中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
为了百姓幸福——萍乡市民生事业发展综述
2019-04-21 10:25:35    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  翠湖公园(记者何凯摄)

  -首席记者梁永明

  3万多名学子实现高中阶段全免学费,教育均衡发展进入了新阶段;8万多名65岁以上老年人可以免费乘坐公交车,尊老爱老氛围更加浓厚;25户以上自然村通水泥路932.7公里,提前实现了村村通水泥路;466条小街小巷完成“白改黑”,让旧貌换新颜;新建或改造公厕183座,厕所革命让“方便”更方便;新装或改造路灯1793盏、楼道灯22540盏,点亮市民夜行回家路……

  这一桩桩、一件件民生实事,为民生答卷增添了新的厚度与温度,犹如一股股暖流温暖着萍城百姓,让人民群众的获得感、幸福感更加充实。

  近年来,萍乡市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,在充分调研、科学论证和广泛征求社会各方面意见的基础上,紧紧抓住全市人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从群众最期待的事情做起,从2017年起,连续实施或推出了民生工作“八个全覆盖”“八大工程”和“八个提升”等一系列民生实事,尽心尽力做大“民生蛋糕”,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

  接续推送“民生大礼包”

  悠悠万事,民生为重。

  党的十九大指出,“要在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”

  面对民生欠账,市委、市政府坚持“尽力而为、量力而行”的原则,以前所未有的气魄和力度,拉开了补齐民生短板的大幕,并以一任接着一任干的韧劲和一件接着一件干的定力,既坚持抓好脱贫攻坚,为困难群众“雪中送炭”;又主动谋划和推动了一批民生实事,为群众生活“锦上添花”,促使民生工作不断由保障型向改善型转变,给生活在昭萍大地上的人民带来了更多的实惠。

  “压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生,把民生实事办好办实办快,增强百姓获得感、幸福感。”市委书记李小豹不仅这样说,更是领着班子这样干。

  2017年,全市投入154亿元用于民生支出,占财政总支出比重达74.6%,其中统筹安排财政资金50.4亿元,实施了民生工作“八个全覆盖”;2018年,投入财政民生类资金182.9亿元,占财政总支出比重达80.8%,全面落实省政府提出的50件民生任务,认真办好了以民生工作“八大工程”为重点的20件民生实事;2019年,又将全力办好以民生工作“八大提升”为重点的民生实事。

  从民生工作“八个全覆盖”到“八大工程”再到“八大提升”,一年一个民生“大礼包”,让千家万户收获了更多幸福。如今,城乡居民出门的街道更平坦整洁,回家的路更明亮安全,就近入学更方便了,停车更便利了,如厕更卫生了,敬老院更亮堂了。

  真金白银的投入、务实有效的举措,给全市人民群众带来了实实在在的实惠,赢得了全市人民的交口称赞。

  精准实施“第一民生工程”

  小康路上,不让一个困难群众掉队。市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的总体要求,从压紧压实责任、落实落准政策、做精做细工作入手,坚定愚公移山志,下足脱贫绣花功,把各项扶贫措施落实到老百姓的心坎上,脱贫攻坚取得决定性进展。

  从2014年到2018年底,实现17970户66877人建档立卡贫困人口脱贫,贫困户由21291户减少至3321户,贫困人口由76359人减少至9482人,贫困发生率由5.14%降低至0.64%;110个贫困村(含3个深度贫困村)全部退出销号;莲花县达到脱贫摘帽条件并已接受省第三方评估。

  全市累计投入财政专项扶贫资金约6.27亿元,统筹整合财政涉农扶贫资金约14.54亿元,保障了脱贫攻坚资金需要;57个乡镇(街、管委会)和636个行政村均按照要求设立扶贫工作站(室),配齐配强了专职工作人员,确保脱贫攻坚在基层有人做事、有钱办事;选派了驻村干部872人,其中第一书记636人,安排了近1.5万名党员干部结对帮扶贫困户,实现了干部结对帮扶贫困户全覆盖。

  各级各部门聚焦“两不愁三保障”补短板,扎实推进教育扶贫、健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障扶贫,资助贫困家庭学生1.01万人次2619.47万元,报销补偿贫困患者医疗费用约2.74亿元,完成贫困户危房改造3524户,易地扶贫搬迁完成搬迁入住1960人,发放社会保障资金约3.24亿元。聚焦“两业扶贫”提质量,因地制宜发展光伏、高产油菜、休闲农业、乡村旅游等产业,贫困户年均产业增收2200余元;因地制宜打造就业扶贫车间、就业扶贫专岗、致富带头人带动等就业平台,建设扶贫车间174家吸纳贫困劳动力1221人,就业扶贫专岗吸纳贫困劳动力3628人。

  三年大变样,最根本的目的就是民生“大变样”。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点,惟有始终心怀“但愿苍生俱饱暖”的为民情怀,以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感,把群众幸福的笑脸当作最大的褒奖,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,让改革发展成果更多更好地惠及萍城百姓。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志