中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
莲花县检察院“点线面”结合 做好精准普法工作
2019-05-17 16:20:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘玥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘玥报道:近日,江西省普法教育工作领导小组公布了全省“七五”普法中期先进集体及个人表彰名单,莲花县人民检察院荣获省“七五”普法中期先进集体称号。自“七五”普法以来,莲花县检察院始终将法治宣教作为一项重要工作,积极落实“谁执法谁普法”的工普法责任制,强化责任担当,把普法工作融入检察工作全过程,不断满足人民群众日益增长的司法需求。

  抓住关键点,结合办案精准释法说理。把普法工作与检察办案深度融合,将面对面释法说理与法律文书释法说理有机结合。一方面运用好认罪认罚从宽制度,发挥案件承办人熟悉案情、明晰法理的优势,面对面释法说理,让案件当事人听得明白、听得进去,做到以法服人、以理动人。另一方面提升检察建议质效,注重对被建议单位的释法说理,强化了检察建议的针对性,并通过当面送达、开展座谈等方式,将检察建议转化为普法执法的重要抓手。今年以来,该院共办理适用认罪认罚从宽制度案件10起14人,制发检察建议10件,坚持将释法说理要求贯穿于办案始终,力求把每一次办案和监督活动转化为生动的普法实践。

  深耕重点线,热点领域动态因需施教。充分发挥以案释法的法治宣传优势,通过检察扶贫驻村点、非公有制企业检察维权联系点、校园法律服务站等检察服务平台,对人民群众关切的脱贫攻坚、扫黑除恶、未成年人权益保护、服务非公有制企业等热点领域做好普法。深入开展“法律七进”活动,开展了法治副校长进校园,检察官进机关、进乡村、进社区、进企业、进单位、进祠堂送法活动,真正做到不留死角、不留盲区、家喻户晓。2018年,该院员额检察官刘晓雄被评为全国青少年毒品预防教育“6.27”工程优秀校外辅导员。

  拓宽覆盖面,创新平台全面开展普法。建立传统+新兴媒体并进的普法宣传平台,实现全覆盖、接地气式普法。以在莲花一支枪广场建立130平方电子显示屏滚动播放普法知识,召开生态环境保护和公益诉讼工作新闻发布会,依托县电视台《政法时空》栏目,检察长发表电视讲话等方式向广大群众宣传贴近生活的法律知识。线上依托“两微一端”,讲好检察故事,打造检察普法“微阵地”。自建立以来,莲花检察微信公众号已发布201篇原创微信,内容涉及公益诉讼、劳动者维权、扫黑除恶典型案例等群众关切的重点领域,其中《莲花县检察院支持帮扶贫困户追索劳动报酬》等稿件被《检察日报》、正义网和省、市级媒体报道,达到了以案释法的宣传效果。同时该院坚持以公开立公信,至今已在案件信息公开网上公开发布案件程序性信息731条,重要案件信息162条,终结性法律文书476份,形成了以公开促法治的良好氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志