中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
我省RH阴性血型备档献血者已达2546人
2019-05-23 09:44:29    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:章娜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯刘金平、全媒体记者章娜、实习生付迎红报道:为增强RH阴性血型者的互救意识,稳定和扩大RH阴性献血者队伍,近日,省血液中心组织开展了主题为“血型稀有、爱不稀有”2019年稀有血型献血者保留交流活动,据统计,目前,省血液中心在档的RH阴性血型献血者共有2546人。

  据介绍,省血液中心在档的RH阴性血型献血者共有2546人,这是从100万人次日常参与献血者筛出来的,其中A型790人、B型651人、O型902人、AB型203人;男性1460人,女性1059人;年龄段分布以25-35岁居多,比例为46.92%。据统计,2018年度,江西省血液中心通过献血筛查新增稀有血型献血者177名,全年367人参与无偿献血411次,累计献血量139300毫升。稀有血型献血者队伍每年都在不断扩大,自2015年以来,每年参与献血的稀有血型献血者人数以平均11%的幅度增长。但是,流失的献血者人数众多,近四年的稀有血型献血者流失率达43.38%,重复、固定献血率仅约20%。流失主要是因工作、生活、学习等离开了南昌,还有很大一部分是联系方式更换未能告知,造成联系不上。

  为保障稀有血型者临床用血安全,省血液中心通过加强与稀有血型献血者联络、全省血站调剂使用等措施,构建用血应急系统。2018年江西省血液中心通过省献血办批准,在全省范围内调剂Rh阴性血液3200毫升。RH阴性血型者是一个特殊的群体,我国汉族人群中Rh(D)阴性血型的比例约3‰,在紧急情况时稀有血型患者因缺乏同型血而危及生命的潜在危险时常存在。因此,稀有血型献血者更换联系方式后请及时告知,以及有更多人参与献血,从中筛查出更多此类血型人员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志