中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西萍乡:畜牧专家变身志愿者 爱心帮扶百余贫困户养鸡增收
2019-04-13 22:20:50    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

萍乡市畜牧研究所研究员阳文萍在莲花六市乡山背村爱心帮扶

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:“这里的小鸡长势不错,毛色也正常,但是保温方面还需要加强。”“你的鸡养得很好,就是氨气有点重,要注意开窗通风。”“你们真是新时代活雷锋!”……自3月7日“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”萍乡百户贫困家庭饲养黑土鸡爱心扶贫项目启动以来,萍乡市畜牧研究所研究员阳文萍、肖江萍、邱祥凤为已送爱心鸡苗的134户建档立卡困户忙碌奔波进村入户开展义务帮扶工作,感了众多群众,被誉为新时代活雷锋。

萍乡市畜牧研究所研究员肖江萍湘东区爱心帮

  2019“雏鸡孵梦,筑巢扶贫”爱心扶贫项目,由“萍乡好人”、“萍乡市优秀志愿服务工作者”、中国江西网萍乡分站站长、萍乡市红心志愿者协会创办人、萍乡头条爱心驿站负责人、安源区城郊雷锋驿站负责人万炳全多次带领志愿者深入基层调研,倾听贫困户的脱贫愿望,结合扶贫产业政策、贫困户的劳动力等情况特别策划推出的爱心扶贫大型公益项目,带头捐出6个月工资共2万元,并倡仪各界爱心人士捐款,开展爱心扶贫工作,帮助困难户早日脱贫。该项目从3月7日启动至今,共为全市134户贫困家庭发放爱心鸡苗9950羽、饲料345包、灯泡183个、食桶199个、水桶199个、兽药566包……

萍乡市畜牧研究所研究员邱祥凤沈子村爱心帮扶

  “当得知‘雏鸡孵梦’爱心扶助百户贫困户饲养黑土鸡这一信息,我想,作为萍乡市畜牧研究所一位畜牧工作者,我也应该出点力,为扶贫工作献上爱心!”阳文萍说,“我马上与中国江西网萍乡分站站长和萍乡市红心志愿者协会相关负责人联系,问我可以加入红心志愿者协会吗,协会相关负责人很高兴,说有畜牧专业人员加入,对贫困户饲养黑土鸡项目信心更足了!”

  阳文萍介绍,看到红心志愿者协会的志愿者们干劲十足,他同时也加入了送饲料和鸡苗的队伍,3月22日,扶贫小分队来到湘东区白竺乡大丰村,当时天下着雨,路上湿滑,“我们开着车走在山间小道,在送大丰村的第二户贫困户家时,雨越下越大,由于他家住半山腰,汽车不能上去,只有端着鸡苗走路上去,一里多上陂路,平时可能无所畏,但端着100鸡苗,淋着雨,还真是喘粗气了。”阳文萍说,市网信办的领导看到他有些吃力,又淋着雨,马上赶过来帮他打伞。来到贫困户家后,察看养鸡地点,并着重讲解小鸡养殖要点,药物使用方法,看到贫困户连连点头,说知道了,知道了!“我们一行也露出满意的笑容。”

  4月9日,气温突然升高,达到34度,烈日炎炎,130多包饲料要发放到全市80多户贫困户家中,志愿者们冒烈日,汗滚夹背,毫无怨言。“阳文萍小分队又是到大丰村,只因途中运输车辆出现故障,无法起动,饲料在车上怎么办?幸好大丰村和上江村的第一书记赶来,把饲料放他们车上,烈日下,满头大汗,把饲料一一送到贫困户家中。“看到一户户贫困户们的笑脸和道谢声,真是‘凉快’了好多,看到一户户贫困户的小鸡健康地生长,我们累点也开心!”

  记者了解到,至目前,阳文萍自驾爱心车到湘东区大丰村服务8户/次,广寒寨乡服务6户/次,莲花六市乡服务9户/次,升坊镇沙屋村服务4户/次,上栗县赤山镇大院村服务4户/次,安源区张家湾村服务3户/次,安源区跃进村3户,青山镇温盘村、葡萄村、高枧村服务9户/次。 “参加爱心帮扶贫困户一直也是我的一个愿望,这次也实现了这个愿望。”谈到“雏鸡孵梦”爱心扶贫体会,肖江萍乐呵呵地说,在下乡送鸡苗、饲料、疫苗的过程中,遇到一些困难,如刚到贫困户家,大多数家里没有搭好鸡舍,要临时找地方,寻搭鸡舍的材料,帮他们接电安保温灯,在鸡舍放垫料,摆放水桶,食桶做好保温,教他们怎样使用预防药,快得不亦乐乎。“这些事情我知道,以前没养过鸡,他们不知道怎么做,但他们都非常认真听,还学着做!”肖江萍说,能将自己的技术帮助别人,感到特别的快乐,充实。还有在一起的志愿者,每个镇、村扶贫工作者都非常积极认真参与其中。“贫困户感到这次我们的爱心扶贫落到实处了,也非常感动!”

  肖江萍说,记得送鸡苗到麻山镇苏坊村陈月莲家,当时下着雨,在养鸡的地方路不好,鸡舍也没有,电也没有的情况下,志愿者和村第一书记赶忙冒雨修路,搭鸡舍,接电线,仅一户人家从上午9点多钟忙到12点多才做完。“那个贫困户看到我们跟他的亲人一样贴心帮忙,非常感动!”

  记者了解到,至目前,肖江萍已为湘东区下埠镇服务9户/次,荷尧镇服务1户/次,麻山镇苏坊村服务3户/次,银河镇服务4户/次,土霞村服务1户/次,张佳坊服务3户/次,上埠服务2户/次,上栗丰龙村服务4户/次,东桥服务5户/次。

  萍乡市畜牧研究所的另一位专家邱祥凤告诉记者,到目前止,他自驾爱心车以为高坑镇4户贫困户运送了饲料与技术指导,为芦溪4户到户技术指导,为沈子村4户技术指导并运送饲料,为老关镇4户贫困户运送饲料、鸡苗,并入户技术指导。“我很乐意加入到扶贫工作之中,忽略烈日与大雨,无感气温高与低。尽我之所能,尽我之所力。能使他人幸福,则我能幸福、快乐。他人能成功脱贫,则我有成就与满足。所以我在做着天下最快乐的事情!”

  该项目开展“六包”帮扶服务,即:免费包送鸡苗、免费包送饲料2批次、免费包送兽药、免费包技术指导、免费包销售,志愿者包户帮扶服务。每个帮扶示范点均设立“雷锋驿站”,开展一条龙帮扶服务,全程帮扶产生的费用30余万,全部通过社会爱心捐款完成,系2019年萍乡首个爱心扶贫大项目。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志