中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【报告文学】 “好人”老万和“雏鸡”的故事
2019-04-19 12:42:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:敖有邦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

江西省"百社解千难"项目组调研“雏鸡孵梦”产业扶贫项目

“百社解千难”助力脱贫攻坚2019江西省社会组织新力公益创投说明会(萍乡站)上发言

  楔子

  “记者变身志愿者,因地制宜,推出‘雏鸡孵梦,筑巢扶贫’爱心扶贫项目,发动社会各界人士奉献爱心,虽然工程量大,却做得很成功,扶真贫,真扶贫,很精准,效果好,非常不容易,向你们致敬,给你们点一个大大的赞!”4月17日,江西省兴民社会组织培育发展中心项目办副主任沈东京、江西省慈善总会志愿服务部主任谢薛琴、江西省红十字基金会宣传部部长陈银生、南昌市崛美公益发展中心宣传部部长张嘉雨等人,在萍乡市民政局章琳、市民本社会工作服务中心主任王巧珍等人的陪同下,调研红心志愿者协会执行会长策划推出的精准扶贫成果时,大家纷纷赞扬。

  “你们又把第二批饲料来了啊,太感谢你们了!”4月9日,武功山管委会沈子村建档立卡贫困户江意军收到第二批爱心饲料时,乐了,他一把拉住“好人”老万的手,拖着他走到养鸡场,“过来看看,你们送来的60只爱心鸡苗,经过17天的精心饲养,长得很好,欢蹦乱跳的。哈哈……”

老万(右)与红心志愿者协会会长张明正在为贫困户?搬运鸡饲料

  镜头切换到4月9日上午的湘东区白竺乡——

  “真是感谢你们,不仅给贫困户免费送鸡苗,让他们无本生利,现在还送来饲料等物品,还有专家上门指导,他们一定好好将鸡苗养好,争取早日脱贫。”上江村第一书记廖颖红在陪同志愿者送完饲料后不禁感慨道。

  该日,萍乡市红心志愿者协会志愿者姚强、叶斯妮和市畜牧研究所专家阳文萍一同来到湘东区白竺乡,在大丰村第一书记赵平夫、上江村第一书记廖颖红的引导下,分别为四户贫困户送去了饲料、兽药以及养鸡技术手册。

  赵平夫与志愿者搬运饲料到贫困户家中,并向专家询问兽药食用情况,再一一向贫困户耐心说明,防止他们使用不当。当接过养鸡技术手册时,便告诉贫困户不懂时可查询资料,或者有疑问随时都可以问他。

  ……

  4月9日,春和景明。上午八点半,老万指挥若定,一个车队十几辆车子装载着鸡饲料浩浩荡荡从萍乡出发,之后分成4个爱心扶贫小分队分赴武功山管委会沈子村、湘东区青山镇高枧村以及白竺乡大丰村和上江村、上栗县金山镇丰龙村、莲花县洞背村等30个贫困村,为81户贫困户送去130包鸡饲料。

  这是老万特别策划推出的萍乡“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”项目爱心扶贫队今年以来组织的第八次扶贫活动的一个掠影。至此,该项目从3月7日启动至今,共为全市137户贫困家庭发放爱心鸡苗10150羽、饲料442包、灯泡203个、食桶203个、水桶203个、兽药1500包……

  一、缘起

  老万者,中国江西网萍乡分站站长万炳全是也。

  “中国江西网萍乡分站充满正能量、爱心满满的‘爱心站’”说起这家网站,当地干群无不“啧啧”称赞。

  俗话说,耳听为虚,眼见为实。“爱心媒体”“情系老区,精准扶贫”“助力精准扶贫,彰显大爱无疆”“传媒为民获捐助,身患绝症得重生”“德高大爱无疆,为民分忧解难”……走进中国江西网萍乡分站,采访时,笔者亲眼看见墙上挂满了群众送来的数十面锦旗。

  这一切,都是因为网站有一个被当地干群誉为“有困难,找老万”的“爱心记者”万炳全。

  老万老家在宜春,九年前来到萍乡担任中国江西网萍乡分站站长。他身材矮小,其貌不扬,曾经被人笑称为“武大郎”。但他有一颗火热的心,年过半百的他,积极讲好“萍乡故事”,唱响主旋律,弘扬正能量,成为萍乡的“新闻达人”。 9年来,他从来没休过一个节假日,全身心投入在新闻宣传工作和志愿服务中,他坚守“为人民而活”的信仰,用“勤奋”解决好新闻工作与志愿服务的“时间差”,靠着一支充满正能量的奋进之笔和两条为公益事业不停奔波的腿,以及一颗为民解难的心,长期关注贫困弱势群体,用大爱为众多的贫弱群众家庭解决了困扰不堪的难题。由此,老万连续多年被评为“中国江西网优秀员工”“中国江西网十佳优秀员工”。

