投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
高奏劳动主旋律 奋力托起中国梦
来源:中国江西网   2019-05-05 10:01:39  编辑:曾玲  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      五一劳动节,全世界人民的共同节日。在中国特色社会主义进入新时代,让“劳动光荣”成为一种时代精神,为新时代奋斗,正在成为华夏儿女的精神价值追求。(4月30日新华网)

      马克思曾指出:“任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡”。这足见,劳动是人类社会存在和发展的基础。今天,我们正处于全面建成小康社会的关键时期,伟大祖国蓬勃发展,各条战线捷报频传,这些了不起的成就都是新时代劳动者兢兢业业拼出来和干出来的。所以说,劳动最光荣、劳动最崇高。

      劳动是中国人最朴素的情感和传统美德。五千年的华夏文明,是勤劳的中国人接续创造的。在各个时代,我国都涌现出了各行各业用劳动改造世界、创造美好的杰出代表。这里面既有不怕脏、不怕苦的掏粪工人时传祥,又有一心埋头钻研数学王国的闻名世界的数学家华罗庚,还有几十年真情售票的李素丽以及解决了中国人“饭碗”问题的杂交水稻之父袁隆平等等,虽然他们从事的工作各种各样,有的是“高精尖”行业,也有的是“小平凡”岗位,但他们身上绽放出的热爱劳动、崇尚劳动,以精益求精、精雕细琢的工匠精神心无旁骛地在岗位上为国家、为民族、为事业挥洒汗水,创造辉煌的精神是一致的,也汇聚出各行各业的精彩,这些都是令人肃然起敬的。从中我们也不难理解,五千多年的奋斗磨练,中华民族热爱劳动的美好品质流传至今,成为了当代中国人最鲜明的特质和内在力量,更成为我们走向幸福生活的基石。

      劳动是走向民族复兴和实现“强起来”的力量源泉。今年是新中国成立70周年,打赢脱贫攻坚战,建设美丽中国,全面深化改革开放,构建人类命运共同体,哪一项工作无不需要艰辛的劳动方能成就和实现。现实中,劳动让“5G”闪现中国创新气质,劳动让高铁“复兴号”一日畅游中国、还是劳动让我们的大国重器可以“下五洋捉鳖”“上九天揽月”……过去不可想象的事情今天都一一发生在中国变成了令世界赞誉的伟大成绩。从这个意义上来说,是劳动托起了中国梦。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国正在从富起来迈向强起来,实现民族复兴成为全体中国人的共同愿景。在这个关键时期,我们还要继续高举劳动的旗帜,以“劳动光荣”为社会的主旋律,全社会都要礼敬每一位普通劳动者,尊重他们的主人公地位。与此同时,又要大力建立健全尊重劳动、尊重人才、尊重创造的体制机制,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,只有这样才能使劳动者能够拥有良好的就业环境和适当的劳动报酬,才能真正激发出广大劳动人民的创造热情和聪明才智,为共同托起中国梦提供源源不断的力量源泉。

      高奏劳动主旋律,奋力托起中国梦。无论社会怎样发展,任何梦想,都需要筚路蓝缕的艰苦奋斗和劳动付出。让我们在五一劳动节即将到来之际,讴歌劳动,礼赞劳动,只要追梦的路上我们每个人都付出诚实而辛勤的劳动,复兴路上一切美好都可以创造出来,中华民族伟大复兴的中国梦就一定会早日实现!

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像