投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
江西文化强省迎来发展新春天
来源:中国江西网   2019-05-14 17:09:21  编辑:曾玲  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月9日,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,紧跟时代要求、实践要求、人民要求,不断激发文化创新创造活力,加快推动文化大省向文化强省跨越,努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。(5月10日江西日报)

      文化自信是一个民族、国家和地方对自身文化价值的充分认同和积极践行,是对其文化内在生命力持有的坚定信心。江西自古以来物华天宝、人杰地灵,红色、绿色、古色交相辉映,书院文化、陶瓷文化、戏曲文化、革命文化等璀璨争辉,这些既赋予了赣鄱大地独特的文化气质,留下了宝贵的精神财富,同时又相融相通、共生互补、交相辉映。千百年来,在文化的滋养下,江西人民团结一心,休戚与共,齐心协力地促进了江西的繁荣发展。

      江西文化深深植根于赣鄱土壤,凝聚着4647.6万江西儿女奋斗不息的精神追求,是建设富裕美丽幸福现代化江西的深厚基础与力量之源,也是建设文化强省的关键所在。近年来,江西大力弘扬赣鄱优秀传统文化,相继出台了《江西省文化事业发展“十三五”规划》《关于加快文化强省建设的实施意见》等中长期规划和政策措施,启动了江西省文化旅游创意产品线下展销平台,举办了江西省首届文创展……无论是顶层设计,还是创新实践,江西始终在发掘“红、古、绿”文化资源上做功课,在创新引领上下功夫,使得我省文化在新时代发扬光大,文化产业实现转型升级,江西文化的整体实力和竞争力都与日俱增,已经成为推动建设富裕美丽幸福现代化江西的新引擎和新亮点。

      江西文化是我省精神文化和物质文化的重要源泉,是增强认同感和凝聚力的重要力量,同时还是江西文化产业的重要支撑。在本次文化推进大会上,省委书记刘奇就如是说道,我们要坚持以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神动力和文化支撑。这充分表明,在新的历史时期,全省上下要守正创新做好文化工作。一方面,要不断增强文化领导力、文化供给力和化竞争力,充分发挥文化对经济社会发展的引领作用,努力建设与江西经济高质量发展相适应的文化发展水平;另一方面,要把文化产业发展摆到更为重要的位置,在延长产业链上动脑筋、想办法,特别是对江西历史文化、文物物品等方面进行深度发掘,创造出既反映赣鄱历史,又贴近群众的文化精品和产品,让厚重的江西文化闪耀出新的时代光芒。

      就在这场推进大会上,我省又对今后一个时期江西文化事业的发展作出了详尽而科学的布局。譬如,在构建文化产业高质量发展新格局上,江西就有了清晰的部署。今后我省将以区域资源为依托,推动南昌综合文化产业引领区、赣州特色文化产业聚集区、景德镇陶瓷文化传承创新试验区协同发展。届时,我省的红色文化、生态文化、数字文化等产业板块将互为支撑,构建起特色鲜明、重点突出、各显优势的“三区五板块”文化产业高质量发展新格局。由此可以乐见,江西文化强省战略跃升到一个新起点,我省文化大发展进入一个全面展开、整体推进的新阶段——江西文化强省建设已经迎来了发展新春天。

      文化强省,是一种高瞻远瞩的清醒之举,功在千秋的智慧之举。我们坚信,随着江西文化的快步发展和强势推进,有着深厚文化底蕴的江西,必定在文化强省这条道路越走越宽广,文化强省的目标必定可期可成!

      文/何莉

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像