  在做好新闻宣传工作的同时,他热心社会公益事业,创办了萍乡市红心志愿者协会、萍乡头条爱心驿站、安源区城郊新时代文明实践站、雷锋驿站。

  “我创办这些社团组织,目的就是要动员社会力量,尤其是我们媒体人的力量,更好地奉献爱心,扶贫助困。我们媒体人要用雷锋精神做好新闻人,服务百姓,服务社会,以实际行动擦亮‘小城大爱’的品牌,树立新时代新闻人的新形象。”采访中,万炳全告诉我说。

  万炳全一直认为,脱贫攻坚,人人有责。尤其是在全面建成小康社会的关键时刻,万炳全视脱贫攻坚为己任,更是倾情助力脱贫工作,曾经多次带领志愿者深入基层调研,倾听贫困户的脱贫愿望,为贫困户排忧解难。仅2018年,他成功策划了好几场公益活动,其中,为莲花县闪石乡洞背村义卖西瓜3.5万公斤,为上栗县东源乡桥头村义卖玉米2万公斤。

  上栗县赤山镇大院村“最美媳妇”何利华丈夫去世多年不再外嫁,替亡夫尽孝细心照顾瘫痪的公婆,生活陷入贫困,刺绣的作品因为没有销路无法出售。万炳全策划、组织义卖帮助何利华获得了近3万元的义卖款,为何利华一家解了燃眉之急。目前,他又帮助何利华创建“扶贫车间”,引领、组织贫困户一起生产编织红围巾,帮助贫困户脱贫致富。

  群众的眼睛是雪亮的。2018年,万炳全被评为“萍乡好人”、“萍乡市优秀志愿服务工作者”。

  2019年1月16日,家住芦溪县源南乡南溪村6组的冯渊慧致电中国江西网萍乡头条爱心驿站求助,称其17岁的弟弟、萍乡美德少年冯源于2018年9月身患重症,在北京积水潭医院救治,造成家里债台高筑,巨额医疗费无着落。屋漏偏逢连夜雨。1月8日,她53岁的父亲冯辉明又不幸遭遇车祸,正在萍乡市人民医院救治,请求社会各界爱心人士伸出援手,帮助他家渡过难关。

  接到求助电话,万炳全心急如焚。他立即安排采访事宜,并于1月17日在萍乡头条推出报道,得到了市文明办等单位的高度重视,萍乡市委宣传部副部长、市文明办主任任斌组织市文明办机关干部爱心捐款10000元。社会各界也热切关注,万炳全还广泛联络各方企业家和单位,短短几天时间,爱心人士纷纷奉献爱心。欧洲萍乡同乡总会会长黄申萍捐款1000元,北京萍乡商会副会长朱冲捐款500元,泉州萍乡商会会长捐款1000元……截止1月27日募捐善款91309.3元。芦溪县教育局也组织开展了爱心募捐活动。一方有难八方支援。在社会各界的大力支持下,冯辉明和儿子冯源的治疗顺利进行。

  在长期的新闻采访中,万炳全发现很多贫困户致贫原因是因病和缺资金缺项目。在这次爱心活动中,万炳全更加深刻地感受到,扶贫捐款输血,只是一个方面,如何为贫困户造血,才是最主要的工作。为此,他问冯辉明,伤好之后,能做什么?冯辉明告诉他,养鸡是一个不错的项目,就想养鸡。可是,家里没有买鸡苗和饲料,以及建鸡舍的本钱。

  “不急,我们来帮你想办法。”老万安慰他说。

  离开冯辉明,老万回到家,萍城已经是华灯初上。草草吃过晚饭,老万无心写作,他站在阳台一根接一根地抽着五元钱一包的软白沙烟,脑海里一遍又一遍出现那些采访中接触到因病致贫的贫困户的身影和渴望脱贫致富的热切的眼神。经过反复思考,他认为养鸡的确是一个老弱皆宜四季合适的好项目。如果,通过发动雷锋驿站和红心志愿者协会的会员,在全市推广一个“养鸡扶贫”的项目,不是可以帮助贫困户加快脱贫致富的步伐吗?一想到这个,老万不免激动起来。可是,转念一想,资金呢?鸡苗呢?技术呢?再说,他也完全没有接触过养鸡这样的项目,到底利润如何?贫困户通过养鸡,真的能赚到钱吗?一下子,又让他陷入了迷茫之中。

