中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
王艳玲:为幸福村谋幸福
2019-05-08 09:21:03    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  怎样才能当好一个第一书记?今年的全省五一劳动奖章获得者、莲花县商务局副局长王艳玲的回答是——“沉得下来,走得进去,做得成事。”她解释道:沉得下来,就是要扑下身子沉在基层;走得进去,就是要走进老百姓心中,与群众打成一片;做得成事,就是不能嘴上放“空炮”,要以实际行动取信于民。

  2016年9月,时任莲花县商务局副局长的王艳玲被选派到琴亭镇幸福村担任第一书记。那时,丈夫已早于她半年被派驻其他村任第一书记。两口子都去当第一书记,家里咋照顾?王艳玲不是没有犹豫过。可她转念一想,“这是组织的信任,更是个人的担当,绝不能退缩!”上任刚入村,王艳玲就给自己定了几个“小目标”:把村里有威望的、在村说话管用的老村干、老党员,全部拜访一遍;与村里所有的村“两委”成员、党员谈一次心;一个星期内把所有的贫困户走访一遍;把所有的农活干一遍;把所有的产业、市场行情了解一遍。

  说到做到。在任职两年多的时间里,王艳玲长驻在幸福村,召集贫困户以“板凳会”“群众会”等形式开展政策培训;对接政府部门、帮扶工作队、帮扶干部,多渠道筹资在全县建立首家“第一书记爱心超市”,鼓励贫困户自力更生。

  第一书记做得怎么样,村民们最有发言权。对于幸福村村民何贵莲来说,王艳玲这个第一书记当得真是好,“比娘家人还亲”。原来,何贵莲家境困难,读初中的女儿为了给家里节约开支,几次提出不去读书了,刚刚初中毕业的儿子,也一直找不到工作。驻村伊始,王艳玲便通过走访了解到了何贵莲一家的情况,当即决定个人解决其女儿的读书费用,此后又对接县工业园里的一家制鞋企业,安排她的儿子上班。

  幸福村是省“十三五”重点贫困村,王艳玲来了后,带着村委会一班人,硬是把幸福村变成了真正的“幸福”村。据粗略统计,该村先后投入421.75万元,家家户户实现了改水改厕;修建沥青路3290米,入户路实现全覆盖;新建4000米长管道、3个过滤池,解决了1200余名村民的安全饮水问题;联合爱心企业,为村里安装了上百盏环村太阳能路灯;建立了一个500亩的莲子基地和一个扶贫产业养殖基地。

  “这样的第一书记,老百姓太需要了!”村民们衷心点赞。去年,省里对全省驻村第一书记实行贫困户满意度和群众满意度“两个满意度”考核,王艳玲两项指标全部获得满分。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志