投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
“新时代好少年”展现时代之美
来源:中国江西网   2019-04-23 17:15:15  编辑:曾玲  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      今年以来,全省各地根据部署要求,广泛深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,在学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐的基础上,逐级遴选推荐了一批“新时代好少年”人选。经主办单位审核把关并组织网络展示、网络投票、专家评审和社会公示,2019年第一批10名江西省“新时代好少年”名单已经产生,现予公布,并号召全省未成年人向他们学习。(4月18日江西发布)

      赣鄱大地好人多,同样江西好少年也多,今年12岁的王湘媛8岁时就注册成为了一名志愿者,四年来参与各类志愿服务230多场次,累计服务时长680多个小时;向汝杙总是说到做到,和同学约好的事情从不耽搁;尚子煜,是江西省年龄最小的“国家二级运动员”,连续四年代表上饶市参加江西省青少年游泳锦标赛,获得所有个人参赛项目的冠军……好少年年龄虽小,但他们的事迹却让人感动。

      习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”“百行以德为首”,培育和践行社会主义核心价值观,要从娃娃抓起,从小立志报效祖国,努力培养爱祖国,爱人民的情怀,把青春和智慧为祖国的繁荣和富强献出光和热。多年来,江西以先进的文化为引导,大力弘扬红色精神,传播江西声音,利用各种形式讲好江西故事,因地制宜开展各种有益的宣传教育活动,以先进人物为榜样,树文明新风,营造出健康向上的氛围,同时,利用网络媒体的优势,及时的对典型人手进行褒扬,放大“中国好人”效应,引领社会良好风尚。通过各种的宣传教育,潜移默化,在广大少年心中深深的扎下了根。好人好事蔚然成风,新时代好少年层出不穷。

      “新时代好少年”充分展现了江西未成年人在恪守学生道德、信守家庭美德、遵守社会公德等方面表现出的良好精神风貌,真实地反映了他们传承中华美德的少年情怀,事迹感人,可亲可敬。他们是少年学习的榜样,展现新时代少年之美。通过评选,正能量不断的传播,好人故事接续涌现,为江西少年树起了一面面旗帜。

      英雄出少年,少年当自强。祖国的希望在少年,祖国的未来在少年,每个少年,要从我做起,从自身做起,学好知识,从小练就本领,奠定基础,向新时代好少年哪样,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,奉献力量。

      评选“新时代好少年”,充分发挥其示范带动作用,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,在全省形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围,营造学“新时代好少年”,做“新时代好少年”的良好氛围。

      文/邱春桃

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像