中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
我省推广实施支持创新相关改革举措 为法官配“技术翻译” 提高审判质量和效率
2019-04-23 09:22:22    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:陈成    作者:石鹏 杨雯青
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江南都市报讯全媒体记者石鹏、实习生杨雯青报道:4月22日,记者获悉,为了进一步破除制约创新发展的体制机制障碍,着力营造有利于创新发展的制度环境,经省政府同意,决定在全省范围推广实施支持创新相关改革举措。这些改革举措涉及知识产权保护、科技成果转化激励、科技金融创新、军民深度融合、管理体制创新等多方面。

  据了解,在知识产权保护领域,将实施知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判,实现审判力量集中、审判标准统一,缩短审判周期;省级行政区内专利等专业技术性较强的知识产权案件跨市审理,集中优势审判资源管辖技术性、专业性较强的案件,实现裁判标准统一;法院审理知识产权案件时,可引入技术调查官帮助法官准确高效认定技术事实,提高审判质量和效率。

  在成果转化激励领域,即将在全省推开的措施主要有三项,即技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式、技术股与现金股结合激励的科技成果转化相关方利益捆绑机制,以及“定向研发、定向转化、定向服务”的订单式研发和成果转化机制。

  此外,在科技金融创新方面,将推广以供应链上游企业应收账款为质押融资服务,探索开展区域性股权市场设置科技创新专板,推动政府股权基金投向种子期、初创期企业的容错机制,以及创新创业团队回购政府产业投资基金所持股权的机制,并构建面向中小企业的一站式投融资信息服务平台,推广贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押融资服务。

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志