中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
萍乡发布2019年第一期“萍乡好人”名单 件件事迹感人肺腑
2019-04-19 17:18:19    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  见义勇为好人(1名)

  汤运辉,男,1970年生,湘东区峡山口街昌盛社区居民。2019年2月17日18时20分许,一名女子不慎从湘东大桥上滑入河中。正值冬春交季之时,河水依旧严寒刺骨,持久的阴雨天气,河水飞流湍急。眼看着生命在河流中即将消逝,就在这时,路过此地的汤运辉一个箭步纵身跳入水中,拼尽力气将落水女子救起,而这时的汤运辉已是嘴唇发青、精疲力竭。女子被随后赶到的警察送上了救护车,在确认女子没有生命危险后,他才默默离开。后来人们经过多方打探找寻,才得知做好事不留名的好心人就是汤运辉。而汤运辉已不是第一次勇救落水者,当年年仅13岁的他,就曾在河中救起过一个7岁的落水儿童。时隔三十余年,当危情再次面临,他见义勇为的初心不改,再次纵身一跃,挽救了宝贵的生命。

  诚实守信好人(1名)

  林启明,男,上栗县杨岐乡卯田村村民。从事花炮行业30余年,林启明始终坚信保障产品质量、赢来好声誉方能迎来发展。她向来严把材料、厂区管理、产品检验“三关”。在采购原材料,严格运输渠道,规范安全操作等细节上绝不马虎,坚持自己对产品质量要求的初心;更是在企业用人上要求员工守安全底线、遵守安全操作规程;落实厂区安全检验,对自查自纠出来的整改内容以“零容忍”态度进行落实到位。正是因为这种诚信让林启明为公司和自己赢得了良好的声誉,多次被评为安全管理“A级企业”、“百强企业”、“星级企业”等称号;她积极投身于公益事业中,与爱心人士一起帮扶筹建了安子全幼儿园,作为上栗县花炮商会常务副会长,她多次组织号召商会成员捐款10余万元,资助20多名贫困学生。

  敬业奉献好人(6名)

  邓红梅,女,武功山风景名胜区万龙山乡牛宕村第一书记。从一名在在卫计岗位上兢兢业业地工作了二十余年的乡镇机关干部转任村第一书记,从干净舒适的办公场所到穿着雨鞋奔走在田间地头,她调整心态,以不畏艰难的决心投入到扶贫和党建工作中,迅速完成和适应了从办公精英到务实为民的第一书记的完美“变身”。刚到岗,她吃住在村,湿冷的天气,她穿上雨鞋一户一户走访了解村民家中的情况,对他们嘘寒问暖,尽全力为他们解决实际困难。由于第一书记工作量大,又需常年驻村,邓红梅作为万龙山乡唯一一位女驻村第一书记,被大家称赞“巾帼不让须眉”。而她扎实的工作作风,耐心细致的为民服务态度赢得了牛宕村干群的一致好评。

  肖宾,男,1973年生,经开区测绘院副院长。作为一名测绘人员,肖宾是伴随着经开区一步一步发展壮大的见证者,更是经开区重大项目落地生根、开花结果的直接参与者。他把学习当成一种习惯,正是他的学思践悟,如今先进的测量装备使用在经开区测绘院得到了大规模的应用。他把工作当成一种追求,经常顾不上双休日、节假日和午休时间,在项目一线加班加点,补点测量,任副院长6年以来,他经手的项目有不少“萍乡之最”。他把自律当成一种自觉,同事对他的评价道:“请吃不到,送礼不要,说情无效,执行原则不变调。”25年的无悔选择,他把生命中最美的年华、大半的精力都放在了测绘事业中,为经开区的发展和建设贡献出了自己的一份力量。

  邱灿友,男,1963年生,上栗县卫计委派驻东源乡新益村“第一书记”。他本是一名该退二线的正科级干部。面对组织的召唤,他二话没说挑起了重担。从担任“第一书记”的那天起,他就把“实干带动”这四个字付诸实践,395篇的扶贫工作日记、55篇的帮扶工作周记,记录下这个“第一书记”的点点滴滴。到任不到10天,他就走遍了村里所有的贫困家庭。白天下户走访,晚上与村“两委”会商帮扶举措,这样的情景,每天都在新益村里上演。在他的带领下,新益村已完成入户路1743米,完成6条村组公路硬化共计4.5公里,修缮、新建水渠1500余米,完成综合文化服务中心建设,农民合作社种植已初具规模……现如今的新益村,脱贫攻坚八大硬性指标全部超额完成,并于2017年顺利“摘帽”。

