中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
“萍乡特色”为全省文化发展巡礼添彩
2019-05-09 09:32:44    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:江雅雯、何凯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  省级非物质文化遗产湘东皮影戏第五代传承人丁永发正在教授游客操作皮影。

  (记者江雅雯/文 何凯/摄)5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在省美术馆盛大开展。包括傩面具、湘东皮影在内的众多萍乡特色文化惊艳亮相,为巡礼添彩增色。

  此次活动中,萍乡展区共分4个篇章向大众展示萍乡文化。“工运摇篮别样红”,重点呈现安源是中国工人运动的摇篮,是秋收起义的策源地和主要爆发地等内容,展示萍乡厚重的红色文化。“古韵深邃永流芳”,通过油画、诗词、图片和现代化的3D投影技术等诸多手段,再现鳌洲书院、复礼书院等古建筑古遗址,展示昭萍大地孕育的唐禀、刘元卿等诸多文化名家等。“绿色转型颜值增”,将秀美的自然风光与历史、人文、民俗相融,展现了以绿、红、古为特色的萍乡旅游文化品牌。“共绘时代新华章”,回顾一次次主题宣讲、一个个道德模范、一项项创建成果等,展示了萍乡实施文化强市战略,重塑赣西文化堡垒的新形象。

  “喔喔喔……公鸡一叫,脖子就得动了……”在展区内,省级非物质文化遗产湘东皮影戏第5代传承人丁永发正在绘声绘色地教授前来体验的游客操作皮影,引得众多游客驻足围观。“我上一次接触皮影还是十几岁的时候,之后只在电视上见过。”年逾古稀的老人张立冬说,这次独特的皮影体验是自己在巡礼展中最大的收获。“希望皮影戏这种古老的传统艺术能够更好地继续传承下去。”此外,好看又好吃的萍乡花果,武功山帐篷节等也是游客们关注的焦点。

  作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,此次巡礼展将凸显江西红色、古色、绿色、金色的文化特色,充分展示江西深厚的历史底蕴和丰富的文化资源。巡礼展除了各设区市特色文化集中展示,还有文艺表演、读书活动以及文化讲座等。据了解,本次展览将持续至12日,面向社会免费开放。展览期间,观众除通过微信预约观展外,还可通过手机和电脑上网观展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志