  突然,他想起了他曾经报道过的江西浩源电力发展有限公司萍乡分公司总经理易会军。易会军是他的一个宜春老乡,心系贫困群众,曾通过采取“养鸡项目”帮助安源区青山镇高枧村刘新站、李玉辉,以及高坑镇王家源村钟相林脱贫。于是,老万赶紧打电话给他了解情况。易会军告诉他,那个贫困户的鸡养得很好,也赚到了钱。听了易会军的话,老万有了信心,一个名为“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困家庭饲养黑土鸡的爱心扶贫项目,也渐渐浮现在他的脑海里。他赶紧回到房间,坐在书桌前提笔写了脑海中闪过的策划创意;并立即约好易会军,明天上午去钟相林家里考察。

  第二天,老万早早地起床,与易会军来到钟相林家里。

  “感谢易总给我送来了这个养鸡项目。一年下来,卖鸡蛋和鸡,让我赚到了3万多块钱。”钟相林开心地说,“目前,我已经脱贫了!”

  下午,他回到单位,立即组织召开了“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”专题会议。听了老万的讲述,大家畅所欲言,纷纷发表意见。

  反对者认为,这样的大项目,具体实施起来,有巨大的工作量,要做好,很难,也会给主业新闻采访带来很大的压力。同时,以后的销售,也是很麻烦的事情。那些贫困户都是没有门路的人。怎么卖?卖给谁?

  当然,也有不少人支持,认为这个项目,虽然有难度,但是,也是检验能力、锻炼队伍的主要举措;更关键的是,可以真正帮助那些老弱贫困户脱贫致富,功德无量。这也是新时代文明实践站、创办雷锋驿站和红心志愿者协会的初衷所在。只要大家齐心协力,一切困难都可以解决。

  会议讨论很激烈,谁也说服不了谁。眼看会议陷入了僵局。

  “我一个人说了不算。做事,还是要靠大家共同努力。这样,我们来匿名投票吧。”于是,一场建站以来第一次决定重大事项的隆重投票开始了。匿名投票结果显示,只有一票反对。老万舒了一口气,开心地笑了,说:“好!就这样干!我马上去写具体执行方案,晚上接着开会。具体分工,分到谁做什么,请大家积极主动完成。当然,实在有困难完不成,也可以提出来,再商量做调整。”

  晚上,办公室灯火通明。网站全体人员,以及雷锋驿站和红心志愿者协会的主要负责人也如约到会,大家你一言我一语,详细讨论项目实施方案,直到深夜……

  当然,没有人知道,为了赶写项目具体执行方案,老万的晚餐,只是一包方便面和半包烟凑合的……

  就这样,这个结合扶贫产业政策、贫困户的劳动力等情况,由万炳全特别策划推出的萍乡“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目,在短短的一天时间里,全面敲定。

  二、老万的大方与抠门

  俗话说,兵马未动,粮草先行。要组织、实施这样一个覆盖全市的大扶贫项目,钱从哪里来?

  “发动社会各界捐款!”老万相信,萍乡,是一个富有爱心的城市。于是,他率先捐出6个月工资共2万元。

  “老万,你也太大方了吧?”单位有的同事劝他,“不要弄得连白沙烟都抽不起了哈!”

  “你呀,对困难群众总是这么大方,对自己却这么抠!”

  ……

  大家纷纷对老万竖起大拇指,心里由衷钦佩。

  是啊,几年来,作为老烟枪的他一直都是抽5元一包的软白沙烟,甚至,在老家也没有修缮他的旧房子,回老家都是住在弟弟家里。

  “你怎么日子越过越倒回去了?”看到他现在居然还抽5元钱一包的软白沙烟,他的弟弟妹妹都不解。

  是啊,他们并不知道,2010年以来,老万每年捐出4个月的工资开展扶贫工作和各种爱心活动。9年来,万炳全累计为困难群众爱心捐款200余次,捐出工资10余万余元。他还组织各类爱心捐款活动60余次金额总计近600万元,帮助贫困对象600余人。

