中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区  >  青山镇
青山来日看“青山”
2019-04-14 11:35:29    来源:江西日报
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  过去,“萍乡矿区一般黑”是萍乡市安源区青山镇给人的第一印象。作为当地煤炭产业的一个重镇,这里的人们常常以生活在“灰窝里”来形容自己的处境。彼时,马路上经常可见运送煤炭和水泥的大货车带起一股股尘泥,让行人避之不及。

  不过,伴随着城市转型的铿锵步伐,昔日的萍乡“煤城”正朝着“美城”转变,实现了从“灰姑娘”到“俏姑娘”的华丽转身。在同一首“主打歌”的合唱中,青山镇也不例外,开始摆脱了资源型产业的掣肘,围绕山水做起了文章。

  青山镇要做的文章,满纸写的都是“绿色”二字。4月9日,记者来到该镇中医药健康养生小镇项目建设工地,只见工程车来回穿梭,机器轰鸣作响,一派繁忙景象。坐落于山坡之上的“会客厅”已经粗具规模,一幅幅规划设计图、工程效果图十分吸人眼球。更令人称道的是这个项目建立在一座荒废了近20年的市属煤矿上,一举盘活了国有闲置资产,又加快了当地生态修复,可谓是一举两得。据该镇项目办主任周波介绍,发展中医药健康养老产业是青山镇新时代审时度势交出的一份答卷,将为青山的未来赢得宝贵的发展机遇。

  周波所言不虚。记者了解到,当前,养老产业被视为服务于老年人的朝阳产业,我国近年来相继出台了一系列文件,鼓励社会资本投身于这个“银发产业”。乘着国家政策的东风,瞄准中国老龄化加快的趋势,青山镇2017年引进中医药健康养生小镇项目,做到了有的放矢,用镇党委主要负责人的话说,就是要抢在别人前面做蛋糕。与之“英雄所见略同”的,还有投资方项目负责人郦文飞,他告诉记者:“公司是因为看中了当地优良的营商环境和独特的自然禀赋,所以选择在青山镇布局高端养老产业。”数字显示,这个项目总规划面积4500亩,总投资6.7亿元,以中医医疗为依托、医养结合为抓手,覆盖了医疗、文化旅游、养生养老、中医药教学培训、中草药种植、中药研发六大板块。其中,依托养生托老板块,做优药膳、养生,打造在全市及赣湘两地具有影响力的养生之地;依托教学板块,做优人才工程,为萍乡、江西乃至全国培养实用型中医人才。

  对于青山镇来说,建设中医药健康养生小镇无异于“白手起家”。但开弓没有回头箭,该镇决心要把这个利国利民的项目做好,为此在项目工地上成立了临时党支部,由党政主要领导挂帅,10名党员干部组成的先锋工作队进行“保姆式”服务,明确路线图、时间表、责任人,倒排工期、紧扣节点,力求项目早日完工。采访中,记者又来到中草药种植园,看到不少工人正在忙碌。未来三年,这片8.02万平方米的山地上,将种满牡丹、芍药、白芨、玉簪、樱花等药材和观赏性花木。想一想,青山隐隐之中,这遍地的花儿应季而开,该是一道怎样的美丽盛景!

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志