  陈旖旎,女,1987年生,武功山风景名胜区华云学校教师。抱着对教育事业的热爱,参加工作至今,她始终服务在教学一线,一直坚守在自己热爱的岗位上,对待学生严宽有度,深受学生喜欢,是学生的良师益友,被学生亲切地称呼为“米西陈”。作为一名党员教师,陈老师能时时刻刻严格要求自己,在政治理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,特别是在教育学生、以自己的人格魅力去感化学生方面更加得到了学校和学生的肯定,赢得了全校师生的好评。

  周春艳,女,湘东区中医院精神科主管护师。作为一名精神科的护士,她以一颗慈爱之心,关怀护理着这些精神错乱的患者,用贴心的语言、和蔼的微笑抚慰着他们躁动不安的心灵。和精神病人打交道的一千多个日日夜夜里,她心里的那根弦要时刻紧绷着,所有异常的声响都可能是危险的信号,每当病人出现状况,她都必须以最快的速度冲在前面,边跑边掏钥匙、备保护带、查看物品,然后麻利地打针、喂药、鼻饲、擦澡、心理疏导。因病人情绪反复无常,她挨过病人多次打,受过很多委屈,却仍然面带微笑,对病人的关心有增无减。她是患者的好亲友、领导的好帮手、同事敬佩和学习的好榜样。

  罗小林,男,1969年生,麻田办事处麻田村第一书记。2018年2月份他积极响应组织号召,毅然决然的成为了这个“涣散村”的第一书记。本着一步一个脚印走,一棒接着一棒干的工作理念,他积极融入其中,各项工作逐步顺畅地开展。贫困人口动态调整、预脱贫人口调查、扶贫政策的宣传、扶贫项目的验收、新农合、党建等工作都有序抓紧。因忘我工作,2019年2月25日凌晨5点,罗小林在村委会工作时,持续性的胸闷绞痛,命悬一线的他被及时送往市医院进行开胸心脏手术。因救治及时,脱离生命危险。作为村委会的主心骨,正是他平时对大家全心的付出和关爱,在他有难之时,他所在的的单位和村民都纷纷献出爱心,希望减轻罗书记的负担,早日康复回归岗位,带领大家继续奔走在幸福生活的道路上。

  孝老爱亲好人(7名)

  王水生,男,1969年生,莲花县高洲乡苍下村村民。王水生的妻子于2015年确诊为尿毒症,住院治疗花费了十几万元后,病情仍未见好转,医生遗憾表示辞医劝其回家,但王水生坚决不肯放弃,他坚信妻子的病情一定能好转。出院后,生活不能自理的妻子只能卧病在床,王水生每天给妻子喂饭、穿衣,全心照顾妻子,每星期不管天气多恶劣都要带着妻子到医院做两次血透治疗。2014年,王水生在刷墙壁时从高处摔下,腿部受伤,虽从此腿脚不便,做事也力不从心,但他还是给予了妻子无微不至的照顾,在他的努力下,妻子病情逐渐稳定。他说:“看到妻子逐渐好起来,再苦再累也值得。”

  李国华,男,1949年生,安源区凤凰街李子园社区居民。李国华一生历经坎坷,妻子患上尿毒症,他寸步不离整整悉心照顾了15年,为给妻子治病,花光了家中所有的积蓄,还欠下大笔债务。在妻子在临终前,他向妻子承诺道:“你放心,我不会再结婚。只要我在,就会把丹丹照看好。”丹丹是妻子和其前夫的女儿,二十岁那年突然精神失常,妻子去世后,他独自担起照顾丹丹的责任,将她视如己出。26年来,李国华深深体会到照顾精神病人的苦楚和麻烦,却没有一刻不耐烦,没有一刻想过要放弃。今年丹丹已经46岁,在李国华的照顾下,身体状况逐渐稳定,衣着干干净净,每天笑容满面。