  2018年12月1日,武功山管委会麻田管理处贫困户沈子村刘开信家发生火灾,造成房子和生活用品、农具等全部被烧。老万积极组织新闻宣传,呼吁社会奉献爱心,帮助刘开信一家“过一个有饭吃有房住的年”;同时,他带头捐款,并组织募捐2万多元,同时承诺为刘开信家捐赠一年的大米。

  老万总是这样,出钱又出力。为了确保贫困户拥有养鸡技术,他亲自跑到市农业局,找到兽医专家阳文萍,请求给予养鸡技术的支持。听了老万的讲述,阳文萍当即表态:“你推出的这个项目,我一定会全力支持你!”老万听了,感动不已,并且信心倍增。

鸡苗一天天长大

  为了让志愿者都掌握一些养鸡技术,便于更好地帮扶贫困户,老万联系市畜牧研究所、市红心志愿者协会,并带领雷锋驿站的学雷锋志愿者,3月31日在萍乡好人馆举办了2019“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目志愿服务集中培训会,对40余名志愿者组织培训。此次培训,由市畜牧研究所畜牧专家阳文萍主讲。

  “能参与此次扶贫活动,我作为一位搞畜牧业的科研工作者,感到很开心,也非常感动,我也希望能够把扶贫工作做得更好,我也会努力服务好每一位贫困户,帮助他们增产增收。”阳文萍说。

  为了动员社会各界朋友支持这个项目,老万还不厌其烦地联系企业家和爱心人士,动员他们或捐款,或积极参加到志愿者活动中来……

  3月的萍乡,基本上是阴雨天气。3月初的一天,为了购买鸡苗,老万推掉采访,冒雨亲自前往宜春选购鸡苗。

  几次送鸡苗,送饲料等物品,老万都身先士卒,带头肩扛手提。尤其是近100斤的饲料,压在他小小的身板上,让他十分劳累。穿越在坎坷不平的山路上,豆大的汗珠,迷糊了他的双眼,湿透了他的衣服。但是,他从不叫一声苦,含一声累……

  老万就像一只陀螺,为了扶贫项目,为了爱心采访,每天都忙得转个不停……

  三、众人拾柴火焰高

  “众人拾柴火焰高。‘雏鸡孵梦’项目能够顺利实施,并不是我一个人的功劳,是全体爱心人士共同努力的结果。”采访中,老万说。

  老万此言不无道理。但是,也足见老万的谦虚品质。

  老万的一举一动,感动了雷锋驿站和红心志愿者协会的人员,也感动了社会各界。在老万带头捐出6个月工资共2万元的感召下,大家纷纷捐款——

  红心志愿者协会名誉会长叶涛捐来12288元;

  红心志愿者协会名誉会长易会军捐来1万元;

  江西健航实业有限公司仙凤三宝园捐来1万元;

  红心志愿者协会名誉会长童金松捐来5000元;

  红心志愿者协会会长张明捐来4800元;

  江西省萍乡市昌盛大药房连锁有限公司捐来3000元;

  红心志愿者协会秘书长黄日芝捐来1600元;

  金宝贝月嫂创始人刘香萍捐来1600元;

  中国江西网彭秋生捐来2400元;

  厦门倍凡教育研究院执行院长刘爱萍捐来888.88元;

  市农业局畜牧研究所阳文萍捐来鸡苗100只;

  ……

  目前,各界爱心人士捐款77026.88元,募捐300鸡苗,积极开展爱心扶贫工作,帮助困难户早日脱贫。

  3月7日,该扶贫项目正式启动。那天,正下着雨。爱心扶贫小分队从萍乡城区出发,经过100多公里的跋涉,来到萍乡武功山沈子村、芦溪县宣风镇吐霞村等,将500只鸡苗、10包饲料、兽药等,免费发放到贫困户手中。

  3月11日,扶贫小分队来到湘东区麻山镇桃源村,将300只鸡苗、6包饲料、兽药等,免费发放到何光裕等3户村民手中。

  3月17日,阴雨蒙蒙,空气中还留有冬天的寒意。在芦溪县源南乡大平村,本来村干部们都在家休息,听说志愿者来送鸡苗,非常热情。随后,在大平村妇女主任罗美华的引领下,志愿者走访了大平村黄永告、李建林、韩垂芳、刘爱寿4户贫困家庭。该日,扶贫小分队兵分5路,冒着细雨驱车前往安源区安源镇、丹江街、青山镇和芦溪县源南乡,将爱心人士捐资购买的2000只鸡苗以及40包饲料、兽药等免费发放到26户贫困户的手中。

