中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
着力打造高效、环保的电瓷产业集群
芦溪:百年电瓷谋升级
2019-04-13 22:46:05    来源:人民日报海外版
编辑:陈成    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  易伟刚

  提起电瓷,江西芦溪人都很骄傲。芦溪工业化制瓷已有110年历史,上世纪70年代芦溪电瓷产品开始广泛进入国际市场,出口量分别占江西电瓷出口量的80%和全国电瓷出口总量的22%。近年来,芦溪全力推进电瓷产业转型升级,促进传统产业“老树发新芽”。

  生产工艺从低效、污染向高效、环保转变。近年来,芦溪县拆除倒焰窑,采用先进适用节能低碳环保技术改造提升电瓷产业,向高效、低碳环保的气窑和氧化焰烧成技术转变,节能40%以上,烧成率由75%提高到98%以上,主要污染物二氧化硫排放量减排3600吨,总悬浮颗粒排放量年降低30%。同时,当地还搭建了江西省电瓷工程技术研究中心、耐磨结构陶瓷工程技术研究中心等一批科研平台,帮助企业开展技术改造、“机器换人”和高新技术研发,实现从传统工艺制作电瓷向技术研发智造电瓷转变。

  产业品牌实现从加工制造向品牌创建转变。芦溪制定了区域品牌建设规划,加强电瓷产业园区建设,引导企业向园区集聚,发挥名牌企业的龙头作用,形成了区域品牌和产业集群。目前,中材、华维等10家企业获江西省名牌产品,高强、华通等9家企业获江西省著名商标,强联、华东等5家企业获江西省自主新产品认证。当地还发布了“萍乡·中国电瓷指数”,及时、准确地反映全国电瓷产业发展状况。

  产业集群向链条化、差异化转变。芦溪实施龙头带动战略,坚持培育与引进相结合,重点盯国字号、中字头企业,开展产业招商、精准招商、补链招商。当地瞄准中国建材集团、中铁电气化局、华东铸造协会等重点企业,积极对接上游标准料加工、电瓷附件、天然气和下游断路器、避雷器、变压器、电容器、互感器等项目,以及专业物流、包装、电子商务等优势项目30余个,整个电瓷产业链企业达147家。在产业集群内,实施差异化战略。引导骨干龙头企业求“精”求“特”,走国内外市场相结合的错位差异发展之路。如中材、华维瞄准超高压、特高压市场,高强、华通等企业则侧重高附加值电瓷产品,既避免恶性竞争,又实现产品的专精。

  市场拓展内外兼修,实施走出去战略。芦溪积极鼓励电瓷企业提高出口商品附加值和科技含量,扶持电瓷自主品牌产品出口。2017年当地组织企业先后到德国汉诺威、印尼、巴西、景德镇国际陶瓷博览会等地参展,召开世界萍商大会暨芦溪电力(电瓷)推介会。2018年在全国政协文史馆成功举办改革开放40周年丝路商旅文展之“芦溪电瓷成就展”,吸引尼泊尔、埃塞俄比亚、印度尼西亚、尼日利亚、斐济、巴布亚新几内亚等20多个国家的代表前来参观。同时,组织企业参加印度新德里、阿联酋迪拜、美国丹佛等一系列有影响力的国际电力工业展会,扩大了芦溪电瓷的国际知名度。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志