中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西文化巡礼展“萍乡元素”绚丽绽放 独领风骚(图)
2019-05-10 19:08:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全、陈成、黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全、陈成、黄相人报道:“萍乡展区内容丰富也很精彩,让我印象很深刻,皮影戏让我找到了童年般的感觉,‘江右贡绣’秒手绘图,花果雕刻工艺精湛……”一位观众在参观完后交口称赞道。时值初夏,一场精彩纷呈的文化饕餮盛宴在南昌绚丽绽放。作为今年文化强省建设推进大会系列活动的“重头戏”,“文化的力量—2019江西文化发展巡礼展”于5月8日在江西美术馆拉开序幕,展览现场热闹非凡,在这一次文化盛宴中,众多“萍乡元素”精彩亮相,吸引着络绎不绝的参观人流前来观展体验。

  走进二楼设区市展区的萍乡展区,门头上一行大字“萍乡·江西革命历史的开篇之作成功序曲”,既突出了萍乡展区的主题,也让这个展区给人留下了与众不同的印象。

  在168平方米的萍乡展厅内,记者看到,萍乡展厅通过图片、视频、文字以及3D投影等方式,围绕“工运摇篮别样红”“古韵深邃永流芳”“绿色转型颜值增”“共绘时代新华章”四个篇章,集中展现了近年来萍乡加强宣传思想文化工作,推动文化繁荣发展所取得的成果,充分展现了萍乡深厚的历史沉淀和丰富的文化资源。

  “工运摇篮别样红”篇章展示萍乡厚重的红色文化,重点呈现安源是中国工人运动的摇篮,是秋收起义的策源地和主要爆发地等内容,展示萍乡厚重的红色文化;“古韵深邃永流芳”篇章通过油画、诗词、图片和现代化的3D投影技术等诸多手段,再现鳌洲书院、复礼书院等古建筑古遗址,展示萍乡历史悠久,人文厚重,文脉传承,人才辈出;“绿色转型颜值增”篇章将秀美的自然风光与历史、人文、民俗相融,展现了以绿、红、古为特色的萍乡旅游文化品牌;“共绘时代新华章”篇章则回顾一次次主题宣讲、一个个道德模范、一项项创建成果等,展示了萍乡在推动城市转型过程中,坚持文化自觉和文化自信,实施文化强市战略,提升城市文化品位,彰显地域人文魅力,重塑赣西文化堡垒的新形象。

  记者在活动现场还注意到,除设区市展区内萍乡展区元素亮眼以外,社会主义核心价值体系展厅、优秀传统文化传承体系展厅等展厅内的萍乡元素同样随处可见,给前来观展的市民留下了深刻印象。

  在萍乡展区,一位端庄清瘦的女子挽着发髻,身着中式衣裙,正以针线穿梭于织布上下,在一进一出之间,变幻出栩栩如生的物象世界。这名女子叫周品雨,是个90后,也是非物质文化遗产“江右贡绣”代表性传承人陶卫华的女儿。周品雨从小受家庭熏陶,对绘画、刺绣、设计都有浓厚兴趣,与母亲一样,也希望自己传承好这份事业。“刺绣是一个创作的过程,刺绣它的美在于它的线条,刺绣者一针一线将心血倾注在上面,其实和画家绘画有着异曲同工之妙,只是刺绣是用丝线在作画,丝线的纹理和光泽赋予了这一幅画独特的美感。”她告诉记者,虽然刺绣是件很辛苦的事,但我也觉得是件很有意义的事,希望通过自己的实际行动,把刺绣这一文化传承下去,让更多的人知道赣绣。

  “对于这些即将消逝的传统手艺,我们需要充满青春活力的年轻人去热爱它、传承它,像小姑娘这么年轻就来继承非遗文化是一件好事,这是文化遗产活起来的具体表现,也是文化自信的有力载体。”在一边驻足观看的80岁南昌市民今新在为周品雨点赞和祝贺的同时,也为年轻人喜欢上古老的非遗感动欣慰。

  “头戴乌纱色色新,身穿紫袍绣麒麟。上殿奏本君王爱,君臣同乐享太平……”在萍乡展区的另一处,正上演着江西省非物质文化遗产湘东皮影戏剧目《压舱石》,也吸引了不少观众驻足观看。记者发现,接连上演的剧目不仅与传统剧目有些不一样,还紧跟新时代,蕴含中华文化的思想内涵,让人耳目一新。

  湘东区地处赣西边陲,文化底蕴深厚,自清朝以来,湘东皮影戏已传承了200多年。作为湘东皮影戏的第五代传承人丁永发11岁便跟着父亲挑着担子四处演出,多年来,他不余遗力的保护和传承湘东皮影,还积极结合身边故事,创作新的皮影戏剧目。他说:“在古老的唱腔方面我们增加了新的元素,通过老戏新唱,一方面是传播正能量,第二是能够教育所有的人要遵纪守法,讲文明、讲礼貌,特别是在精准扶贫这一块,演的都是真实的故事。”

  “通过体验,让我找到了儿时的记忆,也感受到了非物质文化遗产的魅力。”来南昌市区游玩的张先生,兴奋地体验了一把皮影戏。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言