中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
残障人士登山不再是梦 萍乡武功山景区开通山岳助残预约服务
2019-05-19 20:05:59    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“有爱·无碍”山岳助残预约服务登顶武功山发布仪式在萍乡武功山景区举行
志愿者帮助残障人士登山(图片来源于萍乡武功山助残前行志愿者协会)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成、李小涛报道:登山爬坡,对于普通人来说并不是件难事,但对于残障人士来说充满了挑战。而在萍乡武功山景区,这里拥有全国首家山岳型助残组织,通过志愿者们的帮助,今后残障人士登上江西第一高峰——萍乡武功山将不再是个梦。

  中国江西网记者从5月19日举行的“有爱·无碍”山岳助残预约服务登顶武功山发布仪式上了解到,残障人士今后可通过提前预约的方式,在医疗保健、安全防护、登山帮助等方面享受到专业的服务,成就残障人士攀登武功之梦。

“有爱·无碍”山岳助残预约服务登顶武功山发布仪式现场

  来自南昌的残障人士谢俊武是第一次来萍乡武功山游玩,登山对于肢体残疾的他来说是无限的障碍,此次登武功山他也是带着一种体验的心情,希望能在志愿者的帮助下,登上山顶,圆梦武功山。“以前只能是想象武功山的美景,因为武功山很高,很多残友担心上不了山,感到很遗憾。”他告诉记者,如果这次能够实现我们坐轮椅的残友登山,我会告诉更多的残疾朋友,让他们有想法也可以来武功山游玩。

  近年来,萍乡武功山景区积极推行志愿服务工作,以“五心服务”为主题,以服务景区、服务游客为目的,在景区建立了“学雷锋志愿服务站”,组建党员志愿者服务队、青年志愿者服务队等各种志愿服务队伍,通过文明引导、微笑服务、开展学雷锋志愿服务等活动,提升景区文明形象。特别是成立了全国首支高山景区专注服务于残疾人登山的志愿者服务队——萍乡武功山助残前行志愿者协会,对残障人士予以1对1预约服务,为全国各地来到武功山的残障人士提供医疗保健、安全防护、登山帮助等方面的专业服务,成就残障人士攀登武功之梦。凭借高质量的人性化服务,景区还曾荣获江西省2017年度游客满意度第一名。如今,志愿者已经成为武功山景区的一道靓丽风景线。

志愿者帮助残障人士登山(图片来源于萍乡武功山助残前行志愿者协会)

  萍乡武功山助残前行志愿者协会会长杨玉均介绍,协会志愿者大多由残障人士和具有丰富残疾人护理经验的人员组成,本着以帮扶残障,自立自强,服务社会为宗旨,旨在树立武功山形象,为残障人士登上武功山提供专业志愿服务,帮助残疾人拓展生活空间,营造参与社会活动的机会,最终实现生命价值。

  “因为我们协会有70%的志愿者都是自身有残疾,他们是社会的弱势群体,需要我们的帮助,启动这次预约服务就是为了能把力量聚集在一起,通过残疾人帮助残疾人,实现他们的登山梦,把他们带到武功山金顶领略美景。”杨玉均道出了自己内心的想法。

  据了解,有爱·无碍助残预约服务目前共有三种预约方式,有需要的残障人士一是可以在法定工作日时间通过拨打预约电话:马先生18079909123、杨女士13576445195、吴先生15932860992;二是在武功山景区游客服务中心二楼助残前行志愿者协会办公室进行现场预约;三是自主登录萍乡武功山官网在线报名平台办事大厅栏网上预约窗口在线预约,或者关注武功山公众号推出的“微信预约”功能。

  预约服务分个人或单位预约,个人预约需提前3日,单位或团体需提前7天,每次预约人数不超过10人(坐轮椅残友只限1人),景区将为全国各地来武功山的残障人士提供一对一或一对多的服务,主要内容包括游览指引、医疗保健、安全防护、登山帮助等方面的专业服务。(注:因从中庵到金顶无无障碍通道,对坐轮椅残友登山也可帮助联系轿夫抬上山,但轿夫费用需自理)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志