中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
奋进中的湘东:实施“五大战略” 建设“五更”赣西新门户
2019-05-20 11:09:40    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

5月18日,中共湘东区委十一届十次全体(扩大)会议全体会议召开。
5月18日,中共湘东区委十一届十次全体(扩大)会议第一次、第二次全体会议召开,湘东区委书记、区长杨博代表区委常委会工作报告。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:“同志们,2018年,湘东区积极抢抓机遇,沉着应对挑战,务实推进工作,全区经济社会发展和党的建设取得了新进步、实现了新突破!面对新时代向我们提出的新课题,奋进中的湘东,该建设一个怎样的湘东?”......5月18日,中共湘东区委十一届十次全体(扩大)会议第一次、第二次全体会议召开,湘东区委书记、区长杨博代表区委常委会作工作报告,语言铿锵有力:“区委研究认为,坚持新发展理念,实施‘五大战略’,建设‘五更’赣西新门户,让40万湘东人民过得更好,奋力谱写高质量跨越式发展的新时代篇章!”

  2018年,一组数据向湘东人民交上合格答卷

  记者了解到,这一年,湘东区委中心组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等主题共组织集中学习18次,荣获全市基层理论宣讲先进集体;工业增值税增幅、社会消费品零售总额增幅列全市第一;税收占财政总收入比重较上年提高10个百分点;纳税千万以上和500万元以上工业企业均实现倍增,发展质效明显提升;湘东产业园节能环保产业集群被认定为“省级重点工业产业集群”,工业陶瓷产业获批工信部第四批产业集群区域品牌建设试点;荣获全省农业农村综合工作先进县区(全市唯一);先后获评全省休闲农业示范县(区);全省稻渔综合种养示范县(区);天涯种业进入全国杂交水稻种子企业综合实力排名前十;全区PM2.5较上年同期下降34%,首次获评全省生态环境工作目标考核先进单位;饮用水源地保护和重点河流水污染防治不断加强,国控断面水质稳定保持在Ⅲ类以上,达标率100%;城乡环境被列为全省“美丽宜居示范县区”和全省农村人居环境整治试点县区;2018年实现脱贫157户568人,3个贫困村全部摘帽退出,省级扶贫督导对该区予以高度肯定;文化惠民工程、农贸市场提升改造工程等走在全市前列;养老院标准化新建改造得到国家发改委和省民政厅充分肯定;S533流田至桐田一级公路全线贯通;萍莲高速湘东段全面启动建设;城区主干道路升级改造全面完成;小街小巷白改黑和亮化实现全覆盖;云程公园二期全面建成;滨河新区建设拉开框架;交通路网等配套设施项目全面推进;文明城市创建省检省标列全省第一。

优美的公路。

  这一年,湘东全区高危行业实现“零事故、零死亡”工作目标;获评全省信访工作“三无”县区;创新推进农村社会治理综合体建设获中央主流媒体予以宣传推介相关经验,被省委政法委列为新时代学习“枫桥经验”江西实践的先进典型;“扫黑除恶”专项斗争,打掉涉恶团伙7个;全区治安好转率和公安满意度均列全省第一;全区建设新时代文明实践中心、所、站157个;全市对外宣传报道六项考核指标中,湘东区有五项列全市第一;湘东发布被评为2018年度全市优秀政务新媒体;“点餐式”党员干部教育典型经验获《半月谈》宣传推广。

  这一年,区四套班子始终率先垂范,团结带领全区各级干部铆足干劲拼劲,忘我工作在一线火线,不分昼夜、不分节假全力奋战,无论是脱贫攻坚还是文明创建,无论是项目建设还是平安稳定,始终拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,时刻以湘东的发展为自己最大的责任,“家在湘东”成为最响旋律。