  3月22日,扶贫小分队兵分5路,冒雨驱车前往上栗县彭高镇、赤山镇、金山镇、上栗镇;芦溪县张佳坊乡;湘东区白竺乡;莲花县升坊镇、闪石乡,将爱心人士捐资购买的3000只鸡苗以及60包饲料、兽药等免费发放到38户贫困户的手中。

  3月28日,在湘东区下埠镇,一支4人扶贫小分队带着鸡苗和饲料、兽药、保温灯泡穿行在贫困户家里……

  “真的很感谢你们,不仅送鸡苗送饲料,而且还手把手教我们使用兽药和料桶,帮我们布置鸡舍。你们的服务太周到了!”4月4日上午,湘东区老关镇登官村张理秋激动地对扶贫志愿者说。该日,该扶贫项目4个爱心扶贫小分队第二次分赴各县区将爱心鸡苗1300羽,以及饲料等物资分别发到了22户贫困户家里,令贫困群众感动至深。

  ……

  据悉,该项目开展“六包”帮扶服务,即:免费包送鸡苗、免费包送饲料2批次、免费包送兽药、免费包技术指导、免费包销售、志愿者包户帮扶服务。今年,每个帮扶均设立“雷锋驿站”,他们将打造134个示范点开展一条龙帮扶服务,全程帮扶产生的费用预计30余万,将全部通过社会爱心捐款完成。

  年底,该项目还将开展“贫困户贴心人”第一书记服务奖、“贫困户贴心人”志愿服务奖评选活动。

  4月14日晚,项目爱心扶贫工作组讨论,又出台了“最佳养鸡户奖”和“最美帮扶干部奖”。

  四、满满的感动

  项目顺利进展,背后是志愿者们的辛勤付出,给社会留下的是满满的感动。

  叶依是此项目的负责人。她天天要计算数据,制作表格,安排车辆送鸡苗,送饲料等,因为这个项目涉及了全市134户贫困户,62个村,总共送了爱心鸡苗9950羽,每一个县区都有,当然除开发区外,而它每一个贫困户的家又离萍乡城区比较远,最远的几个地方到了湘东区广寒寨乡塘溪村、莲花县升坊镇沙屋村、萍乡武功山沈子村。鸡苗又是在萍乡城区取货,所以安排送货的时候就需要调度大量的人力物力,有的乡村小路货车还进不去,只能安排小汽车和小型货车。那几天,她几乎每晚都睡不着,做梦的时候都还在安排车辆送货。3月28日那次免费送鸡苗,就安排了15辆小车,当时车辆不够,她还动员正站在忙生意的丈夫把车开来了。

  各地脱贫攻坚驻村帮扶干部和第一书记给该项目给予了大力的支持,他们不仅认真挑选立卡建档贫困户,还积极帮助搬运物资,认真指导贫困户养鸡,让志愿者们深受感动。4月9日,去安源镇安源村送鸡苗的时候,正好碰到修路,帮扶干部就骑着电动车帮忙把饲料送到贫困户手上去……

  4月4日那天,志愿者们正好去送湘东区麻山镇苏坊村贫困户家送鸡苗。苏坊村第一书记肖南萍早已经把提前一天打印好的“养鸡要点”分发给了贫困户,并提前让他们做好准备。

  当天,还下着大雨,贫困户邓连英家的鸡舍单独弄在屋后的“山上”,小鸡苗是需要温度在30°以上才能存活,当时没有接好电,而且从家去往鸡舍的路上有一小段是山路,走起路来都打滑。她家就她还有她儿子在家,她儿子患有疾病,不能干重活。志愿者们和萍乡市畜牧研究所专家肖江平指导情况后,连忙撸起袖子,拿起锄头,有的当时就直接用手扒开泥巴,垫砖头,大家找来木板、锤子,帮忙搭建鸡舍,找电线、电胶布、灯泡等帮忙把电接好,大家齐心协力,冒雨把她家的设施一切准备就绪,一个个都是“全能好手”。

  “小鸡长势不错,毛色也正常,但是保温方面还需要加强。”

  “你的鸡养得很好,就是氨气有点重,要注意开窗通风。”

