中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市委宣传部副部长任斌:萍乡"雏鸡孵梦"项目彰显社会大爱
2019-05-01 14:38:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:4月30日下午,由萍乡市委宣传部(市文明办)、市委网信办、市扶贫办指导,中国江西网新时代文明实践站、萍乡市红心志愿者协会、安源区城郊管委会雷锋驿站主办的2019萍乡“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目志愿服务启动仪式在萍乡好人馆举行。市委宣传部副部长任斌出席并讲话,市委网信办主任刘晓峰授旗,市扶贫办副主任谢百胜主持启动仪式,市委网信办副主任刘向阳,党的十九大代表、芦溪源南学校党总支书记龚德凌、市人大驻村工作组代表王云野等出席启动仪式,市政府办丁绍峰以驻村第一书记身份发言,市畜牧研究所专家阳文萍、九江银行萍乡分行团委书记黄柳、江西浩源电力发展有限公司萍乡分公司总经理易会军分别作了发言,萍乡市红心志愿者协会会长、萍乡市隆盛昌商贸有限公司总经理张明在启动仪式上接旗,中国江西网萍乡分站站长、红心志愿者协会执行会长万炳全作项目进展工作汇报。

市委宣传部副部长任斌出席并讲话

  出席启动仪式还有市民政局社会组织科科长何运波,九江银行萍乡分行团委书记黄柳,该项目涉及的各驻村第一书记、欧洲萍乡同乡总会会长黄申萍、萍乡市浙江商会会长竺君灿、萍乡市温州商会会长童金松、厦门倍凡教育研究院执行院长刘爱萍、萍乡市南昌商会执行会长李民、萍乡市湖南商会秘书长张新田、萍乡市禁毒志愿者协会杨定全、江西健航实业有限公司仙凤三宝园代表、江西昌盛大药房有限公司代表李荔、九牛汽车股份有限公司代表严洪贵、金宝贝月嫂创始人刘香萍。

  启动仪式上,参会的50余志愿者就“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目志愿服务进行了集中宣誓。

  在“雏鸡孵梦筑巢扶贫”爱心扶贫项目志愿服务启动仪式上的讲话原文如下:

  在“雏鸡孵梦筑巢扶贫”爱心扶贫项目志愿服务启动仪式上的讲话

  萍乡市委宣传部副部长:任斌

  (2019年4月30日)

  同志们、志愿者朋友们:

  在这万木峥嵘、绿意盎然、生机勃发的美好季节,我们相约萍乡好人馆,在这里举行“雏鸡孵梦筑巢扶贫”项目志愿服务启动仪式,这是深入贯彻落实党中央关于打好脱贫攻坚战精神的具体举措,目的是通过发挥志愿者在脱贫攻坚中的示范引领作用,推动萍乡在服务脱贫攻坚工作中再上新台阶、展示新作为。在此,我受市委常委、宣传部长聂晓葵同志的委托,谨代表市委宣传部、市文明办向志愿服务活动的正式启动表示热烈的祝贺!向关心支持萍乡志愿服务工作的各级各部门表示衷心的感谢!向积极投身脱贫志愿服务的志愿者朋友们、同志们致以亲切的问候!

  脱贫攻坚是当前迫在眉睫、压倒一切的重大政治任务和重要的民生工程,是一项系统工程。在脱贫攻坚这项伟大而具有深远意义的战役中,广大志愿服务组织和志愿者以饱满的激情和热情积极行动,甘于奉献,成为脱贫攻坚大军中的重要一员。特别是中国江西网萍乡分站、萍乡市红心志愿者协会积极响应,推出的“雏鸡孵梦筑巢扶贫”爱心项目,以产业发展带动贫困户脱贫,同时还开展“六包”帮扶服务,将扶“智”与扶“志”有机结合起来,增强贫困户“造血”功能和贫困家庭脱贫致富的内生动力,为贫困户量身打造了一条脱贫增收之路,有力推动了精准扶贫工作纵深开展,彰显了社会大爱,具有典型的社会意义和借鉴作用,为你们点赞。

  脱贫攻坚战进入了决胜的关键阶段,处于最后的攻坚阶段,时间紧迫、任务繁重,这更亟需凝聚社会各方扶贫力量参与脱贫工作,尤其是志愿者和志愿服务组织作为社会力量的重要组成部分,是脱贫攻坚战的生力军,要继续深入推进脱贫攻坚志愿服务,拓宽服务内容,提升服务效能,加大宣传推介,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,引导更多志愿服务组织和志愿者积极参与到脱贫攻坚中来。借此机会,我讲四点意见:

  一是要积极动员,广泛参与。习近平总书记指出,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量参与脱贫工作”。志愿服务是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。做好脱贫攻坚志愿服务工作是创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局的内在要求,也是在全面建成小康社会这一历史阶段彰显志愿服务时代价值的必然选择。全市广大志愿服务组织要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断深化思想认识,充分认识开展脱贫攻坚志愿服务活动的重要性和必要性,不断探索志愿服务的新思路,新途径,发挥自身优势,结合贫困地区实际,扎实推进脱贫攻坚志愿服务活动深入开展,以实际行动为贫困群众谋福祉。

  二是要精准帮扶,务求实效。工作责任感强、精神风貌好、工作成效突出一直是各级志愿服务组织的显著特点。目前,我市的脱贫攻坚行动已经到了攻坚克难、攻城拔寨的关键时期。全市各级志愿服务组织要充分发挥脱贫攻坚主力军和突击队的作用,坚持主动作为、高效作为的原则,把精准扶贫、精准脱贫志愿服务工作做实、做细、做出实实在在的成效。在志愿服务帮扶过程中,要围绕全方位帮扶、全领域救助,注重帮助贫困群众转变观念,提升素质和致富能力,激发贫困群众脱贫致富、改变命运的内生动力。同时,要创新方式方法,采取多种形式扩大社会扶贫济困、奉献爱心的参与面,圆满完成脱贫攻坚各项目标任务。

  三是要锤炼素质,做出贡献。脱贫攻坚战的各条战线、各个领域都有志愿者的用武之地,都活跃着志愿者的身影。人生价值体现个人担当,志愿服务是自我价值与社会价值的统一。广大志愿者要响应时代号召,主动担当,在奉献中砥砺品质、提升自己,勇做脱贫攻坚战役的战斗员、参与者和见证者,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  四是要创新形式,营造氛围。恰当的载体和形式是宣传展示取得良好效果的基本前提。要大力宣传脱贫攻坚中涌现的典型代表、优秀项目、经验做法,努力打造一批服务品牌,充分发挥志愿服务力量在脱贫攻坚中的示范引领作用,引导更多社会力量和爱心人士积极捐款捐物、开展志愿服务,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。

  各志愿服务组织要继续深入推进脱贫攻坚志愿服务,拓宽服务内容,提升服务效能,加大对脱贫攻坚志愿服务中涌现出的典型代表、优秀项目、经验做法等宣传推介,展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,引导更多志愿服务组织和志愿者积极参与到脱贫攻坚中来。

  同志们,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在埋头苦干中实现。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺奋进,仰望星空再出发,脚踏实地埋头干,把做志愿作为一种生活方式,快乐参与,乐于奉献,让萍乡成为一座更有温度的城市,为打赢脱贫攻坚战贡献志愿者的智慧和力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志