投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
在建设网络强国路上快速奔跑
来源:中国江西网   2019-04-23 17:15:15  编辑:曾玲  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      互联网是人类发明的重大科技成果,日益成为创新驱动发展的先导力量,渗透工业、农业、科技、国防等所有的领域,深刻改变着人们的生产生活,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

      “推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记站在党和国家战略全局高度,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,深刻阐明新形势下互联网发展的正确方向、实践路径、工作重点,为发展网信事业、建设网络强国提供了基本遵循。

      重拳打击网络不当行为,把网络安全摆在更为重要的位置。截至2018年底,我国网民数达到8.29亿,手机网民8.17亿。在网络这个大世界里,安全是第一位的,没有网络安全就没有国家安全。两年来,制定出台一系列网络安全法规和规范性文件,2016年11月7日,《中华人民共和国网络安全法》审议通过,这是我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律。依照法律法规,2018年,全国网信系统全年依法约谈网站1497家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6417家,移送司法机关相关案件线索1177件。有关网站依据服务协议关闭各类违法违规账号群组232万余个。网络安全防御体系不断的完善,网络空间治理格局日渐完善,网信工作的“四梁八柱”更为牢固。

      牢牢掌握网络舆论场主动权,响主旋律、凝聚正能量。在“人人都是媒体”的互联网时代,舆论环境和传播方式发生深刻变化,网络成为重要思想舆论阵地,用社会主义先进文化占领意识形态阵地显得尤为重要。两年来,在重拳打击网络不当行为的同时,广泛开展“争做中国好网民”,“五个一工程”,“时代楷模”等活动,每当重大活动、重要节点都从不同的角度进行宣传,推出了一大批网民喜闻乐见的主题活动。以正面宣传为主,将好的典型效应迅速的扩散,将重要的大政方针和指导思想快速的传播。响主旋律、凝聚正能量,让网络好声音传遍四面八方。

      互联网创新提档增速,推进高质量发展驰入快车道。在互联网的运用方面,中国创新速度不断的加快,瞅准世界科技前沿,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占高科技前沿阵地,中国互联网科技发展的身影频繁地闪现在世界科技前沿阵营,吸引着全世界惊喜的目光。华为升腾310芯片、蚂蚁金服自主可控的金融级商用区块链平台、破解信息孤岛的接口高效互操作技术与燕云DaaS系统,小米面向智能家居的人工智能开放平台......5G、大数据、人工智能、物联网、移动互联网为代表的新一代网络信息技术,正加速与经济社会各领域深入渗透融合。中国互联网的创新速度,为推进高质量发展提供了强大动力。

      习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要讲话发表3年来,我国网信事业快速健康发展。网络的天空更为睛朗;凝心聚力,弘扬正能量;网络创新能力大为增强。中国互联网开创出崭新局面,出现了喜人的变化,极大的提升网络强国建设加速度,在建设网络强国路上快速奔跑。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像