中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
少年壮志不言愁——记全省“新时代好少年”邱少龙
2019-05-13 10:07:27    来源:江西日报
编辑:曾玲    作者:唐彩萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者唐彩萍

  萍乡市湘东区东桥镇鸭路村山清水秀,荣获今年一季度全省“新时代好少年”称号的邱少龙就住在这里。初夏时节,记者看到他时,他刚忙完家里的卫生,举着比自己还高的拖把去清洗。

  今年13岁的邱少龙是东桥镇中学七年级学生,看上去比同龄孩子显小,个子不高,身子单薄。然而,就是这样一副稚嫩的肩膀,早早便开始分担家庭担子。邱少龙家是建档立卡贫困户,父亲是个农民,体弱多病,母亲和妹妹也患有疾病。邱少龙从小就特别勤快、能干。他帮着父母做力所能及的事情,洗衣、做饭、砍柴、种菜等家务活、农活样样都会。夏收时,挑不动担子,邱少龙就把粮食绑成小捆,一趟一趟往家背;家里建房子,扛不动水泥,他就搬砖头。去年上初中开始寄宿,周末回到家,邱少龙抢着干活。他说:“爸妈身体不好,我多做一点,他们就轻松一点。”邱少龙不仅勤劳,还十分懂事孝顺。他生活朴素、节俭,不乱花一分钱,不浪费物品。他很小就自理,生活学习不用大人操心。

  在学校里,邱少龙是一个品学兼优的好学生。他热爱学习,努力刻苦。上课认真听讲,积极发言,遇到不懂的问题总要打破砂锅问到底。他还是老师的好帮手,下课了帮着收发作业和学习资料。有同学不守纪律,他会帮助其改正。周末排队回家,他领着同学们严格遵守交通规则。看到有人往地上丢垃圾,他上前捡起;看到有人踩草坪,他会委婉地劝导。他是同学的好朋友,同学学习上有疑惑,他耐心为他们解答。在宿舍,他主动帮着同学收拾物品,一起打扫卫生。

  艰难困苦的环境磨炼了少年的意志。性格开朗活泼的邱少龙,脸上洋溢着阳光纯真的笑容。邱少龙清楚,自己是家庭的希望。记者问他:“肩扛这么重的家庭负担,累吗?”他说:“不累。我知道很多人在帮助我家。我长大后要努力照顾家庭,也要去帮助别人。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志