中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
让行走课堂“活”起来 安源区中小学开展研学之旅(图)
2019-04-24 17:10:23    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

3月28日,安源区第一中学八年级全体学生来到长沙橘子洲头进行研学。

4月12日,凤凰街通济小学三四五年级来到孽龙洞开展研学之旅。

4月12日,五陂镇大田小学全体师生来到武功山进行开展研学之旅。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 彭清华报道:近段时间以来,安源区各中小学趁着阳春三月的大好时节,分期进行研学旅行,有计划地锻炼孩子的认知能力,实践能力,从而激发爱自然、爱家乡的情感。

  红色之旅

  3月19日,北星小学同学们期待已久的红色之旅终于到来了。

  同学们来到莲花县,先后参观了甘祖昌将军故居、一支枪纪念馆、甘祖昌、龚全珍事迹展览馆。大家怀着崇敬的心情,仔细瞻仰一件件珍藏的文物和一张张宝贵在图片,认真聆听当年甘祖昌带领群众建设家乡、战天斗地的动人故事,莲花人民英勇奋起、前赴后继,为反抗剥削与压迫,寻求国家独立和民族解放,用生命与鲜血追求真理的感人故事。深深为甘祖昌将军等老一辈革命家淡泊名利、艰苦奋斗、一生为党、一生为民的高尚精神所感动。对龚全珍老阿姨无论在职离职,都恪守共产党员誓言,一心一意为社会为人民做实事的行为表示由衷的崇敬。

  一位李姓同学动情地说:“老一辈革命家舍生忘死、淡泊名利,一心为党为民,是我们学习的榜样,我们一定要好好学习,长大后为祖国建设多做贡献。”

  绿色之旅

  4月8日一大早,八一小学六年级学生们身穿迷彩服,怀着无比激动的心情来到了研学旅行的目的地——湘东腊市的锦旺农业生态园。大家参观了热带植物园,学习了栽种辣椒等蔬菜的方法,更重要的是参与采摘、制作品尝萍乡特色美食——艾米古的全过程。

  首先,大家在指导老师的带领下,来到农庄里长着嫩绿艾叶的田野上,在杂草中辨认艾草,然后分头采摘,看谁摘得多。同学们听从指挥,纷纷拿出自带的剪刀和塑料袋,争先恐后地散布在附近的田野里,将一丛丛嫩绿的艾叶一一剪断,放入袋中。摘好艾叶,大家提到指定地点,分别进行挑拣和清洗。然后将艾叶焯一下,放点碱粉,挤去水分后,加上糯米粉揉成一个个大面团。揉大面团可花力气了,大家一个个使劲揉,揉得脸上都冒汗。揉好面团后,大家开始做米古。不久,先上锅蒸的艾米古就散发出诱人的香味。老师打开锅盖,取出米古,大家拿起筷子,夹起一个个色泽翠绿、鲜艳欲滴艾米古,津津有味地吃起来,一个个脸上都洋溢着幸福、快乐的笑容。

  校长袁小萍说:“让学生走出校园去认知社会,体验乡村生活,培养实践能力。在实践中锻炼自己,在研究中完善自我。从而激发孩子们热爱自然、热爱乡村的思想情感,是我们举办这次研学的初衷。”

  地质之旅

  缤纷四月,春意正浓,4月15日,凤凰街通济小学数百名学生在旅行社的安排下,乘坐数辆大巴,兴趣盎然地来到萍乡有名的景点——孽龙洞,开始了他们的地质之旅。

  很多同学还是第一次到孽龙洞,当他们看到烟花雨,万年水平线,洞天飞瀑,千丘梯田这些美景,听着导游介绍石笋,石蔓形成的原因以及孽龙洞的历史故事时,无不被大自然的鬼斧神工所惊叹,为萍乡拥有这个不可多得的“天下第洞”“地下艺术长廊”“岩溶地质博物馆”感到自豪,对溶洞形成的地质地貌原因产生浓厚的好奇和兴趣。

  从孽龙洞出来,同学们还参观了小小考古学院。通过模拟情境实操,挖掘恐龙骨骼化石,恐龙蛋化石,以及观看古生物化石—海胆,牡蛎,太阳贝,菊石,王冠虫,七彩螺等,让孩子们像穿越了时空一样到达古代,身临其境般的去感受,了解古生物的发展史,领略生命的奇迹和伟大。

  古人曾说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通济小学的研学之旅,在实践中践行了“知行合一,学以致用”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志