中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
托起明天的太阳——萍乡市关工委关心下一代工作综述
2019-04-18 09:32:19    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:江雅雯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者江雅雯

  青少年是国家的希望和民族的未来,如何让他们茁壮成长一直是社会各界普遍关心的问题。在青少年社会教育体系中,萍乡市关工委作为一个特殊的“群众性工作组织”,由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范这“五老”组成。他们奔走在校园内外、活跃在社区乡村,“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,切实把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任扛在肩上。

  帮扶困难学生,丰富精神家园

  去年,全市关工委广泛筹集帮扶资金,开展形式多样的帮扶活动,对贫困学子进行生活上的帮扶,各地中小学因贫辍学的现象鲜有发生。

  开展“千叟帮千童”活动,除每年积极向上争取资金,做好省关心下一代基金会帮扶资金的发放工作外,去年,市关工委自筹资金3万元,用于帮扶家庭困难的青少年学生;8月,携手昌盛大药房捐资100万元,资助150名大学新生每人5000元,结对帮扶和定向捐赠25万元;9月,开展“绿地杯”校园足球公益行活动,每月至少一次为学校捐赠价值5000元的爱心包……截至目前,全市已成立关心下一代基金会55个,结成帮扶帮教对子8641对,筹集帮扶帮教资金3000多万元。

  在帮扶的同时,市关工委还以帮教为重点,对青少年进行情感上的关心和心理上的疏导。

  ——各级关工委建立留守儿童之家、“四点半”学校、“经典诵读小屋”“守望之家”等各类平台230多个,为青少年提供学习和课外活动的场所以及课业辅导、心理咨询等关爱服务。

  ——积极组织大学生志愿者暑期到留守儿童之家支教,目前全市组建以关爱青少年成长为主或参与关爱留守儿童的社会公益志愿服务队伍近40个。

  ——充分发挥“五老”的作用,用他们的热情、知识教育关心下一代,涌现出安源区段华胜、湘东区陈步上、芦溪县肖而乾、上栗县李维正、莲花县王振美等一大批热心关爱青少年成长的“五老”人员。

  传承红色基因,争做时代新人

  教育既要面向未来,也要传承历史。去年以来,全市关工委在继续做好“大手牵小手,听党话,跟党走”活动的基础上,广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,加强青少年思想道德建设、社会主义核心价值观教育。各级关工委依托自身的红色资源,开展了形式多样的主题教育活动。

  ——去年4月,市关工委联合市文明办、萍乡团市委在红色革命教育基地——凯丰纪念馆隆重举行了“缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,全市关工委系统工作人员及湘东区老关镇三角池小学师生共计200余人参加。

  ——去年6月,在安源区第二学校开展“讲好红色故事传承红色精神”宣讲报告会,400余名中小学生在现场聆听了红色革命故事。

  ——为进一步提高宣讲水平,市关爱报告团经过精心编辑、反复审核,计划出版蕴含萍乡特色文化的红色教案《传承红色基因,争做时代新人——萍乡市关爱报告团报告文选集》。

  各级关工委还深入学校、社区、农村开展“同心跟党走放飞中国梦”党的十九大精神进校园系列活动。截至目前,共组织开展党的十九大精神宣传贯彻活动884次,培训班、研讨会472次,受教育的青少年达20万人。

  加强安全教育,建设法治阵地

  安全是青少年健康成长的基础,法治是青少年健康成长的保障。各级关工委积极开展各类安全教育及普法教育活动,为青少年健康成长营造良好的环境。

  ——开展“珍爱生命防止溺水”安全教育主题活动,通过展板讲解、现场演示等方式对学生进行防溺水知识教育,并构建长效机制;与市综治办、市教育局、市公安局、市水务局成立防溺水工作督查组,定期下基层督导检查防溺水工作落实情况;组织“五老”巡防队、“五老”宣讲团进乡村、进社区、进校园开展巡逻和宣讲,有效防范和减少了相关安全事故的发生。

  ——开展交通安全、消防安全、用电安全、应急救援等安全教育活动,组织“五老”志愿者对河塘、水库、交通干线等进行巡查。

  ——开展“关爱明天、普法先行”“12·4宪法日”青少年普法教育活动,多方联动,通过讲座、发放法律读本、播放警示教育专题片、举办法律知识竞赛、实地参观等方式推进法治宣传,在青少年中普及法律知识,引导其树立法治意识和维权意识。

  接下来,全市各级关工委将继续怀着一份强烈的责任感,用挚爱之心、关切之情,为青少年做好事、办实事、解难事,托举起祖国的希望,托举起民族的未来,托举起明天的太阳。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志