中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
榜样!萍乡湘东一学生获评省“新时代好少年”
2019-04-18 13:57:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

邱少龙

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:4月18日,中国江西网记者了解到,经主办单位审核把关并组织网络展示、网络投票、专家评审和社会公示,2019年第一批10名江西省“新时代好少年”名单已经产生,其中,来自萍乡市湘东区东桥镇中学七(4)班学生邱少龙名列其中。

  今年13岁的邱少龙是一个不幸的孩子,父亲体弱多病,干不了重活;母亲精神失常,妹妹患有间歇性精神分裂。面对生活的苦难,他自信阳光,从不怨天尤人,稚嫩的双肩扛起了照顾家人的重担:挑砖头、砍柴、锄地、拔草、摘菜、喂鸡、做饭……所有的农家活,他不仅学会了还很娴熟,不但把家里家外打理得井井有条,还经常帮助村里的两名留守老人。老人和邻居们对他赞不绝口,邱少龙却很平静,他觉得这是自己应该做的。

  家庭暂时的贫困并没有在年小的邱少龙心里留下阴影,生活的磨炼使他变得愈发阳光、开朗。在学校,他是一个品学兼优的好学生,不但自己刻苦学习,还热心帮助有困难的同学,一直是校级优秀学生。学习成绩优异、助人为乐的他成为了老师的好帮手、同学们的好榜样。2018年,他被评为萍乡市“新时代好少年”。

  面对生活的苦难,始终微笑,从不怨天尤人,面对命运的捉弄,他就像贝多芬一样“紧紧扼住命运的咽喉”,用自己勤劳的双手,用坚强乐观的心态,去迎接生活中一个又一个未知数。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志