中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹深入部分乡镇 检查敬老院改造提升工程看望院里老人
2019-05-18 10:44:32    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  -首席记者梁永明

  昭萍五月雨,丝丝润心田。

  带着对孤寡老人的深深牵挂,本着眼见为实的较真态度,5月17日上午,市委书记李小豹、副市长叶华林以“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的形式,深入部分乡镇,检查敬老院改造提升工程的完成质量、效果。李小豹强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体,紧盯群众需求最迫切、反映最突出的民生问题,以人民群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为检验工作的最高标准,切实把好事办好办实、办到群众心坎上。

  敬老院改造提升工程,是2018年全市民生工作“八大工程”之一。去年,全市完成了29所敬老院改造提升;今年,我市继续将敬老院改造提升工程列入市委、市政府“12件民生实事”重点推进,对16所乡镇敬老院改造提升。

  上车前,大家不知道此行的目的地。直到上午9时,车辆驶出市消防救援支队,市委书记李小豹才明确前往上栗县,第一站去彭高镇敬老院。

  行驶了20多分钟,车辆抵达彭高镇敬老院。整洁优美的庭院、设施齐全的院房,有着50多年建院史的彭高镇敬老院,早在上世纪八十年代就被评为“全国模范敬老院”。去年,敬老院列入改造提升工程,投资350万元,改造了老公寓、新建了新公寓,养老条件进一步提升。

  李小豹走进卧室,察看老人的居住条件;走进厨房,了解老人的伙食状况;走进医务室,看望失能老人和护理人员。“你们在这里过得好不好啊?”在活动室,李小豹与老人们亲切交谈。“吃得好、住得也好”“平常大家在一起聊聊天、看看电视”“非常幸福,感谢党的好政策”,老人们你一言我一语笑着应答。“照顾好你们是我们应尽之责,只要你们过得好我们心里就踏实。”李小豹说。

  李小豹还来到敬老院的猪圈、菜园、池塘。看到猪圈里毛猪肥、菜园里蔬菜青、鱼塘里鲤鱼跃,李小豹非常欣慰,鼓励敬老院组织身体健康、有劳动能力的院民参与力所能及的劳动,在实现自给自足的同时,发展庭院经济。

  临近离开,李小豹叮嘱敬老院负责人要继续保持全国模范敬老院的荣誉,在硬件条件改造提升后,及时跟进提升管理、服务等软件,用心用情把老人们照顾好,让他们在此安度晚年。

  离开彭高镇敬老院,李小豹临时决定前往长平乡敬老院检查。40多分钟后,车辆驶入长平乡敬老院。李小豹下车径直走进老人们的卧室,仔细查看居住条件、环境卫生。院民陈小萍、钟正堂的卧室收拾得干干净净、床铺整理得整整齐齐,墙上张贴着“模范院民”的奖状,门上悬挂着“最清洁”的评语。李小豹为两位老人点赞,希望敬老院在改善老人们居住条件的同时,通过开展卫生评比,调动生活能自理的院民整理室内外卫生,保持环境整洁、卫生、舒适;并组织院民开展文体活动,丰富院民的生活。

  见到李小豹书记,90岁高龄的黄其辉老人拉着书记到卧室坐一坐。黄其辉激动地说:“感谢党、感谢习总书记,让我们这些无儿无女的老人生活无忧。”李小豹说:“敬老爱老是我们中华民族的优良传统,你们满意、你们高兴、你们幸福,党和政府就放心。”

  长平乡敬老院始建于1958年,目前有床位122张,院民105人。2018年,长平乡敬老院列入改造提升计划,并已经在长平乡流江村选址新建。目前,宿舍楼、附属楼已完成主体工程,正在进行内外墙粉刷和水、电、消防设施安装。李小豹要求,要在确保工程质量和安全的前提下,加快新敬老院建设,改善老人们的居住环境,让他们早日搬入“新家”,安享晚年。

  车辆驶离长平乡敬老院时,老人们纷纷跟李小豹书记挥手告别。

  在萍洪高速长平乡挂线,李小豹书记指示转道前往湘东区。抵达荷尧镇敬老院,已临近午饭时间。李小豹来到厨房,查看老人们的午餐伙食。排骨玉米汤已经炖好,萍乡小炒肉正在出锅,蔬菜有清炒黄瓜,李小豹叮嘱敬老院负责人要从正规渠道采购食品,确保老人们吃得好、吃得安全卫生。

  经过2018年改造提升,荷尧镇敬老院新建了一栋生活娱乐综合楼。同时,荷尧镇还引进社会资本在敬老院内新建善山老年公寓项目,扩展养老服务功能。李小豹要求,要在提升政府托底保障能力的同时,积极鼓励、引导社会力量兴办养老服务机构,推动养老服务产业发展。要鼓励社会各界关注养老事业,广泛动员社会爱心人士、志愿者走进敬老院献爱心、送温暖,营造尊老敬老的浓厚社会氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志