中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
用实干书写精彩答卷——江西建立和实行及时奖励制度解读
2019-05-17 09:32:24    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:黄继妍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者黄继妍

  建设富裕美丽幸福现代化江西,加快推进江西高质量跨越式发展,需要造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。近日,我省发布《关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为的工作方案》,首次在全省范围内实施及时奖励制度,充分发挥先进典型示范引领作用,激励全省广大干部担当作为、建功立业。

   背景:将中央精神落到实处

  党的十九大报告强调:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。2018年5月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求做好平时激励、专项表彰奖励工作,满怀热情关心干部。2018年8月,省委制定下发激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,提出着力建立激励机制,充分调动和激发干部队伍抓改革谋发展促稳定的积极性主动性创造性。在这一背景下,《关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为的工作方案》应运而生。

  “我省实施及时奖励制度,实为新时代要求下贯彻落实中央精神,激励广大干部新时代新担当新作为的正向激励机制,旗帜鲜明地为担当实干的干部撑腰鼓劲,将中央精神落到实处。”省社科院法学研究所副所长、研究员赖丽华说,这是我省以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,正向引领促进干部担当作为的重大突破;是以更加规范化、程序化的方式,鼓舞激励我省广大干部敢担当、敢作为,加强干部队伍建设的改革新举措,体现了省委省政府治理的法治化思维。

  为确保中央文件精神在我省落地生根,我省还制定了《激励干部担当作为及时奖励办法》,对及时奖励的适用范围、原则、奖励等次及标准、实施程序等方面作了全面细化。

   内容:在15个重点领域选树典型

  哪些单位和个人能够获得及时奖励呢?

  《工作方案》规定,我省将围绕精准扶贫精准脱贫、生态环境保护、防范化解金融风险、推动创新驱动发展、扩大对外开放、加快乡村振兴、狠抓重大项目建设、培育壮大重点产业、深化国资国企改革、促进文化旅游发展、深化城乡环境综合治理、优化营商环境、保障改善民生,以及其他关系全局的重点工作等15个重点领域,及时发现和奖励尽职尽责、敢于负责,锐意进取、攻坚克难,真抓实干、奋发有为的集体和个人。

  及时奖励制度坚持精神奖励和物质奖励相结合、以精神奖励为主。对工作成效显著的集体和个人,经省政府审定后,以省政府办公厅名义通报表扬;对作出重大贡献、发挥模范带头作用的集体和个人,经省政府审定、报省委决定后,以省政府名义通报嘉奖;对作出特别贡献、示范引领作用突出的集体和个人,经省政府审定、报省委决定后,由省政府给予一定的资金奖励。

  “我省通过及时奖励制度的实施,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,旗帜鲜明地为担当实干的干部撑腰鼓劲。”省人社厅相关负责人介绍说,推荐选树工作主要围绕三个方面进行:一是突出实绩实效,始终以业绩贡献为主要衡量标准,重点面向和优先评选奋战在一线的先进典型。二是鼓励开拓创新。注重发现和奖励结合本地本单位实际,勇于解放思想,敢于担当作为,善于破题突围,工作有创举、有亮点、有实效,尤其是在全省乃至全国有影响、走前列、获好评的先进典型。三是加强结果运用。坚持将及时奖励结果作为各地各部门绩效考核、评先创优和干部年度考核、选拔任用的重要依据,真正让攻坚克难、实绩突出的地区和部门受表彰,使勇于担当、善于作为的干部得实惠。

   实效:激发广大干部干事创业的活力动力

  没有坐等的辉煌,只有实干的精彩。新形势下,我们需要广大干部更加解放思想、更加主动作为、更加敢于担当。

  及时奖励制度出台后,不少基层干部深感振奋。遂川县巾石乡党委副书记刘庆焦说,及时奖励制度坚持精神奖励和物质奖励相结合,对农村基层是一大福音,必能极大地激发干部担当作为干事创业的积极性主动性创造性,促进我们认真实施好精准扶贫精准脱贫基本方略,完善扶贫思路和方式,挖掘新活力,真正打赢脱贫攻坚战。

  目前,我省15个重点领域牵头部门正在制定各自领域的奖励条件,申报推荐工作即将开始。有关部门将严格按照奖励条件和相关程序,尽快推荐,报省委、省政府研究奖励一批工作在全省乃至全国有影响、走前列、获好评的典型,大力倡导实干创实绩、有为才有位,营造想干事能干事干成事的浓厚氛围。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志