中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡300人爱洒 "雏鸡孵梦" 百余贫困户健步脱贫大道(图)
2019-04-21 16:30:07    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:罗建华    作者:罗建华、李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
养鸡户收到志愿者送养鸡资料开心地笑了
养鸡户和村扶贫专心专干开心的抬饲料
专家阳文萍变身志愿者与湘东大丰村第一羽赵平夫抬饲料

  中国江西网/萍乡头条客户端讯记者罗建华李小涛报道:“我们免费领到了鸡苗、饲料、兽药,得到全程的技术指导,今天,你们又把第二批饲料送我们家里,连一口水也来不及喝,又马不停蹄地到其他乡亲家里服务,你们是实实在在的真扶贫,扶贫真是扶到了我们的心坎上,让我们感受到了亲人般的温暖,我们一定把鸡养好,努力把生活过好。”4月19日,萍乡“雏鸡孵梦”扶贫小分队的24名志愿者(含2名专家)兵分7路,出动11辆爱心车从萍乡城区奔赴湘东区、芦溪县、莲花县等地,走村入户为49户贫困户送去第二批饲料54包,帮扶干部和困难群众看到欢蹦乱跳且长势良好的鸡儿,高兴得乐开了花。

专家肖江平与志愿者一起抬饲料

  “帮助困难群众过上好日子就是我们前行的动力。”今年年初,萍乡“爱心记者”、中国江西网萍乡分站站长、萍乡市红心志愿者协会创办人、萍乡头条爱心驿站负责人、雷锋驿站创办人万炳全多次带领志愿者深入基层调研,推出“‘雏鸡孵梦,筑巢扶贫’萍乡百户家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目”,万炳全率先捐出6个月工资共2万元帮扶建档立卡贫困户,得到广大爱心人士奉献爱心,3月7日,“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困户饲养黑土鸡爱心扶贫项目启动以来,共为全市137户贫困家庭发放爱心鸡苗10150羽、饲料442包、灯泡203个、食桶203个、水桶203个、兽药1500包。

  把贫困群众当兄弟姐妹 扶贫责任扛肩上

  “贫困户是我们的兄弟姐妹,只要他们一天过着贫穷的日子,我们心中就痛楚一天,他们的幸福,需要我们社会各界公益人士、爱心人士努力为他们奋斗!”萍乡“雏鸡孵梦”扶贫小分队的志愿者是这样说的,也是这样做的。

  扶真贫,真扶贫,带领困难群众勤劳脱贫的这一爱心行动,感动了社会各界,市、县(区)畜牧专家、47名爱心人士、70余名志愿者、60余驻村帮扶干部、100余名村干部纷纷加入爱心扶贫大军。

  3月22日,扶贫小分队来到湘东区白竺乡大丰村,当时天下着雨,路上湿滑。“我们开着车走在山间小道,在送大丰村的第二户贫困户家时,雨越下越大。由于他家住半山腰,汽车不能上去,我只有端着鸡苗走路上去。近两公里的上陂路,平时可能无所谓,但端着100鸡苗,淋着雨,我还真是累得够呛的,气都喘快接不上来。”萍乡市畜牧研究所专家阳文萍说,“当时,市网信办的领导看到我有些吃力,又淋着雨,马上赶过来帮我打伞。来到贫困户家后,来不及擦一下雨水和汗水,我又察看起养鸡地点,并着重讲解小鸡养殖要点,药物使用方法,看到贫困户连连点头,我才满意地笑了,可我的双腿有些肿痛……”

  4月4日,下着大雨,志愿者们去送湘东区麻山镇苏坊村送鸡苗。当时,贫困户邓连英家的鸡舍单独弄在屋后的“山上”,小鸡苗是需要温度在30°以上才能存活,当时没有接好电,而且从家去往鸡舍的路上有一小段是山路,走起路来都打滑。她家就她还有她儿子在家,她儿子患有疾病,不能干重活。志愿者们和萍乡市畜牧研究所专家肖江平指导情况后,连忙撸起袖子,拿起锄头,有的当时就直接用手扒开泥巴,垫砖头,大家找来木板、锤子,帮忙搭建鸡舍,找电线、电胶布、灯泡等帮忙把电接好,大家齐心协力,冒雨把她家的设施一切准备就绪,一个个都是“全能好手”。“你们送鸡苗、送饲料、送技术,送到我们家里,你们为困难群众寻富路,帮到我们心里了,你们不是亲人,胜似亲人,我们也要出一把力!”贫困群众或帮扶干部都看在眼里,记在心里,总是由衷地赞叹。

