中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
邓春:无愧安源荣光
2019-05-07 11:12:09    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:唐彩萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者唐彩萍

  5月6日,是矿上的安全培训日,因为要接受记者采访,邓春特意请了一会儿假。为了不耽误下井,邓春总是选择上中、晚班。他是采掘二区出勤率最高的一个,今年他总共才休息了两天。

  “邓春是我们区年龄最小的采煤大工,却是出勤最多、效率最高、安全最佳、质量最优的一个。8年来他放弃休息日300余天,共计采梁40480块、落煤76400余吨,相当于8年干了12年的活。”采掘二区党支部书记、省劳动模范丁建刚向记者介绍。

  萍乡市安源区是块红色热土,是中国工人运动的摇篮,有着光荣优良的革命传统。邓春是地道安源人,从小听着安源革命故事长大。2010年招工进矿,成为江西煤业集团有限责任公司安源煤矿的一员。安源煤矿被誉为“劳模的摇篮”,先后产生9个省部级以上劳动模范,尤其是采掘二区,是个赫赫有名的英雄集体,该矿全国劳模王湘萍和全国五一劳动奖章获得者、党的十九大代表张来清等就出自这里。邓春一进矿就分配到采掘二区,成为张来清的徒弟。

  榜样的力量是无穷的。工作中,邓春处处以劳模以师傅为榜样,全心全意投入工作。学徒3个月,在师傅的精心教导下,邓春迅速掌握了采梁、架棚、放顶、护顶等采掘技术。他干活不怕苦不怕累,脏活重活抢着干,是个出了名的“拼命三郎”。“每天一到作业面,除了吃饭喝水,他几乎不停不歇,有时为了抢效率,他连吃饭都顾不上。”说起这个徒弟,张来清又心疼又骄傲。

  都说劳模是干出来的,这话一点不假。别人一个月上22天班,邓春最少上26天班;别人一个班干8个小时,他拖班加班“8+2”是常事;别人一个班采10块梁,他能采13至14块梁。有一次,采掘二区接到架棚护顶加宽巷道的工作任务,区里本来计划16天完成。邓春带着突击队抢时间、抢进度,一天架6个棚子,硬是用8天的时间做了16天的事。

  邓春不仅会实干苦干拼命干,也会巧干精干。他喜欢动脑筋想点子,提高工作效率,保障生产安全和节支降耗。井下工作面在特殊情况下要打“井”字形木垛进行支护,一个木垛成本1200元,一年开支将近9万元。邓春经过长期观察和计算,提出用煤矸石墩替代“井”字形木垛,一个煤矸石墩成本只需340元,此举在全矿推广后创造了良好的经济效益。

  作为一名“80后”,邓春希望自己能青出于蓝而胜于蓝。工作之余他不忘给自己“充电”,刻苦攻读《采煤概论》《地质学》等专业知识。每个月,只要是矿上的安全和技术培训日,邓春从不缺席。矿上即将实行机械化采煤,邓春是机械化采煤创新工作室的主要成员。他告诉记者,目前他正在努力学习机械采煤知识,熟悉设备性能,只等今年底机械化采煤实行后,能一展身手。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志