中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
听得见的服务——记萍乡市税务局12366纳税服务中心
2019-05-21 09:28:06    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:袁红梅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  袁红梅

  “我是小规模纳税人,请问这个月的减税要不要审批,申报时需要什么证明资料吗?”“您好,您本月申报时只要如实填写纳税申报表就可以了,如果您是采取电子申报方式,只要填写完整,就可以自动享受减免税优惠。”萍乡税务12366纳税服务中心工作人员陈希瑜清晰地答复。萍乡税务12366纳税服务中心成立8年来,坚持以“用心倾听、耐心解答、贴心服务”为宗旨,尽心为纳税人提供满意服务。

  主动策应减税降费 当好“先行者”

  “我们的服务是从口到耳,虽从未与纳税人谋面,但能感受到纳税人对咨询税收政策的迫切心情。”文婷是该局12366服务中心首席坐席,今年1月以来,她每个中午都在学习税收业务中度过,“我们目标只有一个:确保每次政策解答无偏差。”在国家推行减税降费政策过程中,12366是纳税人满意度的晴雨表,她们通过电波拉近征纳距离,耐心细致地做好减税降费的咨询辅导。

  为了把纳税咨询任务完成好,热线工作人员认真参加每一次税收业务政策学习,参加计算机等级考试、普通话训练测试,扎扎实实提高自己的服务能力和水平。白天,热线有很多具体工作需要接听处理,她们只有利用每天下班后的时间,汇总归纳当天的咨询问题,查找文件规定,整理标准答案。在2019年减税降费工作中,税收优惠政策变化快,优惠政策多。为保证给纳税人提供最精准、最规范的解答,她们经常利用晚上的时间加班,学习增值税、企业所得税、个人所得税等新税收优惠政策,争取做到让纳税人和缴费人只需要拨打一个电话号码,就可以解决全部涉税疑问。自推出减税降费政策以来,萍乡税务12366热线咨询量激增三成,已解答纳税人和缴费人政策咨询1400多个。

  积极跟进减税降费 当好“推动者”

  萍乡税务12366服务范围包括涉税咨询、涉税信息查询、投诉举报等,每年为纳税人、缴费人解决涉税问题200多个。

  小刘大学毕业回到家乡麻山幸福村种植草莓,注册成为小规模纳税人。经过几年的培育,今年3月草莓进入产销旺期,天天都有城里的客商和消费者来采摘草莓,有的客商要开发票,小刘担心开发票要缴税,不知如何是好。他拨打12366热线得知,像他这样的小规模纳税人又是农业生产者,销售自产的农产品免征增值税。根据国家小微企业普惠性税收减免政策,小刘可以向主管税务机构申领发票。12366服务中心工作人员的专业水平和细致的解答,让小刘感到满意。

  个人所得税改革惠及面广,每个纳税人都能不同程度地享受到减税的红利。年初,张女士来电咨询个税新政及APP填写问题:“作为家里独女,父母都年满60岁,自己育有一儿一女,每月收入1万元,是不是就可以不用缴个税……”工作人员耐心地听完张女士的情况介绍后,对个税新政专项附加扣除的政策进行了一一解答。张女士听完满意地说:“税改前我每月1万多的工资,需要缴个人税数百元。按照现在的政策,今年我再争取考个证,就可以成为‘免税大军’的一员了。”

  全面融入减税降费 当好“落实者”

  除了解答纳税人政策咨询外,听需、问需也是12366服务中心工作人员的一项重要职责。

  “女士您好,请问您在减税降费政策方面还有什么需求和建议吗?”“我想要对减税降费政策有更全面深入的了解,希望税务部门能提供更多的培训和辅导。”今年以来,12366服务中心已收集纳税人对于减税降费的需求和建议20多条,对每项需求、每条建议都实现在3个工作日内回应和解决。工作人员文婷说:“当一个个带着疑问、委屈的纳税人找到我们时,我们耐心细致地解答他们的问题,消除他们的疑虑,化解他们的怨气,将纳税人从烦恼的此岸送达满意的彼岸。”

  一名浙江的产品推销员1月和同事在安源区某建材市场推销产品,中午到附近吃饭,要求店家开发票,店家却以刚开业还没来得及办理税务登记、没领到发票为由,让他一周后再来取发票。可急于离开萍乡的他,拨打了萍乡税务“12366”说明情况,并要求市税务局马上处理。5分钟后,安源区税务局的工作人员来电与他沟通,并且确认该饭店的确是新办企业,先由税务机关代开发票,解决他的燃眉之急。“一个电话,从拨出到事情处理结束,不到半个小时,税务机关尽心尽力为消费者维护权益,让我心里感觉特别舒畅。”他由衷地感慨。

  走进萍乡税务12366服务中心工作室内,悦耳的铃声此起彼伏。一次次圆满的解答,就是一个个减税降费的“大礼包”,通过细细的电话线,派送到全市的纳税人和缴费人心里。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志