  爱心扶贫小分队善行不仅感动了贫困群众,而且感召了众多的扶贫干部。4月7日上午,萍乡武功山管委会麻田办事处沈子村党支部副书记刘忠华驱车百里,从武功山来到中国江西网萍乡分站雷锋驿站、萍乡市红心志愿者协会雷锋驿站,为村里贫困户李和章领取了50只爱心鸡苗等物资后,又马不停蹄地驱车从萍乡赶回武功山,将鸡苗送到李和章手中;4月9日,扶贫小分队去安源镇安源村送鸡苗的时候,正好碰到修路,帮扶干部就骑着电动车帮忙把饲料送到贫困户手上去……“雏鸡孵梦”扶贫项目正式启动发以来,爱心扶贫小分队冒着风雨、忍着饥饿,开展近10次帮扶活动,感动了当地广大干群。

  扶上马领上路,真情实意为民惠民获点赞

  精准扶贫必须把困难群众扶上马,引领他们学会一技之长,并引导他们脱贫致富关键靠自己。经过前期深入调研,萍乡“雏鸡孵梦”精准扶贫小分队发现贫困户大多文化程度不高、观念落后、缺少技术和技术,为了更好地造福群众,该项目开展“六包”帮扶服务,即:免费包送鸡苗、免费包送饲料2批次、免费包送兽药、免费包技术指导、免费包销售、志愿者包户帮扶服务。今年,每个帮扶均设立“雷锋驿站”,将打造134个示范点开展一条龙帮扶服务,年底,还将开展“贫困户贴心人”第一书记服务奖、“贫困户贴心人”志愿服务奖评选活动。

  4月19日,萍乡“雏鸡孵梦”精准扶贫小分队队员刘芳、肖江萍、叶依带着饲料、兽药等在湘东区下埠镇走村入户,把贴心服务送到贫困群众家里。同日,萍乡“雏鸡孵梦”扶贫小分队的兵分7路,出动11辆爱心车从萍乡城区奔赴湘东区、芦溪县、莲花县等地,走村入户为49户贫困户开展精准帮扶活动。

  萍乡市畜牧研究所畜牧专家肖江萍说,“我今天走的湘东区下埠镇这几户贫困户,鸡苗总体涨势还是不错,基本成活率平均达到90%以上,个别贫困户还需加强,还是存在一些问题,比如:有的给小鸡断时喂饲料、鸡舍环境不理想场地有些小、光线较暗并潮湿、需要给小鸡通风、预防药长期使用等问题,他们听了我的建议之后也都及时进行了调整,希望他们养的鸡苗能够越来越好,开展这次活动也能真正的帮到他们。”

  产业扶贫是精准扶贫中变“输血”为“造血”的关键,是解决群众致富增收的根本性的长远的有效方式。

  扶上马,领上路,精准扶贫扶到群众心坎里,获得当地干部群众广泛赞誉。

  麻山镇苏坊村第一书记肖南萍说,“在抓好脱贫攻坚、攻城拔寨的关键时期,你们开展这个活动,确实是很有意义,扶贫扶到了点子上,我们的贫困户对你们热情、周到的服务都很受感动,可能他们不能用很华丽的语言对你们表达感谢,但每次你们上户,他们都会用‘感谢’二字表达他们对你们的谢意,你们都是大家的好人!谢谢你们。”

  全国人大代表、江西省萍钢安源钢铁有限公司环保部部长温菲视察安源区城郊雷锋驿站和红心志愿者协会时,盛赞万炳全创办的雷锋驿站和红心志愿者协会的志愿者无私奉献,是“小城大爱”的真作为,“今后,我努力加入你们这支队伍,向你们学习,与你们一道学雷锋、做好事。”

  莲花县六市乡山背村委会写来热情洋溢的感谢信,“衷心感谢萍乡‘雏鸡孵梦,筑巢扶贫’爱心项目,资助村里9户贫困户共计450只五黑鸡苗、18包饲料,协会志愿者们先后两次进行饲养技术指导并发放疫苗。只因有了像你们这样富有爱心的组织和团体不断的帮助与扶持,使贫困的家庭看到了光明,您的爱心让身陷困境的他们,感受到一个素不相识的人带来的温暖与祝福。每一份爱心,都是一粒种子,将温暖播撒在人们的心间。每一份善念都值得被好好对待,一百万颗爱心的交汇,携手汇集每个微小的力量,一起让这个世界变得更美好!”

  “作为一个社会公益组织,你们因地制宜,推出‘雏鸡孵梦,筑巢扶贫’项目,很精准,效果好!记者变身志愿者,发动社会各界人士奉献爱心,虽然工程量大,却做得很成功,非常不容易,向你们致敬!你们用新时代文明实践的理念及雷锋精神来引领爱心扶贫项目志愿服务,更是新颖别致,给你们点一个大大的赞!”江西省"百社解千难"项目组专家调研后,对萍乡"雏鸡孵梦"产业扶贫给予充分肯定和高度赞扬。

  人人都是扶贫使者,个个都是济困力量。萍乡“雏鸡孵梦”扶贫小分队队员们纷纷表示,“贫困户的幸福,是靠我们大家团结一致奋斗出来的,只要大家形成合力,我们相信,萍乡,不出两年,幸福之花一定香遍每个角落”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志