中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
为有源头清水来——芦溪县全面推进河湖长制工作纪实(图)
2019-04-18 17:13:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:彭洪涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011


芦溪河畔美景

  实干,做水生态保护的践行者

  为确保萍乡市“大水缸”的源头清水,芦溪县坚持问题导向,以最大的力度、最严的标准、最重的处罚,开展了水源地保护、袁河流域综合治理“十大行动”,涵盖禽畜养殖及污染专项治理、水库退养、农业面源污染治理、水质提升治理、清河专项整治、城乡生活垃圾治理、城乡生活污水治理、“三河治理”工程、沿河企业排污治理、老百姓关心的水环境问题治理,通过整治,

  ——投入资金4380万元,完成并运行29个污水处理终端示范项目;

  ——全年河道清淤15万方,清理垃圾180万方;

  ——在禁养区、限养区内整治沿河养鸭场8个,拆除养猪场659户、关停337户,补助1000余万元,拆除涉河违建12处,清理场地4000余平方米;

  ——推行“人放天养”生态养殖模式,完成43个水库退养;

  ——宣风、银河污水处理厂建成并试运行,城镇污水管网完成提升改造;

  ——城乡生活垃圾处理市场化100%全覆盖;

  ——投入9300万元进行城区“三河治理”,提升水质,改善环境;

  数据鼓舞人心,也彰显了芦溪县委县政府铁腕治水的魄力和雄心。“一江清水映蓝天,一潭污水照人心。保护水环境,是福泽万代、利在千秋的事情,更是我们做好新时代答卷的必答题”芦溪县委书记、总河长杨劲松这样说。

  坚守,做水生态保护的守护者

  银河镇天柱岗村江架台,袁水河从这里流入宜春的袁州区。资深钓友杨淼最近常常在这里钓鱼。“以前这里水面上全是水葫芦,还有很多垃圾,环境非常糟糕,还有阵阵腐臭味。现在水面清澈,空气清新,风景优美,鹭鸟翻飞,来这里钓鱼是一种享受。”杨淼说,以前他路过这里也不愿多停留,现在这里成了萍乡钓鱼人的野钓“圣地”,深受钓友喜爱。

  按照环保要求袁河棚下国控断面应长期保持Ⅱ类水质,为下游提供优质水源,既要保障经济社会和谐发展又要保障水质达标,对于贯穿芦溪近30万人口县城的袁河保护确实是一个考验。

  为解决好经济发展、生产生活与袁河流域环境保护之间矛盾,芦溪县委县政府提出全域治理的理念。2018年,该县与浙江大学水环境研究院建立战略合作,引入浙江大学罗安程教授团队,在对芦溪县深度体检的基础上完成了《芦溪县全域水污染分区分类量化控制规划》,为芦溪县生态治理与经济和谐发展提供理论依据与科技支撑,扎实推进了“重要水功能区污水治理示范工程项目”“活污染控源截污示范工程项目”和“河道水质提升示范工程项目”等项目工程,从而突破了河流污染治理的瓶颈问题,也为农村生活污水治理等方面提供了可借鉴的“芦溪样板”。

  “同饮一江水,同治一条河”,芦溪县在推进河湖长制工作中除了源头治理、标本兼治等措施以外,还注重在宣传发动、全民动员上下功夫,该县在主要路口和重要河(湖)段,竖立大型固定宣传牌9块,设立县、镇、村级河长公示牌89块,充分利用电视台、微信公众平台等媒体网络发布《芦溪全面推行河湖长制工作方案》《芦溪县各级河长名单》《芦溪县关于河流沿线环境综合整治的通告》等河湖长制工作文件,深入各乡镇开展河湖长制大型专题宣传活动3次,发放宣传资料2万份,举办“水韵芦溪”摄影大赛,营造全社会关心、支持、参与、监督“河湖长制”工作的浓厚氛围。

  水清岸绿生态美,流水泱泱白鹭飞。奔流在芦溪大地上的袁河水系,正以一道道碧波荡漾、惠风和畅的活水清流,一幅幅岸绿景美、人水和谐的动人图景,书写着“实力、创新、美丽、幸福、清正”芦溪的时代篇章。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志