投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
传承长征精神 走好新时代的长征路
来源:中国江西网   2019-05-23 10:13:34  编辑:陈成  作者:王均国[ 浏览字号:  ]

      “我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命。”5月20日,在党中央作出在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一周之际,习近平总书记来到中央红军长征的集结出发地江西于都,回顾长征历程,重温长征精神,缅怀革命先烈,看望老区人民,调研产业发展,宣示了共产党人不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路的信心和担当。

      85年前,中央红军从于都集结出发,从“敌军围困万千重”的逆境中,转战两万五千里,胜利完成了震撼世界、彪炳史册的漫漫长征,中国共产党和中国革命事业从这里走出了挫折,走向了新生。告别于都时,习近平总书记勉励附近群众,现在是新的长征,我们要重新再出发!

      新的长征路,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的复兴之路、强盛之路。今天,新时代长征路的接力棒已经传到了我们手上,重新再出发的征途上,如何跨越“雪山”“草地”,征服“娄山关”“腊子口”?

      必须坚守“革命理想高于天”的忠贞信仰。两万五千里,步步生死关。长征路上,平均每走1公里就有4名红军战士倒下,平均3天就遭遇一次激烈的战斗。漫漫征途,千难万险,腥风血雨,是什么让这支衣衫褴褛,缺枪少弹,饥寒交迫的队伍不怕远征之难?是“革命理想高于天”的坚定信仰,照亮了共产党人的前进之路。“心中有信仰,脚下有力量。”今天,在新长征路上领跑的共产党人,更需要精神导航和信仰坚守,必须高扬理想信念的伟大旗帜,始终保持革命理想高于天的昂扬斗志,始终将共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想葆守在心、恪守以行,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,才能挺起共产党人的精神脊梁,把准自己的奔跑方向。

      必须坚守“依靠人民求胜利”的血肉联系。红军打胜仗,人民是靠山。85年前,为支援红军渡河,于都老百姓倾尽家中木材,捐出门板、床板甚至棺材,架起5座浮桥。长征路上,“十送红军”、“歃血为盟”、红军鞋等数不胜数的亲情故事,无不承载着浓浓鱼水深情。正是依靠人民的支持和信任,红军才顺利完成战略转移。也正是依靠人民,我们党才取得一个又一个胜利,中华民族才迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“人民群众是我们力量的源泉。”在新时代长征路上,人民是我们奔跑最坚强的亲友团,必须始终坚持“依靠人民求胜利”的血肉联系,始终把人民利益摆在至高无上的地位,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,同人民想在一起、干在一起,拼搏在一起、奋斗在一起,才能汇聚奔跑筑梦的磅礴力量,跑出自己的加速度。

      必须坚守“不怕远征难”的奋斗姿态。纵横10余省,长驱两万五千里,600余次战役战斗,长征就是一曲动人的“永久奋斗”革命乐章。“幸福都是奋斗出来的。”从革命年代的井冈山精神、延安精神,到建设时期的红旗渠精神、两弹一星精神,再到新时代的工匠精神、载人航天精神,无不是忘我奋斗精神的结晶。新时代的长征路,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,每一项任务的困难挑战都堪比长征路上的艰难险阻。而且距离目标越近,“雪山”更高、“围堵”更多、征程更险,因此奋进的脚步一刻也不能停歇,必须始终坚守“不怕远征难”的奋斗姿态,保持逢山开路、遇河架桥的拼劲,拿出只争朝夕、舍我其谁的干劲,做敢打桥头堡,敢涉险滩,敢攀雪山的先行者,才能战胜各种风险和挑战,努力跑出好成绩。

      必须坚守“不拿群众一针一线”的政治本色。在艰苦卓绝的长征中,即便是吃树皮、喝雪水,甚至因饥寒交迫而牺牲,红军都始终严守着“不拿群众一针一线”这条铁的纪律。“不拿群众一针一线”既是我们党的“生命线”,也是共产党人的政治本色。“小事当慎,小节当拘。”新时代长征路上,要始终把纪律和规矩挺在前面,坚守“不拿群众一针一线”的政治本色,从小事小节上强修养,在一点一滴中守纪律,砥砺高尚情操,锤炼过硬作风,弘扬浩然正气,才能永葆初心和使命,接续传递好新时代长征接力棒,不断推动中国特色社会主义事业从胜利走向新的胜利。

      文/王均国

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像