中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
安源城郊:以花为媒 乡村振兴绘出美丽画卷(图)
2019-04-13 14:56:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
以花为媒 乡村振兴绘出美丽画卷

  中国江西网/萍乡头条客户端 记者罗建华报道:一年春光惹人醉,千亩春花漫山飞。从2018年起,安源区城郊管委会略下村已经连续2年成功举办樱花文化旅游节,仅去年接待游客总数超过了20万人次,当地群众通过出售土特产、办农家乐、开民宿,增加收入近500万元。昔日这个名不见经传的小村如今已经完成华丽转身,成为周边群众休闲度假的好去处,樱花文化旅游节也成为“生态农旅,振兴乡村”的“烫金名片”。

200多市民在景区尽兴表演太极

  4月12日,安源区略下村樱花文化旅游节现场人头攒动,洁白的、粉红的樱花在蓝天、青山、绿水的映衬下格外美丽,扇子舞《欢聚一堂》、情景剧《时间都去哪儿了》、萍乡春锣《扫黑除恶得民心》、红色家书诵读《把一切献给党》、太极拳表演、铜管乐《在希望的田野上》、《我和我的祖国》等精彩节目轮番上演,赢得观众阵阵热烈掌声。

朵朵樱花惹人醉

  在活动现场,记者见到,乡间道路上车来车往,踏青的人们争相在樱花掩映下拍照留影。“听说略下村的樱花很漂亮,早就想过来看看了,今天,我们三姐妹带领一家人来到这里踏春赏花,欣赏如诗如画的田园风光,呼吸一下新鲜空气,很舒服,很爽!”来自萍乡市象形湾小区的游客孙艳华高兴地告诉记者。

以花为媒 乡村振兴绘出美丽画卷

  20年前,采煤高峰期的略下大小煤矿足足有38家,全村2000余人中一半以上从事与煤炭相关的工作。2003年,随着煤矿的陆续关闭,略下因煤炭而兴,也因煤炭而衰,村民因此外出寻找生计。如何更好地贯彻“绿水青山就是金山银山”理念?城郊管委会因势利导,因地制宜,做活“生态农旅”融合文章。

以花为媒 乡村振兴绘出美丽画卷
以花为媒 乡村振兴绘出美丽画卷

  2016年,围绕“以绿色发展助推乡村振兴”战略部署,城郊管委会下定决心,依托略下村近城且依山傍水的生态基础,将略下建成四季有景、处处是景的美丽乡村。对600余亩采煤沉陷区进行生态修复,以“阳光花海”为龙头打造“鲜花小镇”。三年来,当地政府投入资金超过2000万元,在采煤沉陷区种上桂花、香樟、樱花、紫薇、茶梅、红枫、海棠、杜鹃、碧桃等花木,修建了游步道、休闲亭、停车场等基础设施,略下村正一步步实现嬗变,乡村变身景区,吸引众多游客前来休闲观光。今年,城郊管委会还将进一步打造以略下“阳光花海”、里善“初心”微农场、井冲果园种植基地和横龙体育公园为一体的城西片区景观带,深入推动区域经济发展,使城郊管委会的旅游产业发展焕发出蓬勃生机。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志