中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李小豹在检查指导防汛工作时强调:严阵以待 严防死守 确保安全度汛
2019-04-24 09:24:55    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)4月23日,市委书记李小豹深入到水库、河道、涉河工程等防汛重点部位,检查指导防汛工作。他强调,今年以来,全市降雨持续偏多,防汛形势非常严峻。各地各部门要充分认清形势,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,进一步强化防汛责任落实、雨水情预测研判、安全隐患排查、防汛应急准备,做到严阵以待、严防死守,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。副市长崔传鹏随同,萍乡经开区党工委书记李锦林陪同。

  今年以来,受“厄尔尼诺”现象影响,我市出现持续降雨天气。截至4月22日8时,全市平均降雨587.5毫米,比多年均值(513.7毫米)偏多13%。由于持续降雨,土壤含水量接近饱和,水库、山塘蓄水偏多,部分水库超过汛限水位,防汛形势复杂严峻,防汛任务艰巨。

  重点部位防汛责任是否落实?防汛值班值守执行是否到位?防汛物资储备是否充分?带着这些问题,李小豹先后来到枫林水库、市防汛抗旱物资储备仓库、硖石公路桥拓宽改造涉河工程,实地检查指导防汛工作,并现场督促有关问题整改落实。

  在枫林水库,李小豹走上大坝,察看水位水情。由于水库始建于上世纪50年代,坝体、泄洪灌溉隧洞等部位出现渗漏,市水利局已经向省水利厅申报除险加固项目。了解到这个情况后,李小豹要求,要加快推进水库除险加固工程,同时,在汛期要根据雨情水情监测情况,控制水库蓄水量;要加密巡坝查险频次,找隐患、补漏洞,抓早抓小、防微杜渐。李小豹还走进枫林水库值班室,查阅值班记录,检查汛期24小时值班和领导带班制度落实情况,要求严格落实防汛责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要加强与气象、水文等部门的联合会商,实现信息互通有无,密切监视天气、汛情变化,做到未雨绸缪。

  在市防汛抗旱物资储备仓库,冲锋舟、橡皮船、抽水泵、救生衣、救生圈等大大小小的防汛设备、物资一应俱全。李小豹走进仓库认真查看,询问防汛物资储备情况,了解防汛设备维护保养情况,要求本着“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,做好应急救援抢险物资准备和管理,确保满足“防大汛、抢大险、救大灾”的需要;要以机构改革为契机,整合民政、林业、安监等部门应急救援抢险人员、物资、装备,确保发挥最大作用。

  在硖石大桥新建辅道桥梁施工现场,李小豹详细询问工程进展,了解涉河工程有关问题整改情况,要求项目参建单位在确保涉河工程施工安全和工程质量的前提下,加快工程进度。防汛抗旱指挥部要加强对涉河工程监督管理,坚决做到工程建设服从汛期调水与泄洪安全。

  检查中,李小豹强调,各地各部门要充分认清今年防汛工作的严峻形势,立足防大汛、抗大洪,全面落实防汛责任,做实做细防汛措施。要密切配合、团结协作,水利部门要加强与应急管理部门的沟通协作,形成工作合力。要突出抓好水库、山塘、河道和城市基础设施的安全度汛,保证人民群众的生命财产安全;要抓好山洪泥石流地质灾害防御,及时发现险情隐患、组织群众转移;要毫不松懈地抓好雨情水情监测预报预警,充分发挥信息化技术在防汛抗洪中的积极作用;要严肃工作纪律,严格落实汛期值班值守,确保水情、汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令及时上传下达。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志