投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
赣鄱时评:树起敢于斗争的鲜明导向
来源:江西日报   2019-04-14 11:17:26  编辑:陈成  作者:周 鸿[ 浏览字号:  ]

        周 鸿

        为政之要,惟在得人。近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)。其中,第七条党政领导干部应具备的基本条件中,增加了“有斗争精神和斗争本领”。这一鲜明的选人用人导向,体现了新时代对干部队伍建设提出的新要求。

        社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。习近平总书记多次强调,“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。这个语境里的“斗争”,就是为实现中华民族伟大复兴而进行的攻坚克难、不懈奋斗的伟大实践。当前,改革开放进入攻坚期和深水区,各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多,碰到的全是难啃的“硬骨头”。党员干部唯有以充沛顽强的斗争精神奋勇拼搏、披荆斩棘,才能有效应对各种挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

        斗争精神是我们党从胜利走向胜利的制胜法宝。但是,当前少数党员干部却丢失了这个法宝。有的在大是大非面前立场摇摆不定,当所谓“开明绅士”;有的碰到矛盾问题绕道走,缺乏敢接“烫手山芋”的胆魄;还有的奉行“好人主义”,面对错误言行退避三舍,面对歪风邪气不敢批评……干部队伍中存在的这些斗争精神缺失、斗争能力不足的问题,必须下大力气加以克服和解决。

        发扬斗争精神,首要的就是强化理论武装,坚定理想信念。一些党员干部之所以不敢斗争、不愿亮剑,归根结底是理想信念发生了动摇。因此,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙,打牢敢于斗争、善于斗争的思想根基。要把实践作为增强斗争本领的重要途径,积极投身改革发展稳定一线,主动深入脱贫攻坚主战场,经风雨、见世面,在摔打滚爬中练就真功夫、硬本领。

        干部的斗争精神,既来自于个人努力,也离不开制度环境保证。《干部任用条例》将斗争精神和斗争本领固化为制度规范,就是要以更加鲜明的导向,引导党员干部始终保持敢于直面矛盾、较真碰硬的精神状态和敢于攻坚克难、善作善成的实际行动。各级党委(党组)及其组织人事部门要认真贯彻执行,结合实际完善相关配套制度,建立健全激励保障措施,旗帜鲜明地为敢于斗争者撑腰鼓劲。尤其要注重在应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务中考察识别干部,通过看是否敢于斗争、善于斗争来考察干部的政治素质,真正把经过重大斗争考验、有斗争经验和本领的干部选出来、用起来,激励引导广大干部发扬斗争精神、提高斗争本领,在新时代担当新使命展现新作为。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像