  ……

  扶贫项目启动以来,萍乡市畜牧研究所的三位专家阳文萍、肖江平、邱祥凤主动加入到志愿者的行列,自驾爱心车深入全市各县区的扶贫对象家里,细心指导他们该如何给小鸡保温,如何防治病疫……甚至,他们抛开专家身份,与普通志愿者一起送鸡苗、饲料。3月22日,扶贫小分队来到湘东区白竺乡大丰村,当时天下着雨,路上湿滑。“我们开着车走在山间小道,在送大丰村的第二户贫困户家时,雨越下越大。由于他家住半山腰,汽车不能上去,我只有端着鸡苗走路上去。近两公里的上陂路,平时可能无所谓,但端着100鸡苗,淋着雨,我还真是累得够呛的,气都喘快接不上来。”阳文萍说。当时,市网信办的领导看到他有些吃力,又淋着雨,马上赶过来帮他打伞。来到贫困户家后,来不及擦一下雨水和汗水,他又察看起养鸡地点,并着重讲解小鸡养殖要点,药物使用方法,看到贫困户连连点头,说知道了,知道了,他才满意的笑了,才发觉,自己的双腿有些肿痛……

  “项目启动以来,我们冒着风雨、忍着饥饿,与当地驻村第一书记、帮扶干部,走村入户把爱心鸡苗送到贫困群众手中,不辞辛苦把饲料送到贫困群众家里,还指导他们养鸡、防病。虽然辛苦,但一切都值得!”志愿者罗建华说。

  是啊,他们的付出,贫困群众或帮扶干部都看在眼里,记在心里,总是由衷地赞叹:“你们送鸡苗、送饲料、送技术,送到我们家里,你们为困难群众寻富路,帮到我们心里了,你们不是亲人,胜似亲人!”当听到这些话语时,罗建华和同事们所有的疲惫都烟消云散了。

  不仅仅是辛苦,在扶贫活动中,志愿者也经历了一些危险。在一次为贫困户送鸡苗的路途中,陈碧霞的车子车胎突然爆了,还差点出了交通事故,一车人吓出了一身冷汗。当时,陈碧霞真的特别郁闷。但是,当她想到这是做好事,在他们的帮助下,贫困户将能够脱贫致富,日子越来越好,心情也就豁然开朗了。

  ……

  3月26日,朱德特型演员段冬生、萍乡市百姓文化艺术联谊会会长何秋生一同走进中国江西网萍乡分站和萍乡市红心志愿者协会创办的安源区城郊雷锋驿站参观,盛赞驿站办得很好。段冬生还当场题词:“大疆大爱,德耀中华”;并表示也要加入到学雷锋志愿者队伍中来。

  3月27日,全国人大代表、江西省萍钢安源钢铁有限公司环保部部长温菲视察安源区城郊雷锋驿站和红心志愿者协会时,盛赞以万炳全为首的雷锋驿站和红心志愿者协会的志愿者无私奉献,是“小城大爱”的真作为。

  “萍乡‘雏鸡孵梦’黑土鸡爱心扶贫项目,是2019年萍乡首个养殖业社会爱心扶贫大项目。”采访中,市扶贫办专职副主任谢百胜告诉笔者说,“该项目对如何真扶贫、扶真贫,以及如何调动社会力量积极参与到脱贫攻坚中来,具有典型的社会意义和借鉴作用。”

  “万炳全策划推出的‘雏鸡孵梦’黑土鸡爱心扶贫项目,发动了诸多志愿者参与其中,意义不仅仅停留在扶贫,对提高一座城市的文明指数,对擦亮萍乡‘小城大爱’的品牌,局域不可估量的作用和社会意义。”是文明办主任任斌如是说。

  作者:敖有邦

  作者简介

  敖有邦,笔名:敖笑之,中共党员。编辑。曾用笔名傲雪、方文、一帆等。六十年代末生生于江西萍乡。中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、江西省作家协会会员、萍乡市作家协会会员、赣西文学学会名誉副会长、萍乡市新闻学会会员。曾教书,坐机关,办企业,干行政管理。现在萍乡日报社工作。

  文学创作涉猎散文、诗歌、小说、评论、杂文,作品约百余万字散见《方圆》《星火》《创作评谭》《中国诗人》《检察日报》《检察文学》《文学风》等报刊。有作品入选《2017江西诗歌年选》等数种文集与选本。策划,或参与编辑文学作品集《萍乡当代作家与作品》《萍乡新诗选》、新闻作品集《大地春秋》等。30余件采编作品获中国地市报新闻奖、中国报业协会副刊好新闻奖、江西新闻奖、“新世纪之声”征文大赛奖等80余次。

  出版诗集《雪夜阳光》。获萍乡市政府优秀文学作品奖。

  开发、创办纯文学艺术微刊《笑之斋》。

  2018年起,师从中国著名作家朱向前先生学习文学评论创作。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志