中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】"妈妈教师"刘小清20年如一日用母爱点燃折翼天使成长的希望
2019-04-19 12:41:58    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李小涛、邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

刘小清正在教学生发音,为了让学生能准确学会,她让学生触摸自己的声带

刘小清一对一教学生识字

刘小清正在为学生们上美术课

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛、见习记者邓敏报道:在学生眼中,她不仅是老师,还是保姆,更像是妈妈;在学生家长眼中,她是启蒙老师,也是孩子们成长过程中不可或缺的引路人;在亲人眼中,她是好妻子,更是体贴孝顺的好孙媳。把每一件平凡的事做好,就是不平凡,把每一件简单的事做好,就是不简单,这是她从事教育工作的真实写照。特殊教育这个职业平凡朴实,工作辛苦,职业要求近乎苛刻,很多人望而却步。然而就是在这个平凡的岗位上,她20余年如一日,兢兢业业,严以律己,甘为人梯,像妈妈一样呵护折翼天使健康成长,实现着人生的价值与理想。她凭着对特殊教育事业的忠诚,凭着对学生无私的爱,时刻坚守三尺讲台,无怨无悔,她就是芦溪县特殊教育学校校长刘小清,如今已然成为了全县299名折翼天使的妈妈。

刘小清正在上课

  满腔热血投身教育事业 成为萍乡首批“特校”教师

  今年47岁的刘小清小时候家庭贫困,父亲患胃病在床,家里主要靠母亲一人挑起重担,就连2.5元的学费都交不起,都是当时的语文老师帮她交的,在这种艰苦的条件下,左邻右舍也经常帮她家度过难关。从那时候起,刘小清就萌生了当一位教师的想法,她希望尽自己所能去帮助更多需要帮助的人。

刘小清课后辅导学生

  “1988年,我如愿以偿考上了萍乡师范,1991年,我从萍乡师范毕业后,带着满腔热血毅然远赴山区芦溪镇水山小学任教,之后又去了芦溪镇山下小学任教。直到1997年,芦溪县在全市率先创办了特殊教育学校。我怀着一种好奇的心情,想突破自己,想知道如何教育好特殊儿童。因此,我又主动请缨,加入到特殊教育的行列中来。但一切并不是那么简单,当时的教学条件还不是很好,很多残疾孩子都没有接受过教育。”刘小清如是说。

为脑瘫学生“送教上门”做康复练习

  创办了“特校”之后,县里要求每个乡镇送2个残疾孩子来学校读书,但是,送来的孩子年龄都比较大,他们都不懂学校的规矩,有些孩子甚至随地大小便,上课随意走动,一切都是从零开始。对于刘小清来说,一切教学工作也是从零开始,谈何容易。刘小清说:“当时,我们只能一个老师上课,一个老师守在门外面,防止学生们到处乱跑。刚开始上课的时候,学生们连普通话都不会,因为他们一直接触的是父母的方言,学习从方言到普通话,这是一个很漫长的过程。”

  这些孩子由于长期缺乏与外界沟通,难以走进他们的内心世界,老师与他们之间的沟通、交流存在很大的障碍。他们爱憎分明,也很单纯,也有求知欲。因此,不管学生们多么顽皮或对老师百般刁难,刘小清都精心呵护、悉心教导,因为她知道,付出与收获总是成正比。

刘小清发动党员慰问贫困残疾学生

  刘小清告诉记者,曾经有一个学生,上课时间总是喜欢跑到外面去玩,她就把学生强行拉回教室上课。“他好像就对我‘有仇’一样,每次见到我都伸出两个小拇指向下指。”直到有一天,他的态度发生了非常大的转变。这个孩子有一次玩滑梯受伤了,刘小清赶紧和另一位老师把他抱到医院,一直抱着他,陪着他,之后还拿鸡蛋、玉米、牛奶给他吃。这位学生深受感动,从此之后,见到刘小清,他就会竖起两个大拇指,有时还会抱抱刘小清。“虽然有时候觉得很累,很有压力,但作为老师,我们不应该放弃他们,哪怕他们能学会叫妈妈,我们就会感到很欣慰。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志