中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市农村集体产权制度改革有序推进 662个村完成清产核资
2019-04-11 21:57:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011
新闻布会现场

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:4月11日下午,记者从萍乡市农村集体产权制度改革工作新闻发布会上获悉,萍乡市农村集体产权制度改革有序推进,2018年以来,全市市、县两级安排工作经费533万元,所有县(区)都聘请了第三方公司进行清产核资,全面推进集体产权制度改革工作。截至目前,全市7个县(区)10189个单位(其中乡镇级57个、村级662个、组级9470个)都已全部完成清产核资,清理账面资产总额237005.17万元(其中经营性资产总额44457.33万元),核实资产总额531869.92万元(其中经营性资产总额102129.24万元)。

萍乡市农业农村局党委委员、副局长刘美兰介绍全市农村集体产权制度改革工作情况

  为了有力推进农村集体产权制度改革工作,萍乡市在高位推动、狠抓落实等四个方面做了有益的探索。

萍乡市农业农村局党委委员、副局长文友斌主持新闻发布会

  高位推动,狠抓落实。市委、市政府成立了由市委副书记任组长的农村集体产权制度改革领导小组,市领导经常调度各地进展情况,研究、部署和推进农村集体产权制度改革工作,督促各地推进改革工作。

萍乡市农业农村局农经科科长付勇回答记者的提问

  广泛宣传,强化培训。构建了全市信息宣传工作交流平台——QQ群、微信群,各地通过致农民的一封信、宣传横幅、标语、公告等形式积极向群众宣讲,切实营造良好氛围。全市各级进行了专门培训67次,培训4857人次。

  中介协助,规范操作。为保障工作质量,萍乡市全部县(区)都聘请了第三方公司或会计师事务所、萍乡学院等专业队伍,在全省属唯一,严格按照工作标准和要求,保证改革工作统一规范、扎实推进。

  抓好督导,有效推进。多次组织对各县(区)进行督导,召开全市推进会和督导汇报会,就农村集体产权改革清产核资工作进行百分制考核评分,有效推进农业农村改革工作。

  萍乡市通过农村集体产权制度改革,有效促进了村级集体经济的发展壮大,发挥了农村集体经济的优越性,促进了农村社会的和谐稳定。如,安源区高坑村产权制度改革后,村集体经济收入近2000万元/年,每人每年分红逾3000元,产生了深远的影响。

  下一步,萍乡市将在总结清产核资工作的基础上,全力推进农村集体产权制度改革后续阶段工作,2019年全面完成成员确认和股份合作制改革工作,对进度较快的地方督促建立新型农村集体经济组织,2020年全面建立村级经济合作社或股份经济合作社,为萍乡市农业农村工作实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署和实施乡村振兴战略作出新的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志