的事为重。每天早上上学,中午上下学,傍晚放学,他都准时等候,穿梭马路数百次。因此学生们的上下课时间也成了他的生物钟,他甚至不用看时间,就知道学生们什么时候要来过马路。

  不仅如此,他还是一个热心肠,平时邻居有什么忙需要帮忙的,他也是随叫随到,乐于助人。东山村村民在他的影响下,邻里关系和谐相处。

  彭高镇一干部谢利祥用懂得感恩,自力更生,有志气三个词评价李丙味。他生活遭遇不幸,政府主动给他恩惠,邻居们也在生活上给与帮助,所以他懂得感恩。面对自己肢体残疾,生活比正常人相对困难,但他没有怨言,依旧靠自己的劳动生活。他还非常敬业,能做到干一行爱一行,所以他有志气。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志