中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
以机制创新为动力 以产业项目为载体 安源区加快绿色工业发展
2019-05-13 09:36:23    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华、卢雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华、卢雯)近日,总投资30亿元的西人马智能医疗芯片产业园正式动工。该项目从事高端传感器芯片研发、制造和检测,主要应用于装备制造、军工电子、航空航天、轨道交通、智能医疗等多个领域,项目建成运营后可形成产值100亿元至300亿元的产业群。这是安源区为积极应对资源环境约束加剧现状,适应自身可持续发展和转型升级的需要,在战略规划中明确坚持以绿色发展为目标,以机制创新为动力、以产业项目为载体,坚持不懈地推动绿色发展和培育绿色产业的一个见证。

  将绿色发展作为“经济强区”的战略选择。近年来,安源区工业经济处于结构优化、动能转换、转型升级的关键时期,发展绿色产业是加快该区发展方式转变的重要途径。该区一改过去“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统发展模式,坚持循环低碳高效发展,聚合资源,支持金桥焊材、圆融光电、华技达电子等企业转型升级;支持方源科技余热发电新上高效节能发热膜项目;支持德润科技脱硫脱硝一体塔、四通重工年产1000套除尘设备改造、罗曼缔克装饰陶瓷等企业进行技术改造。努力培育电子信息、新材料、节能环保等战略新兴产业,促进产业结构的优化升级,使产业向“高、新、精、尖”方向发展,逐步走上特色优势明显、科技含量较高,经济效益提升、资源消耗降低的绿色发展道路。

  将培育循环经济和节能环保等绿色产业作为根本抓手。先后制订《安源区战略性新兴产业倍增计划》《安源区重点创新产业化升级工程实施办法》《安源区支持电子信息产业发展的若干政策》《安源区促进大数据发展实施方案》等新兴产业培育配套优惠政策,在区域内全面开展循环低碳经济示范创建活动,全力发展节能环保、新材料产业,做优做强电子信息主导产业,通过成功申报国家环保材料及装备高新技术产业化基地、江西省节能环保科技孵化中心、江西省节能环保科技示范基地等,实现“筑巢引凤”,形成绿色产业体系。

  培育绿色产业,项目是关键。该区在围绕绿色发展规划的基础上,有步骤、有重点地开展项目建设。先后关闭了小煤炭、小水泥厂、小造纸厂等落后产能企业和高污染、高能耗项目。引导企业对技术和设备进行改造升级,帮助金桥公司燃煤锅、烘烤设备等升级改造,改造后年均节省标煤约1250吨,去年公司产值达11亿元,税收超3000万元;帮助圆融光电在外延片生产、芯片制造方面开展自主创新技术;帮助栢晟电子通过智能化改造,运用信息化系统对生产情况进行数据化分析,降低生产错误操作率,从单纯依靠人工操作的生产线转变为自动化生产。同时,持续加大招商引资力度、密度、进度,聚焦主导产业、新兴产业,积极引进、开发、储备一批优质项目。好项目带来好效益,今年一季度,全区工业经济发展质量稳步提升。全区73家规模以上工业企业有68家正常生产,占总量的93.15%。全区共完成工业增值税1.33亿元,同比增长52.4%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志