中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
落实“一号检察建议” 萍乡市强化未成年人司法保护
2019-05-08 09:57:07    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:刘飞、邓宇琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2018年10月,最高检向教育部发出高检建〔2018〕1号检察建议书(下称“一号检察建议”),建议积极推动幼儿园、中小学校园安全建设,有效预防和减少教职工性侵幼儿园儿童、中小学学生违法犯罪行为发生。

  萍乡市检察院高度重视最高检“一号检察建议”的落实,会同教育部门制定系列工作举措,协力推动“一号检察建议”落细落实。2018年10月以来,全市检察机关走进中小学校开展法治巡讲26场次,向全市教育部门发出检察建议4份,推动建立了严格校内聘用人员准入、强化性侵预防、加强校园人员管理等多项机制。

  加强宣传发动 凝聚共识共为

  市检察院与市教育局、团市委、市妇联、市关工委进行了座谈交流,通报“一号检察建议”内容和要求,共同研究贯彻落实举措。全市两级检察机关相关负责人带队走访了教育主管部门,检察干警深入全市中小学、幼儿园宣传“一号检察建议”,广泛宣传发动,凝聚各方共识。

  在检察机关的积极推动下,市教育局印发了《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》,要求全市教育部门强化综合防控、加强师德师风建设、强化防治校园欺凌暴力专项治理、加强安全教育和管理,并在全市开展了“学习新时代教师职业行为准则,争做高素质人民教师”主题教育活动。目前,全市各幼儿园已实现视频监控全覆盖;各中小学在楼道和操场均已安装视频监控;学校安保人员均统一向具备专业资质的保安公司招聘。

  坚持打防并举 护航校园安全

  全市检察机关高度重视未成年人权益保护工作,以零容忍态度坚决打击侵害未成年人犯罪。近日,市检察院收集汇编4件侵害未成年人犯罪典型案例,指导推进案件办理。广泛开展法治进校园巡讲活动,全市两级检察院中层以上干部85人均担任中小学“法治副校长”,并将预防性侵列为法治进校园巡讲活动的必讲课程。

  重视加强对农村留守儿童的关爱。2018年以来,市检察院携手社会公益组织,深入全市偏远山区开展“关爱山区青春期女生预防性侵害”活动18场次;安源区检察院干警走进社区,为留守儿童及外出务工回家过年的家长送上“法治大礼包”;莲花县检察院在县内各中小学开设校园法律服务站、驻校未检关爱工作站,开展“内嵌式”法治教育。

  用好检察建议 推进综合治理

  最高检“一号检察建议”的发出,为全国检察机关用好检察建议,推进社会综合治理起到了良好的示范引领作用。

  受“一号检察建议”的启发,今年3月,市检察院对近年来办理的未成年人犯罪案件进行了调研分析,针对学校教育存在的不足和薄弱环节,向市教育局发出加强学校法治教育、加强学校管理、加强家校联动的检察建议,得到了市教育部门的积极响应,目前双方正在协力推进落实中。

  上栗县检察院在办理刘某某等人涉恶犯罪案件中,针对该案中有多名初中辍学未成年人涉案的问题,向有关部门及时发出检察建议,推动加强未成年人法治教育,引起省检察院、省教育厅高度重视,联合开展了专题调研。(刘飞、邓宇琦)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志