  奋进中的湘东:实施“五大战略”,建设“五更”赣西新门户

  5月18日,中共湘东区委十一届十次全体(扩大)会议第一次、第二次全体会议召开,湘东区委书记、区长杨博出席会议并代表区委常委会做工作报告。

  杨博表示,湘东区将实施“五大战略”(创新开放战略、工业强区战略、城市提质战略、乡村振兴战略、民生优先战略),建设创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,让湘东人民过得更好,奋力谱写高质量跨越式发展的新时代篇章。

  要大力实施创新开放战略。要大力推进制度创新、管理创新、科技创新。探索制定法无禁止皆可为的利民政策,深化“放管服”改革;探索基层治理和公共服务的新模式;探索产学研用深度融合,大力助推产业转型升级。要拓展开放发展新空间,主动深入对接长株潭地区,加快赣湘边区域合作示范区平台建设。

  要大力实施工业强区战略。要制定工业发展升级中长期规划,强化主攻工业举措,集中力量、集聚资源、集成政策,全力助推工业强区。注重培育企业主的“工匠”精神、企业家精神,引导企业主心无旁骛搞实业。

  要大力实施城市提质战略。要进一步有机整合并优化老城区、滨河新区和麻山生态新区总体规划布局,构建“一老两新”城市发展新格局;要推动城市配套设施再完善、大提升。紧紧围绕让更多人在湘东安家落户出实招、办实事。要以“城市功能与品质提升三年行动”为契机,提升城市精细化管理水平,加快建设宜居宜业的赣西新门户。

  要大力实施乡村振兴战略。要根据不同的生态资源、产业资源、人文资源,因地制宜抓产业、聚人才、兴文化、优生态、强组织、富百姓。要加强城乡环境综合整治,实现“干净湘东”向“美丽湘东”转变。要推进生态文明建设,倡导绿色发展方式和生活方式。

  要大力实施民生优先战略。要坚持问题导向,既统筹兼顾,又突出重点、补齐“短板”,集中精力、财力、物力解决民生突出问题,有计划、分步骤推进民生实事项目,确保民生事业与经济社会发展相适应,让人民群众有更多的获得感。

  杨博说,围绕下阶段总体思路和目标,当前和今后一段时期的工作重点是:坚决打好项目建设、脱贫攻坚、污染防治“三场攻坚战”,着力补齐产业结构、城市功能、城乡环境“三大短板”,全面推动民生保障、社会治理、营商环境“三大提升”。

  湘东素有“赣西门户”“吴楚通衢”之称。建设“赣西新门户”,不仅是找准湘东的地域坐标,更是找准湘东的发展坐标。赣西新门户,新在开放的姿态;赣西新门户,新在发展的质量;赣西新门户,新在对外的形象。要通过“五大战略”的实施,建设创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,擦亮江西西大门名片,奋力谱写湘东高质量跨越式发展的新时代篇章。

  坚决打好项目建设、脱贫攻坚、污染防治“三场攻坚战”,为全面推动高质量发展打下决定性基础,着力补齐产业结构、城市功能、城乡环境“三大短板”,全面推动民生保障、社会治理、营商环境“三大提升”,不断凝聚高质量发展的强大合力。

  坚决打好三场攻坚战,为全面推动高质量发展打下决定性基础。要全力以赴打好项目建设攻坚战,要尽锐出战打好精准脱贫攻坚战,要持之以恒打好污染防治攻坚战。

  着力补齐三大短板,全面推动高质量转型发展迈上新台阶。加快推动产业升级、动能转换,补齐产业结构短板。加快推动城市品质提升、板块融合,补齐城市功能短板。加快推动环境面貌改善、形象提升,补齐城乡环境短板。

  全面推动“三大提升”,不断凝聚高质量发展的强大合力。推动民生保障水平大提升,推动社会治理水平大提升,推动营商环境水平大提升。 杨博表示,要始终坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,着力提高党的建设质量,为推动实施“五大战略”,建设创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,让湘东人民过得更好提供坚强的政治保证。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志