中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
如何申领电子社保卡?
2019-05-19 11:13:37    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:洪怀峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “电子社保卡和社保卡有什么区别?如何申领电子社保卡?”连日来,不少读者对社保卡业务进行咨询。记者从省人社厅了解到,电子社保卡是社保卡的线上形态,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,侧重于通过互联网平台来实现申领、签发和应用;而社保卡是实体的政务服务类卡,有严格的制作发行流程。电子社保卡侧重线上应用,参保人可通过电子卡实现身份凭证、权益查询、就医购药、养老资格认证、移动支付等功能,也包含扫码办理人社窗口业务、就医购药和乘坐公交地铁等;而社保卡适用线下应用,持卡才能办理有关业务。

  目前,我省参保人可在政府类APP“赣服通”、人社类手机APP“江西人社”、第三方可信渠道APP平安“城市一账通”、合作银行建设银行手机APP等渠道,按照全国统一流程进行实名、实卡、实人申领签发电子社保卡,今后还将继续扩展签发渠道,把社保卡合作银行和群众喜欢的互联网平台引进来,方便群众申领使用。

  (记者洪怀峰)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志