  吴秀南,女,1973年生,芦溪县上埠镇许坊村村民。今年46岁的吴秀南原本拥有一个幸福的小家,自己和丈夫都有一份比较稳定的工作,女儿也乖巧懂事。但在2003年6月,一场飞来横祸彻底打破了这个家庭的平静。她的丈夫在煤矿事故中被柱子打伤背部总神经,导致高位截瘫。家中的顶梁柱倒下了,吴秀南强忍悲痛,安慰丈夫说:“有我在,这个家不会散,你放心!”就这样,吴秀兰熬过了艰难的16年,16年来,她对瘫痪丈夫不离不弃,用柔弱的双肩独自撑起了一个家,靠着勤劳的双手摘掉了“贫困帽”,成为了全镇“最美脱贫示范户”。她的坚守和执着感动了邻里,她的事迹传遍了上埠大地。

  肖财娥,女,1992年生,武功山风景名胜区麻田办事处蔡家村村民。肖财娥的夫家家境贫困,丈夫王涛的父亲早年去世,母亲是精神病人,一家人一直居住在一间破房子里。而肖财娥在明知王涛家境如此困窘的情况下,依然选择与其结为夫妻。她坚定地对丈夫说:“困难是一时的,只要我们两个人努力,一定能过上好日子!”婚后,肖财娥尽心打理家中事务,照顾患有精神病的婆婆,因在身心上都得到了很好的关爱和照料,婆婆的病情也得到有效缓解。为了一家人的生计,夫妻俩同心协力一边种好自家的土地,一边在县里打工,家中的经济状况慢慢也得到好转。村里人都对这个善良、自强不息的好媳妇赞叹不已。

  陈瑞怀,男,芦溪县芦溪镇蔗棚村村民。陈瑞怀的兄长天生右手和右腿残疾,随着年龄的增长,右手和右腿逐渐缩小,自理能力和劳动能力也慢慢散失。手足之情,至善至美。陈瑞怀的家境虽然贫寒,但他和家人几十年齐心协力将兄长照顾得无微不至。料理三餐、端水倒尿等等,日复一日从未懈怠。兄长生病住院时,他更是守在一旁精心照料。兄长今年已86岁高龄,却依然面色红润,脸上常挂笑容。陈瑞怀夫妇坚持几十年如一日无微不至照顾兄长,用最朴素的担当,守护着至纯至真的人间真情,不仅感染着家中的晚辈,更加成为当地村民茶余饭后教育后人的鲜亮例子,人们学习的榜样。

  徐明光,男,芦溪镇高楼村村民。为了医治捡来的脑瘫儿子,他花光所有积蓄,哪怕希望渺茫也在所不惜。多年来带着养子四处求医,他从令人羡慕的“万元户”一度成为家境贫寒的“困难户”,导致亲生儿子婚事告吹、家人不和,甚至妻离子散。20年来,他倾其所有医治养子,倾尽全力照顾养子,每天无数次地给养子清洗被大小便弄脏的衣物、床单和身体,每一顿饭仍然要一勺一勺地喂给他吃。但就算是这样,徐明光依然把养子当宝贝,走到哪里都带着,每天晚上陪着睡觉,再苦再难也没想过要抛弃他。而当含辛茹苦抚养20年的养子生命走到尽头,他依然决定将养子的眼角膜和遗体捐献出来,希望养子的生命以另一种形式延续……他深沉博大的爱感动无数人,最终也得到了家人的理解。

  颜炳树,男,1971年生,国网莲花县供电公司职工。2008年,颜炳树的妻子被查出患上系统系红斑狼疮,引发狼疮脑病、肾病,病情十分严重,一度生命垂危。高额的医疗费用和妻子随时可能离他而去的苦楚深深折磨着他,然而他没有放弃更无抱怨,一边四处凑钱,一边积极配合医生对妻子的治疗,终于经过10多天的抢救,将妻子从死亡线上拉了回来。妻子出院后,他牢记医生的叮嘱,给与妻子最精心的护理。除了照顾妻子外,他还要照顾多病的老父亲和因病退学在家需定期治疗的儿子。面对这一切,他承受着家庭所有的苦难,义无反顾挑起家庭的重担,让这个命运多舛的小家庭能够时常传出幸福的笑声。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志