中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:会呼吸的"海绵体"让城市"活"起来 迈入高质量发展新境界
2019-04-25 14:49:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

萍水湖湿地公园(图片由经开区提供)
干净整洁的街巷
安源五陂海绵小镇(图片由安源区提供)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成、见习记者邓敏报道:“现在的出行环境好多了,生活质量也都大幅度提高了。”“再也不用怕内涝把家里的电器给浸坏了!”“过去下雨出门穿雨靴都要进水,现在下雨出门穿布鞋都不湿脚。”“现在我们散步健身的地方和公园也多了,日子是越过越舒心。”……这些话语是记者日前深入萍乡大街小巷采访时所记录的,谈起萍城近年来发生的变化,市民挂在嘴上,喜上眉梢,无不为之点赞。

  群众的获得感和幸福感为何能如此大幅提升?记者从萍乡市实施的海绵城市建设中寻找到了答案。对于海绵城市这个概念,4年前,萍乡市民们大多闻所未闻;4年后,“海绵城市”已然成为萍乡市民家喻户晓的理念和生活体验。

  时光如梭,通过三年多的海绵城市试点建设,不仅提升了萍乡城市的面子,更优化了城市的里子,也换来一个人水和谐、高质量发展的新萍乡。

萍水湖湿地公园(图片由经开区提供)

  “老工矿型”城市找到“新路子”

  三年试点建成一座独具江南特色海绵城

  萍乡作为资源枯竭的老工矿型城市和中部老工业城市的典型代表,转型升级和改善人居环境是萍乡人的强烈需求。多年来,萍乡市始终坚持打基础,利长远,把可持续发展作为萍乡发展的永恒追求。特别是在推进城市转型升级过程中,萍乡市借助海绵城市理念,有效破解了基础设施薄弱、发展方式粗放、建设理念落后、发展质量不高等城市转型难题。通过海绵城市建设,城市发展理念、建设思路、建设方式发生了根本性的改变,找到了工矿型城市转型发展的一条新路径。借势提升城市功能品质,围绕“以人民为中心,城市让生活更美好”这个核心,抓重点、补短板、强弱项。

  萍乡是典型的江南山地丘陵城市,城区被山体围绕,境内地势比邻县市高,又地处赣湘水系的分水岭,既留不住水、也排不出水,造成晴时旱、雨时涝的现状。如何解决这一难题?建设“海绵城市”就是“秘诀”之一。海绵城市,顾名思义就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”。下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水“释放”并加以利用。可喜的是,2015年4月,萍乡市通过竞争性评审,成为全国首批海绵城市建设试点城市。

  “我们认识到,海绵城市是城市建设的一种可持续方式,将推动城市建设从以前的改造自然、破坏自然向保护自然、修复自然转变。推进海绵城市建设,就是在推进城市建设理念的更新;抓实海绵城市建设,就是抓住了城市高品质建设和高质量发展的‘牛鼻子’,是萍乡城市建设发展一次难得的历史机遇。”萍乡市海绵办副主任刘民如是说。

萍水湖湿地公园(图片由经开区提供)

  在试点之初,萍乡没有急着上马项目,而是从转变观念和理念入手,注重遵循科学规律,坚持规划先行、标准前置、过程植入。该市创新性地提出了“全域管控、系统构建、分区治理”的总体建设思路,在实践中积极倡导“海绵+”理念,在工作目标上把“五水共治”有机融入海绵城市建设总体要求中,将海绵城市建设与旧城改造、环境整治、公用设施配套、补短板、给排水等相结合,改变了“头痛医头、脚痛医脚”的片面做法,通过全流域管控、全方位定标、全过程植入、全域性铺开、全社会参与、全链条跟进,让海绵城市这项庞大繁杂的系统工程,得以快速落地、快速推进。

  时光如梭,通过三年多的试点创新,萍乡不仅较好的完成了试点任务,实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的整体目标,而且引发了一系列“裂变效应”:城市环境面貌得到全面改善,城市发展方式得到有效转变,城市发展质量得到明显提高,有力促进了经济结构调整和城市转型升级,为丰水地区中小城市解决城市涉水问题、提升城市品质、促进城市转型、推动绿色发展探索出了可复制、可推广的经验。同时,还得到了国务院通报表扬,连续两年获全国海绵城市建设年度绩效考评第一。

  截至2018年底,32.98平方公里试点区域共完成6个项目片区166个项目建设,全面或超额完成当初确定的年径流总量控制75%、30年一遇防涝标准、地表水环境质量Ⅲ类水标准、试点区水面率6.56%、雨水资源化利用率12%等海绵城市试点建设具体指标,具有江南特色海绵城市的总体目标初步实现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志